aif.ru counter
89

Большое сердце маленькой мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Два года назад губернатор учредил ежегодную премию "Семья года". И оказалось, что настоящих, добрых, крепких семей у нас очень много. Семья Загайновых - одна из тех, кто воспитывает чужих ребятишек как родных. Загайновы - номинанты на премию "Семья года-2009".

Началось всё с того, что ещё больше 10 лет назад Олег Борисович, тогда ещё действующий офицер Российской армии (сейчас он уже в запасе), и Надежда Борисовна, на тот момент заведующая детским садом, не смогли оставить в беде двух пацанов.

"В детдом не отдам"

Одна из коллег Надежды Загайновой, красивая молодая женщина, вдруг сильно заболела и в одночасье слегла. Врачи сделали операцию, но было уже поздно. IV стадия онкологического заболевания не оставляла шансов. Навестив сотрудницу, Надежда Борисовна пришла в ужас: женщина не поднималась, и двум её сыновьям элементарно нечего было есть. Она тут же забрала Костю и Володю к себе, а их маму устроила в хоспис. 2 декабря 1997 года женщины не стало, а мальчишки восьми и десяти лет оказались не нужны родственникам.

- Про детский дом я даже слышать не хотела, - вспоминает Надежда Борисовна. - Как это, при живых-то родных? Но поскольку никто из них не хотел брать на себя ответственность за Костю и Володю, мы на семейном совете решили оставить мальчишек у себя. Родной сын Борис к этому моменту уже был студентом (он пошёл по стопам отца, тоже стал офицером), дочка Светлана заканчивала школу. А мы ещё вроде молодые, сил воспитать двоих детей достаточно. Так у нас появилось ещё два сына.

Плюс дочка

Однако мальчишек воспитывать оказалось достаточно сложно. Между ними всего два года разницы, борьба за лидерство, как следствие - грубость, даже драки. Надежда посоветовалась с психологом, и тот порекомендовал... взять ещё девочку. Так в доме появилась Анжела.

- Сразу куда делать грубость, - рассказывает мама. - Они по очереди подходили ко мне и спрашивали: "Мама, а если я это сделаю, Анжеле понравится? А вот это она оценит?". Я, конечно, поощряла мальчишек, и они все трое очень сдружились. Сегодня они считаются уже выпускниками нашей приёмной семьи, но мы для них по-прежнему мама и папа, и наш дом - родной. У Кости, которому уже 22 года, своя семья, так он с женой и детьми постоянно приходит к нам. Вове 20, он курсант танкового института. Анжеле 18, студентка четвертого курса музыкального колледжа.

Откуда малышня

- Так откуда столько малышей в доме, если все ваши дети уже взрослые? - вырвался крутящийся на языке вопрос.

- Это второе поколение наших приёмных деток, - ещё семеро.

В это время "малышня" начинает просачиваться в зал, где мы беседуем с Надеждой Борисовной. Одна принесла рисунок, на котором изображена девочка в бантиках и подписью "мама", вот и другая бежит с таким же творением.

- Что это, у меня день рождения сегодня, что ли? - с притворной суровостью в голосе вопрошает мама. - А ты где рядом? Иди себя нарисуй!

- Мама, а можно в зале включить мультик? - это уже прибежали мальчишки.

- Мама, а покажи мой альбом! Мама, и мои фотографии достань! - тут уже все наперебой, и я окончательно запутываюсь, кто есть кто.

- Это я, - на правах самой старшей из малышей объясняет 11-летняя Маша, здесь мы в лагерь вместе ездили. - А вот это Яна с Аринкой собираются в детский сад на выпускной.

- Аринка - это Светина дочка, то есть внучка наша, она в первый класс пошла нынче, только по выходным у нас бывает, а так с нашими наравне здесь и выросла, - поясняет Надежда.

- А вот тут, смотрите, это мы во дворе, - мальчишки уже обступили и нашего фотокора. - Двор у нас хороший, мы всегда здесь гуляем!

Как Максим стал Лёшей

Начинаем знакомиться со всеми по порядку. Маше 11 лет, учится в 6-м классе обычной средней школы, плюс к этому в "музыкалке" и ещё на фехтование успевает ходить. К четвероклассницам Марине и Иринке педагог по музыке приходит домой, а ещё они ездят в Кировский дом творчества заниматься в балетной студии. 9-летий Илюшка сегодня герой дня: он настоящий "театрал", и у него ПРЕМЬЕРА! Все, конечно же, собираются на спектакль. Так получилось, что в семье два Максима, одному 10 лет, второму восемь, и оба замечательно рисуют. Максим-старший ходит в кружок при Ленинском доме творчества, Максим-младший занимается в школьном кружке изо. Не владея техникой, мальчик на самом деле создаёт шедевры, это из глубины души идёт. Впрочем, в семье Загайновых он не Максим, а... Лёша.

- Не нравилась ему приставка "младший", - Лёша уже угнездился у мамы на руках, пока она о нём рассказывает. - Он и говорит: "Я буду Лёшей. Помнишь, мама, ты пела "Алексей, Алёшенька, сынок", а ещё "Лёха-Лёха-Лёха, мне без тебя так плохо"? Вот я и есть Лёша". Пришлось его так называть, все уже привыкли.

Самая младшая в семье - первоклассница Яночка. По причине большой занятости в школе она пока только в кружок вокала при Ленинском доме творчества.

Кстати, помимо детей и взрослых, в доме ещё живут важный кот Тоша ("у него день рождения 6 мая, его на даче в Костин день рождения нашли и домой принесли", - тут же поясняют дети); найденная на той же даче крохотным котёнком Люся ("запишите, день рождения 1 сентября"); чёрный доберман Блек 9 лет от роду ("27 сентября исполнилось").У Блека была саркома кости, часть задней ноги ампутирована, но пёс был выхожен семьёй, вытащен из "безнадёги".

- Про нашу собаку уже полгорода знает, - гордо говорят дети.

Хитрец, понимая, что всё внимание ему, тут же кладёт голову мне на колени и преданно смотрит в глаза.

- Мама, Люся бутерброд со стола стащила, Блек, иди доедай, - идиллию нарушает взволнованный голос из кухни.

Всей семьёй бежим разбираться. Виновница пожурена, счастливый доберман награждён.

Любовь - это трудная работа

Не все Загайновы (будем уж называть их одной фамилией) учатся в "средней" школе. Это для нас она средняя, а для кого-то - мечта. Оно и понятно, наследственность даёт о себе знать. НО:

- Я их обязательно вытащу, - говорит мама. - Коррекционная школа потому так и называется, что можно в ней поучиться и догнать своих сверстников. Тем более, что наши дети талантливы, надо это всё только развивать.

Что Олег и Надежда из всех сил и стараются делать. Они понимают, что мало детей родить, надо дать им образование, воспитание. Потому что на самом деле любовь - это трудная работа, и не все с ней справляются.

Горько сознавать, но у всех ребят из приёмной семьи Загайновых есть биологические родители. За всё время, что дети живут здесь, ни одна мама не сделала попытки узнать, как живётся её малышу. Лишь Анжела, став совершеннолетней, попробовала было вернуться к той, что её родила. Выдержала лишь несколько месяцев и вернулась - к маме.

- Она сказала: "Мама, я там не могу", - говорит Надежда Борисовна. - И осталась у нас. По закону она выпускница, но для нас-то родная дочь. Не выгонишь же ребёнка на улицу только потому, что ему исполнилось 18 лет и государство считает, что он вырос. Все они наши, сколько бы лет ни исполнилось.

- Мама, ты нас всех сначала потеряла, а потом нашла? - часто спрашивает 9-летий Илья.

- Конечно, солнышко! - неизменно отвечает мама. Она уверена: сердец её и мужа хватит на всех таких "разношёрстных" и таких ИХ РОДНЫХ детей.

Комментарий специалиста

Андрей Бесштанько, министр труда и соцразвития Омской области:

- Премия губернатора "Семья года" была учреждена в 2007-м и является ежегодной. Установлено пять номинаций, среди которых "Династия", "Многодетная семья", "Приёмная семья", "Молодая семья" и "Преодоление". В этом году на соискание премии выдвинуто 116 семей региона, что на 10 больше, чем в прошлом. Это не может не радовать - хороших, умных, грамотных родителей, живущих ради счастья своих детей, становится всё больше, повышается приоритет такой несомненной человеческой ценности, как семья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах