aif.ru counter
16.09.2009 00:00
17

Среди луж и плесени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

Судьбу кормиловца Ивана Кобца нельзя назвать лёгкой. Жизнь много раз била его. Больно, наотмашь.

Сначала - внезапная смерть любимой жены. Тогда на руках молодого отца осталось трое детей. Младшей Алёнке на тот момент было всего два месяца. Он справился. С головой ушёл не в горе, а в свою семью, поставил детей на ноги, дал им образование. Чего это стоило, знает только он сам.

Про жизнь

Потом были слёзы боли и отчаяния, когда сначала старший сын, а потом и средний отправились служить в горячие точки. На долю старшего - Юрия - выпала и афганская война и чеченская кампания. Средний - Александр - в составе омской милиции побывал только в Чеченской Республике, но и это оставило в его судьбе неизгладимый отпечаток. Ребята защищали Родину, а отец ждал. Просматривал ежедневные выпуски новостей, вздрагивал от телефонных звонков, но ждал и верил, что его дети вернутся домой живыми...

Только отец отошёл от одних переживаний, как любимая дочка засобиралась покинуть отчий дом. Так уж положено. Дочки выходят замуж. Но Алёна нашла свою судьбу в Германии, а отец не был готов отпустить её так далеко. Отпустить свою девочку, свою птичку к чужим людям, в чужую страну. Сколько бессонных ночей провели за разговорами отец и дочь, сколько раз он хотел сказать "нет"... Но не сказал. И самолёт унёс его Алёнку в синюю даль.

Следом начались телефонные звонки, письма, телеграммы. Каждую копеечку от своей небольшой пенсии и скромной зарплаты отец откладывает на поездку к своей Алёнке.

- У меня же там трое внучат, - улыбается счастливый дед. - Каждая поездка - как большой праздник. Я на год, а то и на два запасаюсь там жизненными силами. Отдаю свою любовь - получаю в три раза больше.

И выживание

Вот только в этом году да, пожалуй, и в будущем Иван Кобец в Германию не поедет. Нет у него на это средств. И не потому, что кризис повлиял на его доходы. А потому, что ему предстоит очередной ремонт в квартире. Казалось бы, что такого - дело житейское, только в случае Ивана Васильевича это больше похоже на борьбу за право жить в нормальных условиях. Дело в том, что в доме, где живёт пенсионер, пару лет назад починили крышу. И всё было хорошо... до первого дождя. Этим летом стены и потолок "плакали" постоянно - в три ручья. Плесень завоёвывает всё большее пространство, обои отваливаются, штукатурка осыпается кусками.

- Мы столько раз обращались к представителям местного ЖКХ, в Кормиловскую администрацию, просили, просили, а толку нет, - рассказывает Иван Васильевич. - А как же жить? Только сделаю ремонт - всё начинается сначала. Конечно, и дети могут мне помочь, и сам я в состоянии, но ведь если человек исправно платит за коммунальные услуги, он имеет право на нормальное существование.

От редакции

О проблемах пожилого человека мы узнали ещё прошлой осенью. Тогда местные чиновники и руководитель жилконторы просили не поднимать шума и клятвенно обещали починить кровлю, а также помочь жильцам сделать ремонт. Ни весной, ни летом этого не случилось. Поэтому нам бы хотелось теперь уже публично задать вопрос: долго ли ещё Ивану Васильевичу жить в окружении тазиков, мокрых тряпок и плесени?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество