29

Мрак и сырость городских подвалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2009

Иногда бывает так, что соседей обвиняют во всех смертных грехах ещё до... их заселения в дом.

Именно такая ситуация произошла по улице 6-я Линия. Жильцы дома N 96 возмущены - беды начались из-за строящейся многоэтажки напротив. Решать возникшие противоречия выехали специалисты "Народной экспертизы".

Когда строили - не думали

Проблема, с которой столкнулись местные жители, - очередная серия затянувшейся мыльной оперы под названием "День города". Разрушительные последствия 2 августа аукнулись практически всем городским службам. Устраняют до сих пор. Правда, с каждым днём всплывают всё новые и новые подробности. У кого-то не выдержала крыша, у кого-то затопило огород. На 6-й Линии, 96 "жертвой" проливного дождя стал подвал. Под ногами грязь. Совсем недавно здесь невозможно было даже пройти. Казалось бы, причём здесь соседний дом?

- Понимаете, из-за отсутствия ливнёвок у новостройки вся вода стекает к нам в подвал, - объясняет Екатерина Оглоблина, старшая по дому. - Вот видите метровую яму у фундамента? Это тоже от воды! Фундамент размывает, такое ощущение, что однажды просто рухнут стены.

Жители писали во все инстанции. На словах им наобещали и ливнёвки, и капремонт. Однако время идёт, но, кроме словесных обещаний, люди ничего не получили. Боятся наступления осени. Опять будут дожди. А это значит сырость, вода и затопленный фундамент.

Наверняка застройщики в своё время и не задумывались о том, что проблема ливневых канализаций станет настолько злободневной. Может, потому и на собрание жильцов и "Народной экспертизы" представители стройорганизации не явились. Их телефоны не отвечают. Да и строительные работы на объекте давно не ведутся. Кризис.

Главное - чтобы не топило

От всех претензий департамент строительства тщательно отбивается:

- В наши функции входит ввод в эксплуатацию новых объектов, - комментирует Марина Олейникова, главный специалист департамента строительства, - когда дело дойдёт до этого дома, застройщики должны будут предоставить документы о том, что все технические условия, в том числе и ливнёвки, выполнены.

Самое главное, что интересовало пострадавших в вопросе затопления, - сроки. Борис Солодухин, и. о. первого заместителя главы администрации Октябрьского округа, успокаивает жителей и обещает, что до 20 сентября всё работы будут выполнены. "Народная экспертиза", в свою очередь, взяла ситуацию под контроль. По словам руководителя проекта Владимира Гордиенко, главное - чтобы "не топило людей".

Просто рухнет

Второй, не менее актуальный вопрос для жильцов дома N 96 - включение в программу капремонта.

- Если не принимать мер, дом просто рухнет, - объясняет старшая по дому. - В эксплуатацию его ввели в 1978 году. Коммуникации изношены, всё прогнило. Капремонт обещают на следующий год. Но дождёмся ли?

Жильцов уверяют в том, что план на 2009 год формировался с учётом финансирования по Октябрьскому округу. Из 118 домов, ожидающих капремонта, выбрано 38. Тех, кто нуждается в ремонте в первую очередь, определяют по количеству баллов, которые складываются из года постройки дома, степени изношенности всех его систем. Только вот жителям не до этих баллов - уж очень хочется, чтобы в их квартирах не было так сыро. Их уверяют, что скоро "всё будет хорошо". Для устранения строительных недочётов отправлены запросы в главное управление жилищного контроля государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, в департамент строительства администрации города Омска и в администрацию Октябрьского административного округа. Поиски застройщика продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах