Примерное время чтения: 5 минут
110

Шаг в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Вокруг облака, за спиной парашют, и только один шаг вперёд. Сделать его решится не каждый. Но Валентина Селивёрстова парашютному спорту посвятила всю свою жизнь.

Она установила 49 мировых рекордов и стала первой в мире женщиной, совершившей более 3 000 прыжков с парашютом. Но громкими титулами чемпионка мира по парашютному спорту не гордится. Полёт для неё - смысл жизни. Последний свой прыжок Селивёрстова сделала в 70 лет в качестве подарка на собственный день рождения. Сейчас Валентине Михайловне 83 года. Она улыбается, смотрит на редкие фотографии, оставшиеся с далёких "звёздных" времён, и вспоминает: молодость, облака и ощущение полёта.

Мечта о небе

- В Омск родители приехали из Ленинграда ещё в 1920 году. Ходили слухи, что в Сибири много свободной земли. Город только застраивался, жить в прямом смысле было негде. Дом на нынешней улице 10 лет Октября отец строил своими руками. Я родилась в 1926 году, Омск того времени помню хорошо. Вокруг деревянные дома и кладбище через два квартала, где мы с мальчишками играли в казаков-разбойников. Всё своё детство я лазила по деревьям, сбегала с уроков. Не зря родители мальчика ждали, характер у меня боевой. Серьёзно занималась лыжами и гимнастикой, а потом началась война. Дружинницей на фронт не взяли, а в 1943 году в город эвакуировали аэроклуб из Москвы. С этого всё и началось. В то время я училась в авиационном техникуме и больше всего на свете хотела прыгнуть с парашютом. В небо всегда тянуло.

Как подольше повисеть?

- Через полгода теоретической подготовки - первый прыжок. Из всей нашей группы первой прыгала я - инструктор приказал. Но страха не было, вниз шагнула абсолютно спокойно. В свободном падении перед раскрытием парашюта проводишь несколько секунд, которые в первый раз кажутся вечностью. Интересно, что для многих второй прыжок гораздо сложнее первого. Потом я начала летать на планере, стала инструктором, готовила к прыжкам курсантов. И вдруг стало интересно: как можно подольше повисеть в воздухе, не раскрывая парашют? Что будет, если прыгать не по науке? Каждый раз просила пилотов: "Ну поднимите меня повыше, ну пожалуйста!". Если хорошо знаешь теорию, бояться нечего. В спорте главное - не нервничать.

Роковой прыжок

- Я вышла замуж, когда закончилась война. Он тоже парашютистом был. Николаем звали. Однажды мы собирались в театр. Жду его, а он не идёт. Вдруг собака забилась под печку и заскулила. Я ей говорю: "Выходи оттуда, а то в театр уйдём, ты так и останешься голодной". Только никуда мы в тот вечер не пошли. Очередной прыжок для мужа оказался роковым - разбился. Ему тогда чуть больше 20 лет было. Сыну - 10 месяцев. После этого прыгать мне не разрешали ни мать, ни начальник аэроклуба. Но я любовь к небу перебороть не смогла. В 1950 году в Москве были соревнования, набирали женскую группу парашютисток. Я попала в группу рекордников. Практически всю Европу объездила, ставила рекорды даже среди мужчин, была капитаном сборной. Все мои ученицы впоследствии становились чемпионками. А я прыгала, что называется, для личного удовлетворения. В 1952 году первый раз стала чемпионкой СССР, потом чемпионкой мира и мастером спорта международного класса.

Так и падала вниз

- За всю спортивную карьеру парашют у меня не раскрывался около десяти раз, приходилось приземляться на запасном. Никогда не забуду прыжок в Тушино: прыгали с опасной высоты - 600 метров. Если что случится, времени исправить ситуацию практически не будет. Выдёргиваю кольцо, а купола над головой не видно. Раскрывать запасной парашют рано, а высота критическая. Так и падала вниз со скоростью 70 метров в секунду. Вспоминала мужа, думала: ну что он тогда неправильно сделал, почему разбился? Может, рано раскрыл запасной парашют? Поэтому я потянулась за кольцом, когда уже было видно сельскую дорогу. И в тот же момент сработал специальный прибор, который раскрывает парашют на определённой высоте, если вдруг человек потеряет сознание.

Единственная

- Мой личный рекорд - прыжок ночью с высоты 9 500 метров с раскрытием парашюта только за 1 500 метров от земли. Кстати, этот вид спорта закаляет. Я до сих пор не знаю, что такое больница и врачи. Конечно, были и травмы и ушибы. Повреждала позвоночник при приземлении, но сбегала из больницы в одном халате спустя пару дней. Сколько было прыжков за всю жизнь? Точно помню, что 3 333. После этого считать перестала. Хотелось дотянуть до 4 000. Сейчас вроде подобные рекорды у женщин есть, но тогда я была единственной.

Валентина Селивёрстова родилась 24 декабря 1926 года в Омске. Первый прыжок с парашютом совершила в 18 лет. Заслуженный мастер спорта СССР (1954 год), судья международной категории (1966 год), чемпионка мира (1954, 1964, 1966 годы) и СССР (10 раз в период с 1952 по 1964 год). Имеет около 100 спортивных медалей.