aif.ru counter
177

Лимон против всех болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2009

Этот популярный цитрус не только вкусен в чашке чая, но и помогает бороться со многими недугами. Для лечения используют всё, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, эфирное масло. И прогоняют они не только простудные вирусы.

По мнению специалистов, лимонным соком, разведённом в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови. Вдыхание запаха этого фрукта обостряет зрение. А спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и выведения из обмороков.

В тандеме

Лимоны содержат витамин Р (цитрин). Его недостаток в организме может привести к целому ряду неприятностей. Например, к отёку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, болям в ногах, а также к быстрой утомляемости и общей слабости. Кстати, в замороженных плодах цитрина может и не быть.

Лимон - замечательное бактерицидное средство, которое помогает уничтожить до 12 видов различных бактерий. "Чтобы цитрус стал более действенным, например, против гриппа, его лучше класть в чай из шалфея, мяты, хвоща или подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне", - говорит врач-терапевт Дарья Семагина.

Шлаки, вон!

Как и другие цитрусовые, лимон хорошо помогает против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он способен удалять те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены другим способом. К примеру, пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, заставят организм распрощаться с тяжёлыми металлами.

Лимонные напитки спасают, когда требуется освободить организм от шлаков. Смесь из сока маленького лимона и сырого яичного желтка, добавленной в стакан апельсинового сока, - прекрасное слабительное средство. А свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов, благоприятно влияет на пищеварение и прекрасно очищает кишечник.

Личное деревце

Лимоны, привозимые в наши места, нередко бывают горьковатыми. Это происходит оттого, что их срывают ещё до созревания. Поэтому диетологи советуют смешивать лимонный сок с мёдом, чтобы притупить чрезмерную кислоту. Сейчас часто можно встретить людей, которые выращивают лимоны в домашних условиях. Цитрусы, конечно же, несколько отличаются от своих "фабричных" собратьев и по внешнему виду, и по вкусу. Однако местных садоводов-затейников это не смущает. Уж очень хочется иметь у себя в доме своё лимонное чудо.

Решившись на цитрусовое земледелие, надо помнить, что выращивать лимон из семян не стоит. Тогда деревца вступают в плодоношение намного позже, чем черенковые лимоны, и зачастую плоды имеют горький привкус. Первый урожай на привитом, ухоженном лимоннике появляется через 3-4 года. И ещё. Не надо избыточно поливать домашний лимон. Иначе вы рискуете получить корневую гниль, а от этого заболевания растение оправится с трудом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах