aif.ru counter
27

А может, не надо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Квартирный вопрос в преддверии окончания срока приватизации актуален как никогда. Кто-то сбивается с ног, оформляя многочисленные документы, а кто-то задаётся вопросом: так ли уж необходимо приобретать жильё в собственность? На вопросы омичей ответила начальник отдела регистрации прав на жилые помещения УФРС по Омской области, государственный регистратор Наталья Леонова.

Переоформлять не нужно

Анна Липатова, Омск:

- Я ещё не приватизировала квартиру. Имеет ли смысл это делать вообще?

- Этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Если устраивает проживание на условиях социального найма, не приватизируйте. Но не забывайте, что приобретение имущества в собственность даёт вам право в дальнейшем распорядиться им по своему желанию - обменять, продать, подарить...У вас это в планы входит?

- Да.

- Тогда приватизируйте, времени осталось мало.

- А по каким причинам люди отказываются от участия в приватизации?

- У каждого своя причина, и ими они с нами не делятся. Не хотят иметь в собственности жилые помещения или не хотят платить налог.

Светлана, Омск:

- Слышала, что право собственности надо зарегистрировать до 1 марта 2010 года. Почему не позже?

- Здесь вопрос стоит о получении квартиры в порядке приватизации до 1 марта 2010 года, т. е. составлении договора с муниципальными органами на безвозмездную передачу квартиры в собственность. А зарегистрировать своё право в УФРС вы можете в любое удобное для вас время и после 1 марта 2010 года.

Клара Фёдоровна, Омск:

- Приватизировала квартиру ещё в 1992 году. У нас имеется регистрационное удостоверение на право собственности, выданное БТИ в том же году. Нужно ли переоформлять документы, или они действительны до сих пор?

- Ничего переоформлять не нужно - право собственности у вас и так зарегистрировано в установленном законом порядке, и все документы признаются юридически действительными.

Если дело - труба

Татьяна Богачук, Саргатка:

- Если, к примеру, у человека нет жилья, но накопил денег и купил квартиру после 1 марта 2010 года. Он будет жить по договору социального найма?

- Если вы купите квартиру после этого срока, значит, она уже передана в собственность юридическому или физическому лицу, т. е. приобретаете вы её сразу в собственность. Ни о какой приватизации речи быть не может.

Юлия Вячеславовна, Большеречье:

- У нас в семье двое несовершеннолетних детей. При приватизации квартиры нужно делать их собственниками?

- В обязательном порядке. Все совместно проживающие с нанимателем жилого помещения автоматически включаются в число собственников. По достижении совершеннолетнего возраста у них возникает право на повторное участие в приватизации.

Станислав Постовалов, Омск:

- Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

- Нет, кооперативная квартира приватизации не подлежит.

Валентина, Омск:

- Мой папа - военнослужащий в отставке. Он получил квартиру и сейчас отказывается её приватизировать. Можно ли получить её в собственность частично? Там прописаны два человека - мама и папа.

- Приватизации подлежит жилое помещение в целом.

- А что будет, если мы её не приобретём в собственность?

- Вы не сможете ею распорядиться - подарить, обменять, завещать. Квартира будет находиться в собственности государственной или муниципальной. Будете проживать по договору социального найма.

- Значит, если папа не согласится, наше дело - труба?

- Тут два варианта - если папа не хочет приватизировать квартиру на своё имя, тогда за него это может сделать супруга, а он подаёт заявление об отказе участия в приватизации. Однако если ваш отец вообще против приватизации, то жильё в собственность вам не передадут.

На улицу не выселят

Пётр Гусев, Омск:

- Будет ли продлена приватизация?

- Слухи, конечно, ходят, но не более того. Первое продление сроков приватизации до 1 марта 2010 года было по решению Конституционного суда. Поэтому всё возможно. Сегодня в городе осталось слишком много неприватизированного жилья. Например, заложниками ситуации стали люди, проживающие в закрытых военных городках. Сейчас идёт речь о снятии такого статуса, чтобы была возможность передачи этих объектов в собственность.

Екатерина Колесник, Омск:

- Если мы не приобрели квартиру в собственность, нас не выселят в следующем марте на улицу?

- Порядок выселения из жилых помещений оговорён в Жилищном кодексе. Если гражданин будет добросовестным нанимателем и станет исполнять все условия по договору социального найма, думаю, что никто не вправе его выселить.

Ольга Александрова, Омск:

- Я разведена с мужем, но живём мы в одной квартире. Муж приватизировать квартиру не хочет, могу ли я приобрести свою часть жилья в собственность?

- Понимаете, приватизации подлежит жилое помещение в целом. Если вы занимаете квартиру вместе, то и выкупать её у государства можете только целиком. Конечно, можно обратиться в суд с исковым заявлением о разделении лицевых счетов, а впоследствии заключить договор социального найма на каждое жилое помещение... Но тогда квартира будет делиться наподобие коммунальной, а политика приватизации как раз основана на сокращении подобного жилого фонда в России. Представляете, вы продадите потом свою часть квартиры, туда вселятся другие, и получится настоящая коммуналка. Поэтому суды очень осторожно выносят решения о разделении лицевых счетов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество