aif.ru counter
32

"Кислый" заработок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Тара окружена болотами, на топях которых знающие люди ведают о ягодных местах...

С утра повалил мокрый снег, но нас это не остановило - выдвигаемся в путь. Проезжаем дачный кооператив, поля, тормозим на краю леса.

Пешком по просеке

До ягодного места - полтора часа пешим ходом. Двигаемся по просеке, когда-то оставленной танкеткой. Я стараюсь смотреть под ноги, периодически вязнущие в грязи. Кажущаяся тишь обманчива: стоит зевнуть на безопасном с виду месте, и можно уйти в болотную жижу по пояс. Идём молча, лишь иногда наши провожатые развлекают нас "страшилками" о своих похождениях по окрестным топям и хлябям.

- Три года назад я пошла по клюкву с мамой, и мы друг друга потеряли, - рассказывает нам Наталья Чемоданова, одна из четырех наших "гидов". - Мне сразу удалось выйти, а она три дня по болотам плутала.

- Чего стоит-то ваш риск? На ягоде можно заработать? - интересуюсь я, перепрыгивая через очередную подозрительную лужу.

- В Усть-Ишиме вообще по 40 рублей за литр продают, потому как там нынче большой урожай. Оттуда даже в Тару выгодно приезжать и торговать. Считай, в два раза больше можно заработать. Моя знакомая нынче уже полсотни мешков клюквы набрала. А я пока на 25 тысяч наторговала.

За прилавком ягодники стоят через сутки. День - на болотах, следующий - на рынке. Для Александра Филимонова и Натальи Рязанцевой дары природы - главный источник семейного бюджета. Клюкву они берут до обильных снегопадов, а весной вновь выходят на оттаявшие болота - "жаркая" ягода отлично переносит зиму.

Увидел, наклонился...

Мы на месте. Чахлые берёзки сменили чахлые же сосёнки. Разводим костёр. Вокруг него на деревья развешиваем яркие пакеты - чтобы не заблудиться. Небольшой перекус, рюмочка для "сугрева" и - вперед.

В технологии сбора ягоды ничего сложного - увидел, наклонился и сорвал. Однако наполнить 10-литровое ведро будет непросто. Мешает снег, белыми шапками обосновавшийся на кочках. С первого взгляда кажется, на них нет ничего. Но стоит присмотреться, и вот углядишь искорку ягодки - одну, вторую, третью... И первым делом я наедаюсь богатой витаминами кислятиной - чтобы потом не отвлекаться...

Нелёгкий труд

Мёрзнут руки. Периодически дышу на замёрзшие пальцы. Помогает, но ненадолго.

Спустя пару часов мокрый снег сменяет дождь. Начинают коченеть ноги. Мне кажется, что мои резиновые сапоги стали на пару размеров меньше. Не помогают ни тёплые носки, ни вязаные подследники. Но скоро я замечаю, что, несмотря на задубевшие ноги и отнимающуюся спину, процесс увлекает. Энтузиазм прирастает после того, как дно скрывается под первым литром клюквы.

У "коллег" дела идут куда лучше. Особенно старается Елена. За ягодами она выбирается нечасто - только когда срочно нужен дополнительный заработок. Сегодня специально отпросилась с работы - нужны деньги на пробный ЕГЭ для сына. Мы прерываемся, чтобы отогреться у костра, а она продолжает собирать клюкву - хочет все-таки до краев наполнить своё пятилитровое ведёрко.

Ласковый костёр расслабляет, и большинство из нас готово идти назад. Погода всё равно не позволит выполнить дневную норму даже опытным сборщикам, а через пару часов начнёт смеркаться. Домой я принёс около двух литров ягоды. На тарских рынках литровая баночка клюквы стоит от 80 до 100 рублей. Лично познав непростую долю сборщика ягод, я убедился: за такой труд без зазрения совести можно запрашивать больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах