33

Школы к зиме готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

В Омском городском Совете начала работу осенняя сессия. На первом же заседании комитета по социальным вопросам депутаты рассмотрели несколько первоочередных вопросов. Один из них - подготовка учреждений муниципального образования к зиме.

О том, как готовились к предстоящим холодам в школах и детских садах, депутатам Горсовета рассказал директор департамента образования Илья Дубин.

Устранить замечания!

Главный итог доклада руководителя профильного ведомства - подготовка образовательных учреждений Омска к новому учебному году и к началу отопительного сезона проведена успешно. Акты о готовности выданы всем 376 учреждениям города.

Подготовка включает в себя целый комплекс вопросов, которые необходимо решить. И один из основных, конечно же, ремонт. В этом году он оказался осложнён последствиями проливных дождей, которые существенно повредили кровли 11 школ. На устранение этих последствий направлено 4 млн. рублей, причём для ремонта крыш используются современные кровельные материалы и технологии. На сегодняшний день на 22 зданиях работы завершены, на остальных семи ремонт кровель заканчивается. Но благодаря тому, что там применяются современные новейшие технологии, работы не помешают проведению пуско-наладочных мероприятий.

Ремонт и подготовка школ к зиме в этом году проходили таким образом, чтобы выполнить предписания контролирующих служб, которые были выданы 110 учреждениям. Замечания муниципальным школам и садам выдали специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На устранение замечаний городской бюджет выделил 64,5 млн. руб. Из них 57 млн. поступило в рамках реализации ведомственной целевой программы развития муниципальной системы образования Омска.

Реальная выгода

По федеральным нормативам отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не превышает +8.С. Таким образом, подача тепла в детские образовательные и лечебные учреждения начнётся с 5 октября. Постановление об этом уже подписал мэр Виктор Шрейдер. К этому моменту должно быть запущено около 90% объектов. На оставшихся 10%, как показывает практика, не исключены незначительные сбои в работе систем. Они устраняются тут же, по мере выявления неисправностей.

Выполнен большой объём работ по ремонту систем отопления, водоснабжения, замене труб различного диаметра, отремонтированы ограждения.

По данным директора департамента образования Ильи Дубина, до начала отопительного сезона необходимо подготовить в 374 муниципальных образовательных учреждениях 519 тепловых узлов.

Практически на половине объектов установлены или заменены приборы учёта тепловой энергии. До конца года они появятся на всех школах и детских садах.

- На техническое обслуживание приборов учёта тепловой энергии в 2009 году из бюджета города Омска выделено 9,2 млн. руб., - пояснил Илья Дубин. - Работа по подготовке тепловых узлов началась ещё в июне. На 1 сентября испытания были проведены в 373 учреждениях на 516 узлах, 311 учреждений уже получили акты готовности на 426 тепловых узлов.

Таким образом, предстоящая зима обещает стать наименее энергозатратной: совокупная экономия бюджетных средств от этих мероприятий оценивается в 20%.

Новые технологии

Одним из муниципальных учреждений образования, показательным в плане применения инновационных технологий в подготовке здания к зимнему периоду, стала школа N 37.

Специалисты департамента образования говорят, что ещё недавно это был один из самых проблемных объектов, на который и бросили силы в первую очередь. У школы после прошедших летних дождей были серьёзные повреждения кровли. Старая крыша, и ранее с трудом справлявшаяся со снегом и дождём, летом просто не выдержала. Её отремонтировали, применив новый материал - изолин. Преимущество современной технологии ещё и в том, что теперь можно проводить любые работы на кровле, не снимая её верхнего слоя. Кроме того, как говорит директор школы N 37 Татьяна Корчагина, работы велись, не создавая никаких помех занятиям. Илья Дубин согласен: возможность проводить ремонт, не нарушая обычного ритма жизни школы, тем более в начале учебного года, - одно из основных достоинств новой технологии.

Кстати

К 1 сентября в школах выполнены следующие работы: промывка систем отоплений - в 34 учреждениях, ремонт систем отопления - в 99 учреждениях, ремонт систем холодного и горячего водоснабжения - в 194 учреждениях, ремонт ограждений - в 68 учреждениях, проложено труб на 2769 м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах