aif.ru counter
25

Маски-шоу впереди, а марлевых повязок нет уже сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

В омских аптеках ажиотаж и давка. Измученные фармацевты устали отбиваться от желающих прикупить марлевые повязки. Видимо, "свиной" грипп действует не только на иммунную систему, но и на мозг. Причём складывается впечатление, что на мозг даже больше.

Только некоторые ломают голову над тем, как обезопасить себя и своих близких, а некоторые готовы нажиться на страхах несчастных обывателей.

Вот тебе и раз

- Стою на лестничной площадке, жду мужа, - рассказывает женский голос в телефонной трубке, - подходит ко мне дама, приличная такая, в норковой шубе, и спрашивает: "А в вашем доме есть пенсионеры?"

- А вам зачем? - интересуюсь я.

"Да вот хочу им вакцину от "свиного" гриппа предложить. В аптеках её пока что не продают, а нам завезли. Всего 1000 рублей", - ответила мне женщина и показала ампулу без опознавательных знаков. - Я сразу поняла, что тут подвох, и пригрозила "норковой шубе" милицией, - продолжила бдительная омичка, - и её будто ветром сдуло.

Фамилию свою гражданка не назвала, а вот адрес сообщила: улица Госпитальная, дом 19. Думается, что "дама в норке" уже успела обойти не один дом, и наверняка нашлись те, кто отдал ей не одну тысячу рублей, накупив псевдолекарств на всю свою родню. Между тем, как заявляют в министерстве здравоохранения региона, никакой вакцины от гриппа A/H1N1/09 в область не завозили и чудодейственных лекарств никуда не поставляли. О сроках иммунизации от нового вируса будет сообщаться через врачебные участки и средства массовой информации.

Время "Ч"

Что же касается общей обстановки, то на сегодняшний день в нашем регионе объявлен режим повышенной готовности к возникновению эпидемии "свиного" гриппа. К числу заболевших уже причислены 91 человек, и в дальнейшем эта цифра будет только расти. Уже сейчас в Омской области введено ограничение на выезд за границу детей дошкольного и школьного возраста, а через неделю правительственная комиссия будет обсуждать возможность введения режима ЧС для всего населения региона.

Правда, несмотря на сгущающиеся тучи и рост числа заболевших, людей в масках на улицах города больше не стало. Их как не было, так и нет. Спрашивается, зачем сметать с прилавков то, что тебе всё равно не пригодится?

- А пусть лежит, - говорит пенсионерка Таисия Кислова, - бережно укладывая чудом купленную маску в видавшую виды авоську, - мало ли что. Может, я завтра в поликлинику соберусь, там и надену, чтоб на меня никто не кашлял.

Комментарий специалиста

Главный специалист по инфекционным болезням, заведующий кафедрой инфекционных болезней ОмГМА, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафонов:

- Для защиты от гриппа достаточно соблюдать элементарные меры безопасности. Постарайтесь как можно реже бывать в местах скопления народа, проветривайте помещение, в котором находитесь, мойте руки с мылом, надевайте маску, если ухаживаете за больным. Кстати, маску можно носить не более трёх часов, после чего она должна быть утилизирована. При первых признаках заболевания вызывайте врача, не занимайтесь самолечением. Несмотря на то что грипп лечится стандартными препаратами, нужно, чтобы их назначил доктор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах