28

"Развод" с УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

ВоЙной пошли жители Советского округа на свою управляющую компанию.

Началось всё в 2006 году, когда коммунальную сферу под своё крыло взяло НПО "Мостовик". Не секрет, что "сталинки" и "хрущёвки" Советского округа уже давно дышат на ладан. Поэтому новая структура - управляющая компания "ЖКХ "Сервис", по их собственным словам, "бросила все силы и материально-технические ресурсы на содержание и ремонт домов". Более того, вложила 120 млн. в благоустройство Советского округа. Вот только жильцы недоумевают: где оно, это благоустройство?

- Я три года не могу добиться того, чтобы в моём доме покрасили цоколь! Неужели банки краски нет? - возмущается Людмила Михайловна, старшая по дому N 7 по улице Малиновского. - Для того чтобы отремонтировали канализацию, шесть раз пришлось ходить просить. А тут ещё и крыши текут, и капремонта многие дома ждут...

Взяли штурмом

В марте этого года события в УК стали напоминать сериал. Сначала поменялось руководство, а вместе с новым директором пришли и проблемы. Однажды и вовсе в третьем филиале происходил... захват.

- Приходим однажды в свой филиал, - комментирует одна из старших по домам, - все сотрудники стоят на улице, а внутри орудует ОМОН. Рассказывали, что приехали из центрального офиса УК, выгнали сторожей и начали перетряхивать все документы. Это же самый настоящий рейдерский захват! Причём своего же (!) филиала. Новый директор показывала бумажку о "предписании пожарных". Здание опечатали.

Отпустите с миром

Поэтому неудивительно, что жильцы захотели отделиться от "головы" и превратить свой маленький филиал в самостоятельную УК. Говорят, что лучше уж будет маленькая компания, но они будут знать, к кому подойти и с кого спросить деньги.

На прошлой неделе жильцы и представители УК искали ответ на вопрос, как жить будем. Жильцы просили: "Отпустите нас с миром". Главный инженер НПО "Мостовик" Вячеслав Двораковский не возражал:

- Если хотите отделяться - отделяйтесь. Если у вас получится, будем только рады. Надо научиться управлять своим жильём. Но делайте это цивилизованно, а не в варианте митинга. Пусть управляющий вашего филиала, который неожиданно в преддверии собрания ушёл на больничный, уволится из "Мостовика". Потом создаст компанию как юридическое лицо и заключит договоры с жильцами, если они согласятся перейти в новую УК. А что касается вовремя невыплаченных зарплат, то у нас были серьёзные финансовые трудности. В скором времени обещаем погасить задолженность.

Компетентно

Владимир Свиридов, и.о. директора городского хозяйства:

- В данном случае людям нежелательно отделяться от своей УК в преддверии отопительного сезона. Представляете, если что-то пойдёт не так, то в первую очередь пострадают сами жильцы. Наша позиция по закону нейтральна: хотите отделяться - отделяйтесь. Но лучше дождитесь весны и там решайте - делиться или мириться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах