28

Капремонт оптом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2009

Дома, включённые в программу капитального ремонта, сегодня уже должны сдаваться. Однако есть такие, где некоторые виды работ ещё не начинались.

Подрядные организации не укладываются в сроки, которые сами же и установили. Оправдание номер один - работы задерживают дожди, обрушившиеся на город в начале августа. Оправдание номер два - слишком медленно и трудно люди собирают деньги на капремонт.

И на первое, и на второе у администрации города есть весомые возражения. Сбор средств жильцов на финансировании работ в данный период никак не сказывается. Деньги для проведения ремонта на счета многоквартирных домов департамент городского хозяйства начал переводить ещё в июле. 30%-ный аванс на закупку материалов, предусмотренный 185 Федеральным законом, подрядчики уже получили. Сдавая один дом, они получают за него оставшуюся часть денег и направляют их на следующий. И так далее до полного завершения работ на всех домах. После этого следует окончательный расчёт заказчика с подрядчиком. В эту сумму и входят средства жителей, которые, по логике, они платят уже за конечный результат.

На погодный аргумент, который также приводят подрядчики, у руководства департамента городского хозяйства ответ ещё строже. Сильнейший ливень был 2-4 августа. Потом три недели стояла сухая погода. За это время можно было успеть завершить все работы.

- Если сегодня не провести ремонт в срок, то в следующем году город вообще не получит денег. Подумайте, как вы после этого будете смотреть в глаза людям, в домах которых ремонт так и не прошёл, - обратился Владимир ПОТАПОВ, директор департамента городского хозяйства, к заказчикам и подрядчикам на заседании рабочей группы по капремонту.

Обещал? Делай

Срок проведения капитального ремонта в Омске истекает вместе с 2009 годом. К концу декабря должны быть завершены все работы, подготовлены и сданы объекты, проведён расчёт с подрядными организациями и сдана вся необходимая документация. Подрядчикам нужно закончить работу раньше. Встречать осень, а потом и зиму без систем отопления, с дырявой крышей и неутеплёнными фасадами жильцам вряд ли понравится. А вот ремонт инженерных коммуникаций и подвальных помещений, замена лифтов - мероприятия "второй очереди", которые менее зависимы от погодных условий. Почему же срыв сроков в Омске принял такой повальный характер? Подписывая договор с управляющей компанией, ЖСК или ТСЖ, подрядная организация устанавливала график работ на каждом доме. У многих подрядчиков - по нескольку объектов. Чем их больше, тем, соответственно, выше их итоговая прибыль. Вот и получилось так, что в погоне за заказами подрядчики готовы были указать более короткие сроки, только чтобы выиграть конкурс и получить больше работы. Когда же на деле этот "капремонтный опт" обернулся массовыми срывами, стали, как школьники, переводить стрелки: проблемы с заказчиками, непонимание жильцов, вялый сбор доли собственников, погода, несоответствие реальной стоимости материалов ценам в смете, отсутствие специалистов и т. д., и т. п.

Конечно, субъективные причины задержки ремонта тоже есть. Некоторые жильцы отказываются пускать рабочих в свои квартиры, а на борьбу с нашим менталитетом нужно время. Прошедший в августе ливень во многих домах затопил подвалы, и на решение этой проблемы также нужно время. Но городские власти компромиссов не признают и на все "но" отвечают: обещал - делай.

Прокуратура разберётся

На заседании рабочих групп в администрации города о ходе капремонта уже отчитались четыре округа: Советский, Кировский, Центральный и Ленинский. Очередь за Октябрьским.

В каждом округе есть дома, где капитальный ремонт по отдельным видам работ уже завершён и подрядчики получают заработанные деньги. Но общая картина практически в каждом округе одинаковая. К примеру, в Ленинском в программу попали 54 дома, и на конец августа капремонт выполнен только на 35%.

- Подрядчик подписал договор и тем самым гарантировал людям выполнение работ в срок, который назвал на собрании жильцов. Невыполнение данных обязательств - это исключительно проблемы подрядчика, - сказал Владимир Потапов.

Впрочем, по итогам заседаний рабочих групп подрядные организации обещают, что наверстают сроки. В противном случае перспектив в развитии событий несколько. Либо штраф, сумму которого жильцы могут направить на дополнительные работы на доме, не предусмотренные первоначально, либо обращение в прокуратуру с дальнейшим отстранением подрядчика от работ. Сегодня за нарушение сроков сдачи объектов в прокуратуру уже переданы материалы по двум подрядчикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах