aif.ru counter
21

Лавочка для деда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Когда этот младенец появился на свет, акушерка сказала его матери: "Не плачет - поёт!" И действительно, как потом выяснилось, мальчик обладал уникальным слухом и прекрасным голосом...

Вот только за это небо лишило ребёнка возможности видеть мир. Малыш был полуслепым. С возрастом слепота только прогрессировала, не оставляя шанса на выздоровление.

О девушках и славе

При этом Николай Чоботов, так звали мальчика, учился в школе для зрячих детей, участвовал во всех мальчишеских проказах и был в них едва ли не главным заводилой.

Учение в маленькой сельской школе давалось непросто, всё приходилось запоминать на слух, потому как о специальных книгах и технике письма никто и слыхом не слыхивал, но скидки на слепоту не делали ни учителя, ни сама жизнь. Когда до окончания четвёртого класса оставались считанные дни, деревенские мальчишки позвали Колю купаться на озеро. На следующий день после купания в ледяной воде ребёнка отвезли в больницу с тяжелейшим флюсом и воспалением лимфоузлов. Дальше была сложнейшая операция, месяц в больнице и снова четвёртый класс.

Потом новые беды. Умер отец. Через три месяца после - мама. Колю и его сестёр отправили в детский дом, оттуда мальчик едет в Петропавловск, в школу для слепых.

- Вот тогда и началась моя настоящая жизнь, - вспоминает Николай Терентьевич, - я стал плотно заниматься музыкой, окончил курсы игры на баяне, поступил в хор. Потом я был руководителем сводного хора, работал в музыкальной школе для обычных детей и даже был её завучем. У меня было всё: и уважение окружающих, и деньги, и слава, и девушки, - вздыхает пенсионер, - только закончилось это всё не очень красиво.

Очень любил

И закончилось именно из-за девушки. На казахстанских просторах Николай познакомился с довольно ветреной омичкой. Которая буквально пустила слепого музыканта по миру. Но он и сегодня ни о чём не жалеет.

- Ну, что ж поделаешь, если я был такой вот дурак. Я же её любил очень, а она меня опозорила на весь город. Я всё бросил: работу, квартиру, друзей, - делится переживаниями Николай Терентьевич, - думал, исправится, станет добропорядочной женой мне и матерью моим детям. Но не случилось.

Радость отцовства подарила ему совсем другая женщина. У Николая Терентьевича есть опора, любимый внук Димка, ради которого он готов отдать последнюю рубашку, есть уверенность в своих силах.

- Мне от жизни ничего уже не надо. Главное - немножко здоровья мне и моим близким, - говорит пенсионер, - ещё б лавочку у подъезда поставили, я тогда вообще был бы счастлив.

С верой в Бога

История с лавочкой для слепого старика, наверное, не закончится, пока будет жив он сам. С просьбой поставить скамейку Николай Терентьевич обзвонил все возможные инстанции. Написал как мог (слепой-то!) уйму писем. Трудно ему, слепому человеку под восемьдесят, без передышки ходить до магазина и обратно.

Дважды лавочку у подъезда ставили, и дважды "добрые" соседи выкорчёвывали её и увозили в неизвестном направлении. Мол, скамейка - это привлекательное место для наркоманов, алкоголиков и прочих асоциальных элементов. Но ведь у окрестных домов стоят лавочки, и ничего. Неужели люди настолько озлобленны, что не могут пойти навстречу слепому старику?!

Спросить об этом их самих нам не удалось. Ни один человек не захотел с нами разговаривать. Да, может быть, у слепого человека не самый простой характер, но у кого из нас он лёгкий?

...Николай Терентьевич продолжает жить своей неспешной жизнью: варит магазинные пельмени, потому как готовить разносолы слепой старик не может; слушает радио, мастерит оклады для икон...

Да, слепой человек, который не может пробиться сквозь стену безразличия, нашёл дорогу к Богу. Он делает потрясающе красивые оклады для икон... И пусть иконы простецкие, отпечатанные типографским способом лики святых, Божьей Матери, Иисуса. Главное, что человек вкладывает в это дело всю свою душу, верит в то, что они помогают ему жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах