123

Чем грозит соцнайм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

Четыре месяца осталось до окончания срока бесплатной приватизации. Однако приобрести жильё в собственность за последние 18 лет успели не все омичи. Тех, кто остался за "бортом" приватизации, начинает волновать другой вопрос: что будет после 1 марта 2010 года?

На вопросы жителей города о приватизации жилья ответил министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

Не бойтесь налога

Марина, Омск:

- Все говорят, что квартиру надо приватизировать. Но никто не говорит про налог на имущество, который возникнет впоследствии.

- Во-первых, приватизация - это не обязанность. Решение об этом принимает сам наниматель жилья. Мы не собираемся агитировать людей за приватизацию, плюсы и минусы будут в любом случае. Что касается налога на имущество, то он считается по оценке БТИ. Как правило, она невысокая, поэтому и налог незначительный. По крайней мере, плата за социальный найм будет выше, хотя ставки ещё не утверждены. Не нужно бояться налога. Он сейчас берётся и за землю, и за транспорт. Это нормальная практика. Зато вы получаете право распоряжаться своим имуществом. На условиях социального найма в квартире можно будет прописывать людей и даже совершать обмен. Но обмен жилья с муниципального на муниципальное, а не на частное.

Анна Ермакова, Тарский район:

- Почему дачную амнистию продлили, а приватизацию жилья - нет?

- 18 лет - это почти поколение. Кто хотел, тот успел приобрести жильё в собственность. По всей России осталось чуть меньше 15% неприватизированного жилищного фонда. Но 100% не будет никогда. Во-первых, общежития - это достаточно большой жилищный фонд. Аварийное жильё - пусть его немного, но оно тоже не подлежит приватизации. А ещё есть 6-7% людей, которые никогда не будут этим заниматься, насколько бы ни продлили этот срок. В Москве, к примеру, 500 или 600 тысяч неприватизированных квартир. И могу вам сказать: кошмар, что там сейчас творится. В Госдуму поступило два очередных проекта на продление, но, по нашим сведениям, никто его продлевать не собирается.

Татьяна Владимировна, Омск:

- Занялась оформлением документов для приватизации квартиры, обратилась в специализированное агентство, где с меня потребовали 10 тысяч. Это дорого?

- Само жилое помещение предоставляется бесплатно. Если граждане самостоятельно оформляют документы, то они платят за технический паспорт, за справку о неучастии в приватизации и госпошлину за регистрацию права собственности. На справку и госпошлину установлена фиксированная цена. 10 тысяч - это стоимость услуг фирмы, которая будет за вас формировать пакет документов. В конце риэлторы принесут вам свидетельство о праве собственности.

Ищите и уговаривайте

Сергей Максимов, Омск:

- Что делать в ситуации, если человек прописан в квартире, но не проживает в ней уже 15 лет? Найти его не можем и приватизировать квартиру без его согласия соответственно тоже...

- Для начала можно попробовать его принудительно выписать.

- Пробовали несколько лет назад, но сказали, что не имеем права - человек предпенсионного возраста. Мы предлагали ему денег, но он требует себе отдельную квартиру. А в последние три месяца вообще исчез.

- Здесь сложная ситуация, поскольку по закону требуется его согласие. Надо принимать все усилия, чтобы уговорить его участвовать в приватизации. Убедить в том, что его доля в квартире тоже будет, несмотря на то, что он в ней не проживает. Ищите, уговаривайте, других вариантов нет.

- А если не успеем?

- С вами оформят договор социального найма.

- И чем это грозит?

- Да ничем не грозит. Вы как жили в этой квартире раньше, так и будете жить. Никто вас не выселит. У вас же есть документы на жильё?

- Да, ордер.

- Если в дальнейшем пожелаете приобрести квартиру в собственность, то придётся выкупать её у государства. Выкуп будет не по ценам рынка. Решение о механизме выкупа пока никто не принимал, возможно, будет и рассрочка, но всё зависит от депутатов горсовета.

- А плата за коммунальные услуги не будет в таком случае выше?

- Нет, на коммунальных услугах это не отразится. Просто прибавится плата за соцнайм.

Валентина Александровна, Омск:

- Может ли муж приватизировать квартиру без моего согласия? Я уже участвовала в приватизации.

- Да, в таком случае ваш муж может оформить квартиру на себя.

Галина, Большеречье:

- Можно ли получить в собственность комнату в коммунальной квартире?

- Если всё в порядке с документами, то у вас есть на это право. Обращайтесь к нам в министерство, мы поможем разобраться в ситуации.

Дмитрий Николаевич, Омск:

- Сейчас в прессе много информации о приватизации. А у меня кооперативная квартира. Что мне нужно делать?

- Ничего. Приватизации подлежит только государственный и муниципальный жилой фонд. А у вас кооперативное жильё, вы уже заплатили за свою квартиру и являетесь собственником.

Иван Петрович, Омск:

- Можно ли приватизировать служебную квартиру?

- Нет. Служебные квартиры предназначены для размещения работников, чтобы они выполняли служебные обязательства. Если вы увольняетесь с работы, то и квартиру освобождаете. Но тот, кто дал вам жильё, может разрешить вам его выкупить. Такие исключения есть, но они на усмотрение работодателя.

Светлана Самойлова, Омск:

- Мы с мужем купили квартиру в строящемся доме. Её нужно будет приватизировать?

- Нет, вы приобрели её за деньги и сразу вступаете в права собственника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах