
Бродить по помойке - дело не из приятных. А каково жить на помойке или в непосредственной близости от неё?
Жители 3-й Островской знают об этом не понаслышке. Рядом с красивым кирпичным особняком за номером 77 возвышается другое рукотворное сооружение - свалка.
В два кузова
На эту стихийную свалку мы приехали вместе с бригадой из управления благоустройства Кировского округа. Чего здесь только нет: остов детской коляски, банки-склянки, старая дверь, обломок пианино, ну и конечно, обычный бытовой мусор в пакетиках, мешочках, а то и просто, так сказать, россыпью.
Оцениваю масштабы бедствия и понимаю, что два ЗИЛа вряд ли вместят в свои кузова весь этот хлам, но, как говорится, попытка не пытка. Надеваю оранжевый жилет, голицы, берусь за лопату... "Да-а-а-а, - проносится в голове, - сколько же времени потребовалось людям, чтоб всё это накопить".
И тут же краем уха ловлю фразу одного из рабочих: "Всего неделя прошла! Тут хоть каждый день скреби, толку нет". Надо же, природе требуется несколько тысяч лет, чтобы из земли выросла хотя бы небольшая гора, а человеку какая-то неделя.
Старенький экскаватор, выпуская клубы сизого дыма и урча, начинает вгрызаться в кучу отходов. Мои временные коллеги бойко принимаются за работу. Чтобы не ударить в грязь лицом, пристраиваюсь рядом и тоже начинаю махать орудием пролетариата. У трактора, конечно, получается лучше, но и без людского труда пока не обойтись.
- Бывают случаи, когда техника просто не может подобраться к свалке, - между делом рассказывает Анатолий Кравченко, заместитель начальника управления благоустройства КАО. - Однажды нам пришлось убирать мусор из оврага. Причём мы не смогли доказать, что эту свалку устроили жители нескольких домов, хотя она образовалась за их огородами и иначе, как через дворы, мусор пронести было невозможно. Пришлось пригнать подъёмный кран, с его помощью опустить вниз контейнер, рабочие кое-как спустились вниз и вручную перекидали 400 кубометров мусора. Обидно, что через некоторое время нам, видимо, придётся проделать то же самое. Люди почему-то считают, что если они, простите за выражение, гадят, то убирать не обязательно, мол, за это они деньги платят.
В частном секторе Кировского округа тариф за вывоз мусора самый низкий в городе - 10 руб. 60 коп. с человека. Это потому что техники не хватает - два контейнеровоза на всех. Вот и получается, что пока очередь подходит, снова всё захламлено.
Не получается
Управление благоустройства несколько раз пыталось внедрить опыт постоянных контейнеров, но наше ушлое население выкорчёвывает металлические ёмкости из земли и сдаёт их в пункты приёма металлолома.
Ещё один камень преткновения в вопросах благоустройства - это свалки "совместные". "Наша" как раз такая. Сюда стекается мусор не только из частного сектора, но из близлежащих магазинов и организаций.
- Бывает, приезжают целые грузовики с отходами и вываливают здесь, - жалуется Анатолий Васильевич. - Но чтобы привлечь таких "помощников" к ответственности, нужно за руку ловить. Милиционера к каждой помойке не приставишь.
"Милиционера, конечно, не приставишь, но ведь можно найти общий язык с местным населением", - подумалось мне.
- Многое зависит от квартальных, - словно прочитав мои мысли, изрекает "начальство". - Есть участки, где именно благодаря продуктивной работе квартальных удаётся поддерживать всё в чистоте и порядке. Жители домов аккуратно складывают мусор в мешки, раз в 7-10 дней выносят их за ограды, и мы его собираем. К сожалению, тут у нас такого взаимопонимания нет.
Ну нет, так нет. Лопата своё дело знает. Только почему бы нам не задуматься над тем, что мы сами мусорим себе под ноги, а потом кто-то виноват.
Попробуйте выйти в морозный день на улицу и поработать лопатой часов восемь кряду. Насколько хватит вашего терпения? Моё закончилось на втором часу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть