aif.ru counter
34

Ценители Мураками, где вы?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Хмурое небо плевалось то дождём, то снегом, заставляя прохожих сутулиться и поскорее скрываться в недрах подземного перехода.

Мы, две омские журналистки, проклиная сибирскую осень, стоим у ворот "китайской" оптовки и мечтаем поскорее брякнуться на сиденья красивой розовой машины, из которой вышли всего десять минут назад. Однако, вспомнив, как бывает суров взгляд редактора, если мы не исполняем обещанного, начинаем работать.

Купите щенка

Легенда: кризис, с работы уволили, денег нет, а кушать хочется. В арсенале: три стакана семечек, три стакана кедровых орехов, пара шерстяных носков, десяток книг из двух семейных библиотек и бессовестно украденная у четырёхлетней дочери детская сумочка. Торговое оборудование: коробка из-под редакционного принтера и три бумажных кулька.

Место: козырное - у подземного перехода самого посещаемого в городе рынка. Чем тут только не торгуют: и носками, и бижутерией, и постельным бельём, и даже домашними животными. Мы со своими семечками несколько диссонируем с общей картиной, но делать нечего, борзых щенков в домашних закромах не завалялось.

- А что это у вас, - тут же подбегает одна из местных "старожилок" Ольга Иванова. - Девочки, чем торговать будете, покажите! О-о-о, какая красивая сумочка, сколько стоит? - без передышки выпаливает она.

- 50 рублей, - буркнула я, тужась вспомнить, сколько же стоила эта плюшевая радость в магазине. Кажется, сотню, но, подумав о кризисе, со спокойной душой отдаю товар покупателю.

- А вы чем торгуете?! - интересуемся мы.

- Вот, - и Ольга Ивановна достаёт из коробки упитанного щенка среднеазиатской овчарки, - я уже десять лет продаю собак и кошек. Смотрите, какой красавец, какой мягкий, какой славный.

"Подумаешь, мягкий, нам его не жевать", - подумалось мне, а вслух интересуюсь: - А почём нынче щеночки?

- 4500, будешь брать, за четыре отдам, - прилетело в ответ...

Сортир за пятёрку

- Зачем тебе собака, давай торговать, - дёргает меня за рукав коллега, - у нас ещё вон сколько всего.

- Может, петь будем? - предлагает напарница. - По десятке, чёрт с вами, забирайте Мураками.

- Мураками по десятке - это дёшево, - парирую я, - а давай напишем: все книги по 30 рублей. Ну неужели в этом городе никому не нужны советы по уходу за детьми или прекрасные сказки народов Сибири?

Сказано-сделано. Ценник намалёван, книжки призывно расставлены на прилавке. Толку - ноль. К нашей коробке никто не подходит. А котята непонятных пород и породистые собаки расходятся как горячие пирожки. Даже у бабушки, торгующей мочалками, покупателей больше.

Холодно, сейчас пара телогреек, ватные штаны и валеночки были бы совсем не лишними. Но за неимением оных начинаем поднимать воротники и приплясывать на месте.

- А где здесь туалет? - после десятиминутных "танцев" интересуется коллега.

- Не знаю, - мямлю я, - наверное, где-нибудь есть.

- Туалет на базаре, стоит 5 руб., - безучастно говорит "командир" мочалок, - сбегайте, я пригляжу.

Но бежать в туалет некогда, к нашему лотку подходит второй покупатель.

- Девчата, семечки почём? - белозубо улыбается незнакомая нам тётя.

- Пять рублей! - выпаливаю я, памятуя о ценнике в местном туалете. - Вам куда: в карман или в кулёк?

- В карман.

- Ну, в карман так в карман, - торопливо высыпаю семечки в чужой карман, а сама ловлю себя на мысли, что в моём голосе и движениях появилось что-то заискивающее.

Ну и ладно, главное, что стоим не зря. Вслед за первым стаканом был продан и второй. Тоже за пятёрку. Третий оказался неполным. За сорок минут стояния мы успели сгрызть жменю семечек. Ничего, продадим поскрёбыш дешевле. Увидев, что семечки вот-вот закончатся, к нам подбегает торговка щенками.

- Давайте мне ваши семечки, а что тут ещё делать, только книжки читать и семечки щелкать - то ли спрашивает, то ли утверждает она, отдавая мне три рубля. Тут же следом подходит парень и покупает все имеющиеся у нас орехи.

- О, какие мы молодцы, - оживляется Оля, - сейчас ещё что-нибудь продадим и поедем домой.

- Ага, - отвечаю я, - пока Мураками не продадим, никуда не поедем.

- У-у-у, а если его никто не купит, - чуть не плача говорит напарница, - мы же здесь не будем ночевать?

- Ночевать не получится, - снова подаёт голос бабуля, - в четыре - полпятого здесь уже нет никого. - Сейчас последние покупатели пройдут, и всё.

Пошли в переход

Постояли ещё 15 минут, потом ещё 10. Ноги промокли и замёрзли окончательно.

- Всё, идём в машину. Я больше не могу, - сдаюсь первая.

- Пойдём, - с нескрываемой радостью подхватывает идею Оля.

Мы собираем наш нехитрый скарб и торопливыми шагами шлёпаем на стоянку, даже не попрощавшись с теми, кто ещё остался торчать на ниве торговли. Наш заработок - 100 рублей. 50 из них мы сунули в карман бабушки с мочалками, её судьба - вообще тема для отдельного материала.

Пока в красивой розовой машине прогревается двигатель, делимся впечатлениями:

- Всё, я больше на рынок ни ногой, - шепчет синими губами Оля. - Может быть, торговать котятами и щенками - занятие прибыльное, но книжками и носками не очень.

- Да-а-а уж, может, в следующий раз семечек побольше нажарим? - пытаюсь пошутить я.

- Нет, в следующий раз пойдём в переход песни петь, - отвечает Оля.

Наверное, пойдём. Надо же понять, на чём можно заработать, если совсем нет денег. На Мураками и семечках капитала не сколотишь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах