31

Пива нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

На фруктах и молоке бизнес не сделаешь. Всем в торговле правит алкоголь. Эту простую истину предпринимательница из Омска поняла ещё три года назад.

И всё бы ничего, если женщина, к примеру, открыла бы пятисотый по счёту пивной бутик где-нибудь в центре города. Однако предпринимательница нашла альтернативный вариант, поместив киоск с нехитрым табачно-алкогольным ассортиментом аккурат посередине дворов на 5-й Северной. В двух шагах школа. Во дворе бегают дети. Жильцы возмутились. За трезвое детство местных ребятишек они боролись три года. За снос киоска было собрано 180 подписей.

Три года ждали

- Думали, что и не победим, - вздыхает старшая по дому Нина Смирнова, - чего только не было за это время - и бесконечные переписки с чиновниками, и суды, и в клевете нас обвиняла владелица киоска. 400 тысяч рублей - сумма иска к омским СМИ! Замкнутый круг. Но наконец-то мы своего добились.

Полгода назад к "пивному" конфликту присоединились депутаты Горсовета и "Народная экспертиза". Результат налицо. 9 сентября во дворе домов 195 и 193 в затянувшемся деле поставили точку. Известная поговорка "обещанного три года ждут" пришлась как нельзя кстати. На киоске висит календарный листок и надпись: "До сноса осталось 40 дней".

- Ваша задача теперь отсчитывать дни, как котлеты в армии - 39, 38, 37... - обращается к жителям окрестностей руководитель "Народной экспертизы" Владимир Гордиенко.

Стояли на ушах

Своё слово сказала директор располагающейся неподалёку школы N 116 Татьяна Цыпышева:

- Насколько бездушны должны быть продавцы, чтобы продавать школьникам 6 класса алкоголь? Это банальная нажива предпринимателей, а то, что от этого страдают дети - им всё равно. Хорошо, что с осени киоск перестанет существовать, и мы этого добились!

16 октября аренда киоска прекращается. Теперь у школьников не будет соблазна приобрести бутылку пива после школы, а люди будут спать спокойно. В прямом смысле этого слова, ведь алкоголем не пренебрегали и представители старшего поколения. Все выходные подвыпившая клиентура киоска стояла на ушах.

- Мы активно занимались этой проблемой последние полгода, - подводит итог собрания депутат Горсовета и председатель комитета по социальным вопросам Сергей Быструшкин, - планка детского алкоголизма у нас снижена с 16-18 лет до 14-16. Заметьте, ни в одной стране мира такого нет! Поэтому бороться с такими алкогольными "рассадниками" надо всеми силами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах