aif.ru counter
23

Крепышей нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Здорового ребёнка сегодня не сыщешь даже самым светлым днём с самым ярким факелом. Причин тому множество. Чем болеют наши дети и почему? Своё компетентное мнение высказали омские медики.

А как же завтрак

Галина Дочилова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Омской областной детской клинической больницы:

- Сегодня только 5% детей в Омской области можно считать полностью здоровыми. Мы наблюдаем неуклонный рост хронических гастроэнтерологических заболеваний среди школьников. Первая причина - мы кормим наших детей пищей, для них не предназначенной. Чипсы, кола и прочее совсем не укрепляют здоровье подрастающего поколения. Плюс к этому - перекусы всухомятку, отсутствие завтрака, поздние ужины. Наш анализ показывает, что мало кто из детей уходит из дома в школу, позавтракав. Привычка не кушать по утрам приобретает повальный характер. Хорошо, если сыну или дочке сунут бутерброд и нальют горячего чая.

Что касается школ, то это отдельная тема. Основными принципами организации школьного питания должны быть безопасность и полноценность. Но на практике мы зачастую имеем полный дисбаланс в меню школьных столовых. К примеру, вы знаете, что при приготовлении детской пищи соотношение животных и растительных жиров должно быть 80% и 20% соответственно? У молочных продуктов не всегда выдерживаются сроки хранения, используется разведённое сухое молоко...

Продолжать можно очень долго. Ещё несколько лет назад дети с язвенной болезнью в нашем стационаре были наперечёт, а теперь язва у школьников стала обыденностью. Родители должны серьёзно подумать над этим.

Толстеем потихоньку

Людмила Алексюшина, главный детский внештатный эндокринолог Омской области:

- Я как эндокринолог хочу сказать о проблеме избыточной массы тела у детей. Это очень серьёзный вопрос. У нас много тучных, полных ребятишек. Почему? Во-первых, неправильное питание, во-вторых, наследственность. Ожирение чаще всего обусловлено генетически, у кого-то - у папы, мамы, бабушки, дедушки - есть такие особенности обмена веществ, и они реализуются у детей и внуков в ущерб их здоровью. Тысячи лет назад лишний жир был благом для человека, запасы калорий помогали покрывать энергетические расходы. Теперь условия жизни изменились в лучшую сторону, и нам нужно научить наших детей жить в новых условиях: должна быть культура еды, обязательны физические нагрузки. Полнота - это не косметический дефект, это нарушение липидного обмена, ранний атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Я недавно выписала из стационара 12-летнюю девочку, вес которой на момент поступления был равен 117 кг! У нас она похудела на пять кило. Если родители будут следовать инструкциям, похудеет ещё, но у неё в 12 лет гипертоническая болезнь, нарушение углеводного обмена. Согласитесь, что 100 кг - и для взрослого солидный вес, а для ребёнка?! Мы приглашаем психолога, обучаем родителей подсчёту калорий. Потому что мы не можем назначать таким пациентам какие-то лекарственные препараты, они запрещены для детей и подростков.

Глазки мои

Екатерина Ращупкина, врач-офтальмолог:

- Зрение у наших детишек тоже оставляет желать лучшего. Первый осмотр офтальмолога ребёнок проходит при рождении. Затем до семи лет по одному разу в год. При выявлении близорукости врача нужно посещать дважды в год. Близорукость - это наш бич. Нынешние дети едва ли не с пелёнок начинают смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Позы при этом не правильные, а "удобные", ну а мама и папа в этот процесс не вмешиваются: не мешает, и ладно. А потом мы имеем 9 диоптрий в 1-м классе! Кроме того, очень многие заболевания передаётся по наследству. Для профилактики таких заболеваний нужно соблюдать гигиенические нормы: в комнате должно быть хорошее освещение, читать ребёнок должен, держа книгу на расстоянии 30-40 см от глаз, чтобы они не уставали, заниматься общим укреплением организма, физическим развитием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах