aif.ru counter
17

Ребенок бессилен под ярым натиском огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 04/11/2009

Пожар - явление само по себе страшное, но когда в огне гибнут дети, страшно вдвойне.

Маленькое существо не может самостоятельно вырваться из бушующего пламени, не может найти выхода из дымового плена, его крики тонут в треске ломающихся балок... Дети гибнут.

А он спал

Середина октября. Омск. Улица 13-я Амурская. Частный дом 1950-х годов постройки. Старая проводка не выдержала напряжения, и деревянные стены вспыхнули, как факел. Пока хозяин метался в попытках самостоятельно потушить пламя, в кухне и спальне обрушился потолок. В комнате было двое малышей 2006 и 2008 годов рождения. Их обугленные тельца извлекли из-под завалов пожарные. Плакали даже видавшие виды огнеборцы.

Другая трагедия произошла на прошлой неделе в Калачинском районе. Здесь в дыму задохнулась пятилетняя девочка. Пьяный папаша заснул с сигаретой в зубах. И пожара-то как такового не было: под мужчиной начал тлеть диван, а он не смог проснуться. Едкий дым быстро заполнил комнатушку площадью шесть квадратных метров. Парадокс в том, что в этой же комнате вместе с мужчиной и ребёнком находилась бабушка девочки, которая смогла прийти в себя, но вместо того чтобы спасать свою кровиночку, побежала за соседями. Ну а тем уже ничего не оставалось, кроме как вынести безжизненное тело ребёнка на веранду и вызвать милицию.

Наша вина

По данным главного управления МЧС России по Омской области, несмотря на то, что отмечается общая тенденция к снижению числа пожаров, детей в огне гибнет всё больше. На конец октября сгорели или задохнулись в дыму 11 малышей (в 2008 году эта цифра была равна шести); 25 детей получили различные травмы и увечья, в прошлом году пострадавших было 14. Причём, если в 2008 году в зоне особого риска были сельские районы (пять случаев из шести), то в 2009-м в городе погибли девять детей против трёх в сельской местности.

Но о чём бы ни говорила статистика, факт остаётся фактом: во всех несчастьях детей виноваты взрослые. Неужели так трудно убрать подальше спички или вовремя потушить сигарету?!

Кстати

Вчера в четвёртом часу утра в Омске горели три этажа "малосемейки". Были эвакуированы 120 человек. Погибли трое: мужчина, женщина и ребёнок 2006 г. р. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах