24

Форум состоялся, результаты превзошли ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Рекордное количество посетителей - более 41 тысячи омичей - пришли на площадку форума "Хочу работать". Из них более половины получили приглашения на собеседование к работодателям, 17 тысяч человек заполнили резюме.

Можно смело утверждать, что первый опыт проведения масштабного мероприятия - форума "Хочу работать", который собрал на одной площадке всех представителей рынка труда Омской области, удался.

Все три дня работы форума были плотно насыщены мероприятиями. Каждый пришедший на выставку нашёл именно то, что искал. Так, в работе "Ярмарочной линии" выставки-форума приняли участие 82 работодателя города Омска и Омской области, которые представили более 3000 вакансий.

На "Образовательной линии" выставки-форума работали 28 экспозиций образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

На "Предпринимательской линии" свою продукцию и вакансии представляли 30 индивидуальных предпринимателей, получивших субсидию на организацию собственного дела в рамках ведомственной целевой программы "Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Омской области на 2009 год".

Выставку посетил Леонид Полежаев, губернатор Омской области. В книге отзывов он оставил запись: "Омской области очень нужны энергичные и грамотные специалисты. Работа есть для всех".

На экспозиционных площадках выставки-форума в рамках деловой программы было организовано более 60 мероприятий для различных категорий граждан, в которых приняли участие около 3000 человек.

Деловые встречи

Молодые и многодетные мамы, инвалиды (а это, пожалуй, самая проблемная в вопросах трудоустройства категория людей) встретились с Андреем Бесштанько, министром труда и социального развития Омской области. Темой обсуждения стали социальная защита и трудоустройство в условиях кризиса. Министр заверил, что областной бюджет 2010 года будет носить в основном социальную направленность. Деньги будут направляться на поддержание многодетных семей, инвалидов, создание новых рабочих мест, помощь в организации собственного дела граждан.

О грантовой поддержке субъектов малого предпринимательства и лиц, желающих организовать собственное дело, рассказал Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства.

Михаил Дитятковский, руководитель федеральной службы занятости населения по Омской области, провёл семинар на тему "Правила выживания на рынке труда: переобучение, общественные работы, самозанятость, собственное дело". Он рассказал собравшимся, что в 2010 году в регионе будет оказана поддержка начинающим предпринимателям. На эти цели в бюджете предусмотрено 350 млн. рублей. Любой человек, кто сможет представить убедительный бизнес-план, вправе рассчитывать на первоначальную помощь в размере 65 тыс. руб.

Для учащихся и выпускников общеобразовательных учреждений состоялась беседа с Александром Соломатиным, министром образования Омской области. На площадке обсуждалось несколько тем: "Непрерывное профессиональное образование", "Основные слагаемые конкурентоспособности выпускников" и "Дополнительное образование".

Оценивая результат

По мнению участников, выставка "Хочу работать" не имеет аналогов. Это первый форум, который собрал такое большое количество участников, гостей, а также позволил получить столь масштабный практический результат.

- Мы не ожидали такого огромного потока омичей, которые заинтересуются нашими предложениями вакансий, - говорит Галина Моисеенко, главный экономист управления сельского хозяйства Шербакульского района. - Ежедневно только к нашему стенду подходили порядка 100 человек, многие из них оставили свои резюме. Думаем, что это хороший задел как для района, так и для тех, кто принял решение работать на селе.

- На этом форуме мы получили много полезной информации, - считает Ольга Спиридонова, директор Омской трикотажной фабрики. - Кроме того, что нам удалось заявить о вакансиях, а в настоящее время предприятию нужны рабочие специальности (швеи, закройщики, вязальщицы), мы познакомились с представителями учебных заведений, которые готовят специалистов для нашей отрасли. Это нужный и полезный форум, который должен стать традиционным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах