Два года назад паренёк с дипломом Тарского филиала ОмГАУ пришёл в комитет по сельскому хозяйству районной администрации и заявил: "Хочу работать!". Это был Алексей Шкулепов.
Чиновники удивились и организовали настырному выпускнику встречу с Сергеем Зуйковым, одним из самых авторитетных руководителей-аграрников Тарского района, в то самое время учредившим в селе Вставское новое сельхозпредприятие - ООО "Лесное". После личного общения Сергей Васильевич предложил Алексею директорское кресло вставских "лесников"... О мотивации жизни и работы на селе мы поговорили с молодым директором.
Шишек набил
- Алексей, расскажи, как восприняли деревенские "зелёного" начальника?
- Поначалу настороженно (улыбается). Наверно, думали, что я приехал сюда, чтобы окончательно развалить то, что осталось. Нажиться и свалить. А вышло всё по-другому.
- Чем живёте сегодня?
- В ООО "Лесное" трудятся 18 человек. Костяк коллектива держится с момента образования предприятия. Работы хватает, зарплату выдаем без задержек, хотя она у нас невелика - в среднем составляет 4700 рублей. Когда в поле и на ферме хлопот больше, то выше и оплата. Но я делаю акцент и на качество труда. Добросовестных стараюсь замечать, как-то приободрить и не экономить на них.
Поначалу я немало шишек набил. Оказалось, что учёба в университете - это почти легенда о деревне. На тему, какой она должна быть. Или была когда-то. Слишком далека теория от реальной сельской жизни. Понемногу вникал в ситуацию, выходил с какими-то предложениями к людям. Землю пришлось арендовать у пайщиков. Помещения достались в наследство от разорившегося СПК "Вставское". Начинали почти с нуля, а сегодня имеем по 400 гектаров зерновых и сенокоса, 100 голов крупного рогатого скота, 53 свиньи и 35 коней. Есть планы расширяться, поэтому сейчас заняты ремонтом второй фермы. Думаю, нам удастся прикупить ещё 20-30 голов скота.
- А что насчёт долгосрочной перспективы?
- Накануне уборочной пришлось оформлять кредит. Всю работу техники и токового хозяйства в страду тоже надо просчитать заранее, чтобы исключить любые сбои. Они будут, но лучше быть готовым к сюрпризам как от погоды, так и от людей.
Самое слабое звено в сельском хозяйстве - кадры. Некому работать. Вставское - центр сельского округа, а только те самые 18 человек и нашлись, на которых можно положиться. Давно на кладбище или спились многие работящие мужички в лихие 90-е. Вошли в "затяжное пике" и по сей день не выйдут из него. А крестьянствовать и с прибылью можно, но с трезвой головой. И запасом терпения. Ведь хозяйствовать на земле - не в магазине торговать. Купил - продал - и в дамках. Всякое зёрнышко сначала прорасти должно, а прежде надо землю вспахать, а ещё дождя дождаться и хлебного колоса, и жатву "отсрадать". И телёнок в один день буренкой-рекордисткой не станет, и у рогатой мамаши его на языке что-то должно быть, чтобы он долгожителем на белый свет появился. Долгий путь, сезон за сезоном, к достатку в деревенской стороне...
Единственный из выпуска
- Знаю, что в прошлом году тебе удалось решить квартирный вопрос.
- Да, после работы спешу домой делать ремонт. В прошлом году с женой Татьяной благодаря областной программе поддержки молодых сельских семей отпраздновали новоселье в кирпичном доме. Как говорится, пустили корни на вставской земле.
Сами бы мы не потянули покупку или строительство. Но 70% стоимости нам компенсировали. Можно сказать, государство подарок сделало. Ещё мне, как только приехал, подъёмные выдали, и областную прибавку к зарплате как молодой специалист получаю каждый месяц. Короче, комплексом неполноценности не страдаю. Мол, уехал в дыру, навоз месить. Чего стесняться-то? Работы на земле? Но я реально вижу, что страна и область заинтересованы во мне. Они хотят, чтобы я работал здесь, во Вставском.
Изо всего нашего выпуска филиала ОмГАУ в Таре я единственный, кто сегодня работает на селе. Остальные ребята, несмотря на образование, боятся ехать поднимать сельское хозяйство. Боятся, не знают с чего начать, хотя молодые специалисты в остром дефиците. Я рискнул, и как видите, не прогадал...
Обустроенный тыл, семья, интересная работа... Не сразу, но всего за два года. А что ещё нужно? Кто как находит себя по жизни. Я понял, что нужен здесь. Почему же я должен смотреть в сторону города, а не своего села? Да и спорный это вопрос, где лучше жить. Где мне лучше жить, за меня решать не надо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть