Когда ссоры и непонимание подшатывают супружеский союз, в скором будущем возможен развод. Но если у пары есть ребёнок, стоит терпеть друг друга или всё-таки лучше расстаться?
Маше было 9 лет, когда отец ушёл из семьи к другой. Мир для девочки как будто разделился надвое. Мать, не выдержав одиночества, начала курить, затем пить. Жизнь казалась невыносимой. Маша чувствовала вину перед своими родителями. Она любила и папу, и маму одинаково. Каждый из них звал жить к себе. Дочь осталась с матерью, она не могла оставить её одну. Каждый день пьяная мать рассказывала Маше о своих проблемах и плакала: "Я так устала быть одна. Слабая женщина, что мне теперь делать?". Девочка впитывала, как губка, всё, что слышит.
Развод, как считают психологи, - это стрессовая ситуация, угрожающая душевному состоянию одного или обоих партнёров, и особенно детей. Конфликтная ситуация в семье наносит большой вред психическому здоровью ребёнка, для которого нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Дети на разлуку с одним из родителей реагируют страхом, печалью, яростью и чувством вины. У них может начаться нарушение сна, ночное недержание, ухудшение аппетита.
В большинстве случаев особенно болезненно реагируют на развод 5-7-летние дети, и прежде всего мальчики. Девочки же особенно остро переживают разлуку с отцом в возрасте от 2 до 5 лет. "Битва" родителей в доразводный и послеразводный периоды приводит к тому, что у 37% детей снижается успеваемость, у 19,6% страдает дисциплина дома, 17,4% требуют особого внимания; 8,7% убегают из дома; у 6,5% возникают конфликты с друзьями.
Проблему, с которой столкнулась Маша, можно назвать неумением противостоять жизненным трудностям. Мать не научила её этому, она всегда рассказывала ей о своей слабости.
Самый оптимальный способ - развестись цивилизованно, давая ребёнку право выбора места жительства. "Жить вместе ради детей не нужно, а вот развестись спокойно необходимо в первую очередь ради детей! Ребёнку нужны не жертвующие, а счастливые родители", - так утверждает известный психоаналитик психотерапевт доктор Николай Нарицын. Ребёнок всё чувствует: и непонимание между родителями, и нервное напряжение в общении.
Всё, что произошло, Маша восприняла как то, что никогда не должно случиться в её жизни. Сегодня, когда выросла, она знает, что нужно думать и взвешивать свои решения, пытаться строить отношения, а не разрушать их. Каждая стрессовая ситуация - определённый урок, который побуждает к действию. К какому - уже другой вопрос. Сейчас Маше 20 лет, она не курит и не пьёт, у неё много друзей, а впереди - третий курс в любимом университете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть