aif.ru counter
12

Сколько денег будет в городском кошельке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Омск 25/11/2009

Сэкономить на содержании аппарата управления и не экономить на образовании в Год учителя пообещали омичам, собравшимся на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2010 год, первые лица города.

Бюджет следующего года называют "умеренно оптимистичным". Предполагается незначительное оживление в сфере инвестиций и банковского кредитования, а также повышение конкурентоспособности омских предприятий. Главный финансовый документ города ещё официально не принят, но и депутаты городского совета, и мэр говорят: следующий год будет непростым. Последствия финансового кризиса только начинают проявляться.

Трудности в экономике не замедлили сказаться на доходах населения, а значит, и на объёме налоговых поступлений в бюджет. Как известно, налог на нашу с вами зарплату - главный бюджетообразующий фактор. НДФЛ составляет чуть больше половины доходов городской казны. Однако специалисты говорят, что следующий год обещает гражданам чуть больше денег, чем год уходящий. Но на фоне прогнозируемой инфляции в пределах 10% рост доходов ожидается в размере всего лишь 8%.

Несмотря на то, что дефицит бюджета на 2010 год не превышает установленных лимитов, властям придётся искать дополнительные источники средств. А их несколько. Во-первых, учёт городских земельных участков, мероприятия по землепользованию и земельному устройству, что увеличит поступления в бюджет земельного налога и платы за использование земель. Во-вторых, привлечение средств из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Сколько дадут "сверху"?

Субсидии из вышестоящих бюджетов, которые должны поступить в Омск в течение следующего года, пока не включены в статью доходов. Но муниципалитет рассчитывает получить "сверху" как минимум 3 миллиарда рублей. Если учитывать, сколько правительство РФ выделило на подготовку Омска к 300-летию, а это 31,7 миллиардов рублей, то ежегодно по этой программе в Омск может перечисляться около 5-6 миллиардов. Поддержка более чем серьёзная.

Напомним, что впервые в Омске рассматривается проект бюджета сразу на три года. Это даёт больше возможностей для планирования и более детальной проработки вопросов и перспектив. Кроме того, трёхлетний срок предполагает включение так называемых условно утверждённых расходов. На деле это может сформировать неплохой резерв, с помощью которого будет легче учитывать инфляцию и решать неотложные задачи. Так, в 2011 году объём резерва намечен в 312,5 миллионов, а в 2012 уже 646.

Полказны - на зарплату

Бюджет 2010 года, как и 2009-го, социально направленный. Как обещают власти, борьба с последствиями кризиса не повлияет на выполнение социальных обязательств, взятых на себя муниципалитетом.

Больше половины расходов уйдёт на заработную плату, до 10% - на приобретение нового оборудования для учреждений образования и здравоохранения, 8% направляется на коммуналку, 7% - на ремонт и содержание дорог и благоустройство города. И капремонт будет, и обновление материальной базы, и работа над улучшением качества медицинских услуг, и выплаты молодым педагогам. Кстати, о педагогах. 2010 год объявлен в России Годом учителя. По словам мэра Виктора Шрейдера, образованию необходима поддержка в виде грантов. Градоначальник предложил определять лучшего педагога в каждой школе и поощрять его денежной выплатой в размере 100 тысяч рублей. Зал Дома учителя, где проходили общественные слушания, встретил новость аплодисментами. Собственно, аплодисментами же одобрил и весь проект бюджета в целом.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество