
Развитие страны во многом зависит от уровня образования населения, качества профессиональных знаний и новых научных открытий. А начинается этот процесс с подготовки будущих студентов к продолжению обучения в вузе.
Сегодня эта задача разделяется на два момента: как лучше готовить будущих студентов к обучению в вузе и как система довузовской подготовки может помочь развитию профильной школы. Об этом мы беседовали с Виктором Полежаевым, деканом факультета довузовской подготовки одного из омских вузов.
- Педагоги высшей школы единогласны в том, что довузовский этап необходим школьнику. На ваш взгляд, школа может дать абитуриенту набор необходимых знаний для поступления в вуз?
- Довузовское образование углубляет и расширяет знания, умения и навыки, предусмотренные основными общеобразовательными и профессиональными программами. Оно формирует положительную мотивацию школьников к творчеству, познанию, готовит их к профессиональному жизненному самоопределению, расширяет сферу общения и поддерживает индивидуальность абитуриента. С введением ЕГЭ встал вопрос о необходимости специальной довузовской подготовки. Практика показывает, что подготовки, полученной в школе, не хватает для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в престижный вуз. Сегодня довузовская подготовка берёт на себя функции по профориентации будущих студентов. Нужно, чтобы абитуриенты знали, какие направления подготовки и специальности будут востребованы в обществе в ближайшее время, и соотнесли это со своими возможностями.
Чем раньше, тем лучше
- Когда стоит начинать готовиться к учёбе в вузе?
- Чем раньше, тем лучше, но, конечно, учитывая предпочтения школьника. Например, учеба в художественной школе для будущего дизайнера может начаться и в 7 лет. Хотя тех, кто занимается дополнительно, среди выпускников существенно больше, чем среди младших классов.
- Неужели к поступлению нельзя подготовиться своими силами? Или здесь существуют такие моменты, в которых помогут только дополнительные занятия?
- Можно готовиться в вуз и самостоятельно, но нет никакой гарантии, что этой подготовки окажется достаточно для хорошего результата. Абитуриенты, обучающиеся на факультете довузовской подготовки, кроме знаний, которые помогают им хорошо сдать экзамены, знакомятся с правилами приема и могут ориентироваться, как лучше достичь цели - поступления на выбранную специальность.
В поисках знаний и друзей
- Что теоретически должен знать абитуриент, завершая подготовительные курсы?
- После окончания курсов он должен знать предмет, чтобы хорошо сдать экзамен, и правила приёма в вуз. Правила меняются. К примеру, в проекте приказа о правилах приёма на следующий год разрешается подавать ограниченное число заявлений (5) на ограниченное число специальностей (3).
- Многие предпочитают не групповые занятия на подготовительных курсах, а репетиторство. Есть ли принципиальная разница в этих системах обучения для ожидаемого результата?
- Если имеются лишние деньги, то их можно потратить на занятия с репетиторами. Они, как правило, более эффективны, чем занятия в группах, но и оплата их стоимости на порядок выше. Однако результат и в том, и в другом случае будет зависеть, в первую очередь, от самого абитуриента. На сегодня квалифицированных репетиторов в городе не так уж и много. Это в основном вузовские преподаватели и опытные педагоги - члены областных предметных комиссий ЕГЭ. У школьного педагога объективно отсутствует необходимый для подготовки абитуриента опыт. Абитуриентам обязательно нужно интересоваться, какие результаты ЕГЭ показали предыдущие выпуски у того или иного педагога.
Напоследок хочу привести ещё один аргумент в пользу подготовительных курсов. Эти занятия всегда веселее, ведь здесь собираются слушатели из разных школ. И, кроме того, на курсах могут найтись друзья не только на время учёбы, а на долгие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть