Нынешнее 1 сентября курсанты Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского наверняка запомнят надолго. Это и не мудрено - визит заместителя председателя правительства России Сергея Иванова и губернатора Омской области Леонида Полежаева - событие отнюдь не рядовое.
На торжественное собрание в Омский лётно-технический колледж вице-премьер правительства России приехал не случайно. По его мнению, сегодня как никогда велико значение среднего профессионально-технического образования.
Лучшие из лучших
- Стране нужны не только и не столько высококлассные инженеры, сколько профессиональные, всесторонне образованные техники, мастера и рабочие, без которых просто не может быть реальной экономики, - сказал в своём выступлении Сергей Иванов. - В условиях высокотехнологичного производства к среднему специалисту предъявляются чрезвычайно высокие требования. А что уж говорить об авиации - одной из самых современных и инновационных отраслей.
Омский лётно-технический колледж гражданской авиации - единственное учебное заведение в России, занимающееся подготовкой пилотов вертолётов и лётно-технических специалистов. Только за последние пять лет из стен колледжа вышли 1133 дипломированных специалиста, в том числе 130 пилотов. Уровень практических и теоретических знаний омских лётчиков и техников, по оценке Сергея Иванова, неизменно высок.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев при этом подчеркнул, что, несмотря на трудности последних лет, в регионе была сохранена система профессионально-технического обучения. Сегодня в Омске работают учебные заведения, выпускающие специалистов в сфере авиационного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта, успешно функционирую ресурсные центры.
- Это преимущество, которым располагают немногие регионы. Был период, когда ставилась под сомнение необходимость средних учебных заведений. Слава богу, это время прошло, и нам удалось сохранить летно-технический колледж и другие учебные заведения подобного класса, - отметил омский губернатор.
Как настоящий
После торжественной части вице-премьер посидел за штурвалом вертолёта Ми-171. Машина была учебной. Этот тренажёр, который накануне получил омский колледж, считается одним из самых современных и позволяет пилоту ощутить все прелести и сложности полёта.
- Сидя за штурвалом тренажёра, я ощущал себя настоящим лётчиком, - поделился впечатлениями Сергей Иванов. - У меня сложилось полное ощущение, что это настоящий вертолёт. Для подготовки очень эффективно. Учить курсантов на тяжёлых вертолётах Ми-8 и Ми-171 гораздо дороже, чем на лёгких. Сейчас мы ждём от вертолётостроительной промышленности поступления новых машин МИ-34. Обещаю, что сразу после сертификации их первые экземпляры вместе с тренажёрами поступят в Омск.
Фёдоровке быть
Сергей Иванов высказался в поддержку ещё одной инициативы региональных властей - строительства современного транспортно-логистического центра, основным элементом которого станет аэропорт "Омск-Фёдоровка". Как отметил Леонид Полежаев, строительство современного аэропорта и гидроузла на Иртыше являются приоритетными задачами развития экономики региона.
- Аэропорт Омску необходим. И не в центре города, как сейчас. Конечно, конкурировать с Новосибирском или Красноярском будет достаточно сложно, но у Омска есть ряд существенных преимуществ перед соседями, - высказал своё мнение вице-премьер. - Основное преимущество - выгодное географическое положение Омска, которое в перспективе позволит организовать поток грузов между Европой и Азией.
Дополнительные преимущества наша область получит и в результате модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали. Как сообщил Сергей Иванов, в обход Омска будет проложен 295-километровый железнодорожный путь.
Под эти цели уже начали выделяться средства, - рассказал вице-премьер. - Железная дорога вокруг города позволит избавить омичей от шума, снимет часть экологических проблем и вообще, мы считаем, что это будет достаточно удобно. Работы начнутся, как только будет готов проект.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть