Сэкономить на содержании аппарата управления и не экономить на образовании в Год учителя пообещали омичам, собравшимся на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2010 год, первые лица города.
Бюджет следующего года называют "умеренно оптимистичным". Предполагается незначительное оживление в сфере инвестиций и банковского кредитования, а также повышение конкурентоспособности омских предприятий. Главный финансовый документ города ещё официально не принят, но и депутаты городского совета, и мэр говорят: следующий год будет непростым. Последствия финансового кризиса только начинают проявляться.
Трудности в экономике не замедлили сказаться на доходах населения, а значит, и на объёме налоговых поступлений в бюджет. Как известно, налог на нашу с вами зарплату - главный бюджетообразующий фактор. НДФЛ составляет чуть больше половины доходов городской казны. Однако специалисты говорят, что следующий год обещает гражданам чуть больше денег, чем год уходящий. Но на фоне прогнозируемой инфляции в пределах 10% рост доходов ожидается в размере всего лишь 8%.
Несмотря на то, что дефицит бюджета на 2010 год не превышает установленных лимитов, властям придётся искать дополнительные источники средств. А их несколько. Во-первых, учёт городских земельных участков, мероприятия по землепользованию и земельному устройству, что увеличит поступления в бюджет земельного налога и платы за использование земель. Во-вторых, привлечение средств из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников.
Сколько дадут "сверху"?
Субсидии из вышестоящих бюджетов, которые должны поступить в Омск в течение следующего года, пока не включены в статью доходов. Но муниципалитет рассчитывает получить "сверху" как минимум 3 миллиарда рублей. Если учитывать, сколько правительство РФ выделило на подготовку Омска к 300-летию, а это 31,7 миллиардов рублей, то ежегодно по этой программе в Омск может перечисляться около 5-6 миллиардов. Поддержка более чем серьёзная.
Напомним, что впервые в Омске рассматривается проект бюджета сразу на три года. Это даёт больше возможностей для планирования и более детальной проработки вопросов и перспектив. Кроме того, трёхлетний срок предполагает включение так называемых условно утверждённых расходов. На деле это может сформировать неплохой резерв, с помощью которого будет легче учитывать инфляцию и решать неотложные задачи. Так, в 2011 году объём резерва намечен в 312,5 миллионов, а в 2012 уже 646.
Полказны - на зарплату
Бюджет 2010 года, как и 2009-го, социально направленный. Как обещают власти, борьба с последствиями кризиса не повлияет на выполнение социальных обязательств, взятых на себя муниципалитетом.
Больше половины расходов уйдёт на заработную плату, до 10% - на приобретение нового оборудования для учреждений образования и здравоохранения, 8% направляется на коммуналку, 7% - на ремонт и содержание дорог и благоустройство города. И капремонт будет, и обновление материальной базы, и работа над улучшением качества медицинских услуг, и выплаты молодым педагогам. Кстати, о педагогах. 2010 год объявлен в России Годом учителя. По словам мэра Виктора Шрейдера, образованию необходима поддержка в виде грантов. Градоначальник предложил определять лучшего педагога в каждой школе и поощрять его денежной выплатой в размере 100 тысяч рублей. Зал Дома учителя, где проходили общественные слушания, встретил новость аплодисментами. Собственно, аплодисментами же одобрил и весь проект бюджета в целом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть