aif.ru counter
13

"Резиновый" ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Проблема нехватки детских садов знакома многим семьям. За вожделенную путёвку мамы и папы готовы платить любые деньги, делать "кому надо" дорогие подарки, выстаивать километровые очереди в территориальных комиссиях и прочее, прочее, прочее.

Но факт, что вашего ребёнка взяли в садик, ещё не означает, что он будет туда ходить. Именно с такой проблемой столкнулись родители малышей, посещающих детский сад N 263.

Один дома

Всё начиналось довольно тривиально: в начале лета садик закрылся на ремонт. Родителям и детям предложили потерпеть до середины сентября. Срок давно прошёл, а садик закрыт.

- Мы, конечно, всё понимаем, - говорит мама четырёхлетней Ксюши Терёшиной, - но всему есть предел. Летом мы с мужем по очереди брали отпуск, а теперь мне вообще пришлось оставить работу. Это серьёзный удар по нашему семейному бюджету, но мы же не можем бросить ребёнка одного в пустой квартире. Когда откроется садик, неизвестно. Нам ничего внятного не говорят.

- А мы своего Кирюшу закрываем, - говорит другая мама, - иначе никак. Бабушки у нас молодые, тоже работают. Хорошо - офис рядом, три раза в день прибегаю. Покормить, посмотреть, как дела. Все ножи попрятали, спички, стеклянные предметы, бытовую химию. Сыну почти пять лет, но кто знает, чем он решит от скуки заняться. Я звонила заведующей. Она мне ответила, что ремонт не закончен, и сразу бросила трубку. Наверное, ей уже надоело от нас отбиваться.

С корреспондентами "АиФ в Омске" она общаться тоже не пожелала: "Комментариев не даём. Обращайтесь в департамент образования".

Дядя виноват

Обратились. По словам и. о. заместителя директора департамента образования города Омска Галины Штаба, детский сад N 263 закрыт не по прихоти администрации, а по вине подрядчика, взявшегося за ремонт пищеблока и прачечной в этом дошкольном учреждении.

15 июля рабочие приступили к демонтажу старой плитки, обрезали водопроводные трубы, выкорчевали канализацию. Потом несколько недель подряд выносили мусор, что-то пилили, стучали по стенам, в общем, создавали видимость бурной деятельности. На самом же деле работа едва сдвинулась с мёртвой точки. Согласно договору, ремонт должен был закончиться ещё 15 сентября, но теперь этот срок отодвинулся.

- Сейчас мы готовим документы в суд, - разъясняет ситуацию Галина Штаба, - подрядчик был выбран конкурсным путём и должен был неукоснительно соблюдать все пункты госконтракта. Департамент намерен взыскать с него неустойку и передать заказ другой компании. Предположительная дата окончания работ - 15 ноября.

Своими силами

Так что придётся и родителям, и детям ещё немного потерпеть. Хотя, как рассказывают мамы и папы, заведующая детским садом предлагала им более оперативное и простое решение проблемы: скинуться и произвести ремонт своими силами.

Граждане подумали, во что им выльются замена труб, покупка новой плитки, установка необходимого оборудования, прочие сопутствующие расходы, и от такой идеи отказались. Тем более что любое материальное участие родителей в жизни государственных дошкольных и школьный учреждений запрещено законом.

- Мы что, миллионеры? - негодует папа Глеба Сергеева, - каждый год одно и тоже. То на ремонт группы, то на унитазы, то на шторы, то на игрушки. У нас двое детей. И я, и супруга работаем. Но кошелёк-то не резиновый. Именно поэтому мы были против того, чтобы вкладывать средства в ремонт пищеблока и прачечной. Раз государство в кои-то веки решило сделать его своими силами, так пусть и делает. А на игрушки и прочие мелочи мы как-нибудь наскребём.

Эту позицию понять можно. Хотя, глядя на бедственное положение системы образования, у большинства родителей не возникает мысли отказаться от посильной помощи тому же детскому саду. Главное, чтобы она действительно была посильной, а не насильственной, как это иногда случается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах