aif.ru counter
25

Правильно питайся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Следуя сократовскому изречению, мы не живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Но ведь хочется жить хорошо. Следовательно, и питаться нужно хорошо и полезно. Только полноценная пища обеспечит нам здоровье для полноценной жизни.

Питание современного человека зачастую не соответствует физиологическим потребностям. Рационы из традиционных продуктов не могут удовлетворить потребность в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Причинами нарушений в питании населения, как считают специалисты, являются отсутствие грамотности в вопросах рационального и сбалансированного питания, недостаточный ассортимент продукции, обогащённой витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также отсутствие приоритетов в формировании рациона питания населения продуктами с обогащенным составом.

В итоге получается такая картина - 73% обследованного населения Омской области имеют выраженные отклонения в минеральном обмене. Наиболее дефицитными оказались йод, селен, цинк, медь. А в условиях современной медико-демографической ситуации эта проблема становится весьма актуальной.

Имеются данные, что 70% всех заболеваний вызваны нерациональным питанием. Исследования, которые проводились в Омской области, показали, что фактор неправильного питания определяет развитие 58% болезней системы кровообращения, 52% болезней крови и кроветворных органов, 34% - новообразований и 22% инфекционных заболеваний. Не правда ли, убедительно для того, чтобы пересмотреть свой рацион? Как выясняется, не безопасность продуктов питания, а характер рациона представляет в настоящее время опасность для здоровья нации.

Культура питания снизилась. За примером далеко ходить не надо. Просто задумайтесь над тем, сколько раз в день вы питаетесь и что едите. Сейчас распространенным стало двухразовое питание со смещением калорийности в сторону ужина и частыми перекусами. Завтрак практически мы отдаём врагу, обед, если успеем, съедаем с другом, а ужин - главную трапезу дня - поглощаем единолично: с жирным мясом, калорийным гарниром... А двухразовое питание, как и обильное избыточное, - доказанный фактор риска преждевременной смертности.

Здесь, наверное, уместно вспомнить советские рыбные дни по вторникам и четвергам. Не такая уж и пустая затея. К тому же, согласитесь, что тогда врачи значительно реже отправляли пациентов на исследование щитовидной железы.

На сегодняшний день 41 омское предприятие пищевой промышленности производит продукцию, обогащенную витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Это хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, пресервы, минеральная вода, майонез, дрожжи, яйца, макаронные изделия. Однако эти продукты не всегда пользуются должным спросом у населения. Зачастую мы обращаем внимание на правильное питание только тогда, когда появляются симптомы тех или иных заболеваний. То есть начинаем пить "Боржоми", когда, увы, почки отказали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах