aif.ru counter
18.11.2009 00:00
27

Под грифом "честное слово"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

Количество высших учебных заведений, куда абитуриент сможет одновременно подать документы, сократится до пяти, а число направлений подготовки - до трёх.

Нововведения, предложенные министром образования и науки Андреем Фурсенко, сейчас находятся на утверждении в Минюсте. Если ведомство их одобрит, то абитуриенты 2010 года окажутся резко ограничены в своих возможностях.

Представители четырёх омских вузов (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, СибАДИ, ОмГПУ, ОмГТУ) и министерства образования Омской области собрались обсудить ситуацию за круглым столом. При готовящихся изменениях никому пока не ясен механизм, по которому будет отслеживаться ограничение на количество поданных абитуриентами заявлений в пять вузов и на три направления подготовки. В идеале для этого каждого абитуриента нужно было бы проверять по некой единой общероссийской базе данных, а это ох как усложнит и замедлит работу приёмных комиссий. Поэтому, выходит, единственный и очевидный способ проверки - "честное слово" самого абитуриента...

Две ступени образования

Вузовские преподаватели убеждены, что три специальности - это мало. В среднем абитуриенты подают документы на 4-5 специальностей. В условии такого ограничения вузы советуют записываться на максимальное число ЕГЭ, чтобы иметь больше шансов при поступлении. Кстати, неудовлетворительные оценки за ЕГЭ по предметам по выбору не идут в аттестат, потому что отметка выставляется как среднее арифметическое за 10-11 классы.

В этой связи подготовка к единому госэкзамену на курсах при вузах, а также репетиционные ЕГЭ, которые проходят на базе высшей школы, приобретают особое значение. Однако, как показывает практика, далеко не все школы приветствуют занятия с вузовскими преподавателями, более того, известны случаи прямого противодействия и даже давления на учеников с тем, чтобы они сдавали ЕГЭ лишь по обязательным предметам, а готовились к экзаменам только у себя в школе. По словам руководителей структур довузовской подготовки, они не раз сталкивались с просьбами абитуриентов не сообщать в школу о том, что ребята посещают подготовительные курсы в вузе. Всё бы хорошо, да вот только итоги школьной подготовки вузы не радуют. Они обеспокоены уровнем знаний, который демонстрируют абитуриенты после занятий на базе средней школы.

"Цель вузов - не деньги заработать, а получить подготовленных абитуриентов, которые, поступив в вуз, действительно будут учиться", - замечают участники круглого стола.

Если посмотреть статистику сдачи ЕГЭ, которую ведёт, пожалуй, любой вуз, можно проследить тенденцию: те, кто прошёл подготовительные курсы, показывают больший балл. Конечно, многие уверены, что именно школа должна подготовить к ЕГЭ. Но ведь закончить школу и поступить в вуз - это далеко не одно и то же.

"Гуманитарная" тенденция

Каждый год перед абитуриентами встаёт вопрос: обладатели каких специальностей востребованы на рынке труда, а каких - в избытке. Как ни парадоксально, но тенденции, которые озвучивают представители органов власти, а также служба занятости, противоположны образовательному спросу. Все говорят о том, что на рынке труда слишком много гуманитариев, например, юристов и экономистов, во многих вузах на эти специальности самый высокий конкурс. Единственный вуз в городе, который не выпускает экономистов, - это медицинская академия. И если практически все высшие образовательные учреждения готовят специалистов по этим направлениям, значит, есть востребованность. К тому же сейчас так устроен мир, что получить единственное образование и оставаться всю жизнь специалистом одного профиля для многих неактуально. Потому на второе высшее экономическое или юридическое образование конкурс также высок.

Есть ещё одна деталь, важная для абитуриентов. Раньше при равенстве баллов приёмная комиссия чаще отдавала предпочтение абитуриенту, профессионально ориентированному, то есть прошедшему подготовку при этом вузе. Пока неизвестно, будет ли учитываться данный фактор в приёме следующего года, хотя уже говорят о необходимости вернуть систему "портфолио с заслугами", дающими абитуриенту преимущество при полупроходном балле.

С максимальными гарантиями

В любом случае времени на раздумья у выпускников осталось мало. Скоро зимние каникулы, третья четверть, а там и до ЕГЭ рукой подать. При нынешней неразберихе в общих правилах самое разумное - сделать так, чтобы при любом исходе гарантии поступления были максимальные. К слову, некоторые вузы ведут приём на подготовительные курсы круглогодично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество