aif.ru counter
23

Мусорная гора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Бродить по помойке - дело не из приятных. А каково жить на помойке или в непосредственной близости от неё?

Жители 3-й Островской знают об этом не понаслышке. Рядом с красивым кирпичным особняком за номером 77 возвышается другое рукотворное сооружение - свалка.

В два кузова

На эту стихийную свалку мы приехали вместе с бригадой из управления благоустройства Кировского округа. Чего здесь только нет: остов детской коляски, банки-склянки, старая дверь, обломок пианино, ну и конечно, обычный бытовой мусор в пакетиках, мешочках, а то и просто, так сказать, россыпью.

Оцениваю масштабы бедствия и понимаю, что два ЗИЛа вряд ли вместят в свои кузова весь этот хлам, но, как говорится, попытка не пытка. Надеваю оранжевый жилет, голицы, берусь за лопату... "Да-а-а-а, - проносится в голове, - сколько же времени потребовалось людям, чтоб всё это накопить".

И тут же краем уха ловлю фразу одного из рабочих: "Всего неделя прошла! Тут хоть каждый день скреби, толку нет". Надо же, природе требуется несколько тысяч лет, чтобы из земли выросла хотя бы небольшая гора, а человеку какая-то неделя.

Старенький экскаватор, выпуская клубы сизого дыма и урча, начинает вгрызаться в кучу отходов. Мои временные коллеги бойко принимаются за работу. Чтобы не ударить в грязь лицом, пристраиваюсь рядом и тоже начинаю махать орудием пролетариата. У трактора, конечно, получается лучше, но и без людского труда пока не обойтись.

- Бывают случаи, когда техника просто не может подобраться к свалке, - между делом рассказывает Анатолий Кравченко, заместитель начальника управления благоустройства КАО. - Однажды нам пришлось убирать мусор из оврага. Причём мы не смогли доказать, что эту свалку устроили жители нескольких домов, хотя она образовалась за их огородами и иначе, как через дворы, мусор пронести было невозможно. Пришлось пригнать подъёмный кран, с его помощью опустить вниз контейнер, рабочие кое-как спустились вниз и вручную перекидали 400 кубометров мусора. Обидно, что через некоторое время нам, видимо, придётся проделать то же самое. Люди почему-то считают, что если они, простите за выражение, гадят, то убирать не обязательно, мол, за это они деньги платят.

В частном секторе Кировского округа тариф за вывоз мусора самый низкий в городе - 10 руб. 60 коп. с человека. Это потому что техники не хватает - два контейнеровоза на всех. Вот и получается, что пока очередь подходит, снова всё захламлено.

Не получается

Управление благоустройства несколько раз пыталось внедрить опыт постоянных контейнеров, но наше ушлое население выкорчёвывает металлические ёмкости из земли и сдаёт их в пункты приёма металлолома.

Ещё один камень преткновения в вопросах благоустройства - это свалки "совместные". "Наша" как раз такая. Сюда стекается мусор не только из частного сектора, но из близлежащих магазинов и организаций.

- Бывает, приезжают целые грузовики с отходами и вываливают здесь, - жалуется Анатолий Васильевич. - Но чтобы привлечь таких "помощников" к ответственности, нужно за руку ловить. Милиционера к каждой помойке не приставишь.

"Милиционера, конечно, не приставишь, но ведь можно найти общий язык с местным населением", - подумалось мне.

- Многое зависит от квартальных, - словно прочитав мои мысли, изрекает "начальство". - Есть участки, где именно благодаря продуктивной работе квартальных удаётся поддерживать всё в чистоте и порядке. Жители домов аккуратно складывают мусор в мешки, раз в 7-10 дней выносят их за ограды, и мы его собираем. К сожалению, тут у нас такого взаимопонимания нет.

Ну нет, так нет. Лопата своё дело знает. Только почему бы нам не задуматься над тем, что мы сами мусорим себе под ноги, а потом кто-то виноват.

Попробуйте выйти в морозный день на улицу и поработать лопатой часов восемь кряду. Насколько хватит вашего терпения? Моё закончилось на втором часу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах