aif.ru counter
26

Героиновый омут, но выбраться из него реально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Гепатит, ВИЧ, сложнейшая операция. На 22-летнюю наркоманку врачи давно махнули рукой: "Зачем ты бросила колоться? Ты уже всё равно не жилец".

А когда-то всё начиналось как в сказке - дорогие машины, богатые мужчины и хорошая одежда. Салоны красоты, бани и сауны. Два года назад Настя переехала из района в Омск. Устроилась работать на стройку, но... девочка из деревни хотела жить красиво. Поэтому, когда ей предложили работать на "дороге", она согласилась. Когда там же первый раз "познакомилась" с героином, стало совсем неважно, какой ценой зарабатывать на жизнь. Да и сказка стала не нужна. И жизнь тоже. Вопрос номер один - где достать дозу. Настину маленькую дочь уже давно воспитывала бабушка. Казалось, счастливого конца в этой истории не будет никогда...

Юля начала курить "травку" в 16 лет. Дальше - больше: захотелось узнать, что же это за кайф такой героиновый, ради которого люди готовы лишаться жизни?

- В 19 лет у меня был один принцип - попробовать всё, - вспоминает сейчас Юля. - Первый укол не оправдал ожиданий, потом второй, третий... А потом я поняла, что не могу без этого. За год потеряла работу, учёбу, хорошие отношения с родителями, друзьями. Был один "друг" - героин. Сначала всё шло нормально - было что продавать. Потом деньги и вещи закончились, друзья, у которых можно было занять деньги, исчезли.

Два года Юля лежала в больнице, но как только выходила из палаты, всё повторялось. Каждое утро начиналось с мысли, где достать дозу. В больнице снимали ломку, от психологической зависимости избавиться не предоставлялось возможным. Пока человек сам не решит выбраться из всего этого, героиновый омут так и будет затягивать. Девушка смотрела на наркоманов, коловшихся по 10 лет, понимала - ничего не ждёт её в этой жизни.

А потом Юле посоветовали обратиться в реабилитационный центр, где наркоманам помогают избавиться от своей привычки. Желание жить нормально оказалось сильней, и она пошла навстречу новой жизни. Этим летом девушка вышла из реабилитационного центра почти здоровым человеком, не считая гепатита С - он есть практически у всех наркоманов. Ей 23 года, и скоро у неё свадьба с человеком, с которым она познакомилась в реабилитационном центре. У Насти жизнь тоже налаживается - у неё маленькая дочь и большие планы на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах