17

"Чуть что, взлетим на воздух"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

- Да мы её тут у забора поставим, вы даже и не заметите, что она вообще существует! - так застройщики заправки на 500 автомобилей оповестили жителей Нефтяников о скором "сюрпризе" под окнами.

Уму непостижимо, как можно не заметить напротив своего окна АЗС общей площадью почти 2000 квадратных метров? Однако застройщик - ООО "К-Резерв" - в это свято верит. Жители считают по-другому. Свою точку зрения они отстаивают третий месяц.

Попали на миллиметры

- Я не хочу, чтобы в 58 метрах от моего дома располагалась круглосуточная заправка, - жалуется Александра Артемьева, - постоянный поток машин, "бензиновый" ветер в нашу сторону, да и вообще... чуть что - наш дом N 92 сразу взлетит на воздух!

Картина складывается грустная и без абстрактного "чуть что". Автомобилей со стороны Николаевки и телецентра хоть отбавляй, поэтому неудивительно, что место для АЗС - лакомое. "Покушаются" на него ещё с 1996 года, до проектных решений добрались только в мае 2009-го. Что касается ветра, то откуда он дует, так и не решили. Точнее, по всем географическим правилам - как раз с места будущей заправки и аккурат в сторону жилых домов. А вот по мнению экологической экспертизы, почему-то совершенно в противоположную. Впрочем, справедливости ради отметим, что к санитарным нормам и правилам благоустройства не подкопаешься. Расстояние в 58 метров до АЗС правилам строительства объекта не противоречит. Машины по обыкновению будут "толпиться" ближе, но кто потом обратит на это внимание? "Попали на миллиметры", - говорят жильцы. И таких абсурдных "мелочей" в "бензиновом" деле много.

Мой сосед - автомобиль

Во-первых, строить заправку вздумали не на пустыре. Гаражный кооператив площадью 1400 "квадратов" лёгким движением руки планируется заменить на 1981 "заправочный" метр. Сами гаражи вывезут на резервную площадку по Заводской, 25. В целях компенсации. В народе это место иначе как свалкой и не называют. Во-вторых, остановочный комплекс "Садко" при начавшемся строительстве тоже "переедет". В каком направлении, пока уточняется. Жильцы говорят и о невозможности продать в будущем квартиру - кому понравится жить по соседству с автомобилями? Пока им хватает железной дороги неподалёку. А самое обидное, что заправка в этом районе уже шестая по счёту. До ближайшей на "Забайкалке" - 800 метров. В окрестностях уже стоят две газовых и три бензиновых АЗС.

Куда жаловаться

Самое интересное в этой истории, что никаких слушаний по поводу строительства среди жильцов не проводилось. Два года назад в одном из омских изданий прошло объявление о том, что все замечания по поводу строительства АЗС по проспекту Мира выслушают по... вышеуказанному адресу. Проспект Мира тянется от телецентра до Николаевки. Где принимались замечания, люди так и не поняли. И неудивительно, что никаких замечаний в адрес ООО "К-Резерв" не последовало.

Слово за мэром

В мае этого года жильцов просто поставили перед фактом - АЗС быть. Жильцы обращались в 14 вышестоящих инстанций города Омска. Во всех, начиная от департамента архитектуры и градостроительства, АТИ, Ростехнадзора и заканчивая УВД по САО, нарушений не выявили. Факта самоуправства на территории никто не установил, уголовное дело возбуждено не было. Однако жители, а их более 400 человек, не теряют терпения и уже в сентябре дело обещали передать в руки мэра. Решающее слово останется за градоначальником. Пока же строительство, запланированное на 1 сентября, не началось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах