26

Лошадей научат говорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

Когда-то лошадей в нашем городе любили. До 90-х годов прошлого века им уделяли особое внимание. Омских наездников знали в других регионах. А потом всё прекратилось.

Попытки возродить интерес к конному спорту активно ведутся с 2004 года. Правда, с переменным успехом. Этим летом дело наконец-то удалось сдвинуть с мёртвой точки: прошёл чемпионат по конному спорту. О современных наездниках "АиФ в Омске" рассказал заместитель председателя региональной федерации по олимпийским видам конного спорта Андрей Гисс.

Лошадь или авто?

- Почему конный спорт в Омске не развит? Вроде и ипподром больше века стоит, и людей увлекающихся хватает...

- На ипподроме проходят испытания скаковых лошадей - оценивается их резвость, скорость, сила. А на июльском чемпионате был представлен уже конный спорт. Это и конкур, и манежная езда, и выездка. Сейчас наша федерация прилагает все усилия для того, чтобы придать этому виду спорта массовость.

- Складывается впечатление, что в наше время верховая езда - привилегия дам. Это так?

- Действительно, мужчин в конном спорте чрезвычайно мало. Одинаково хорошо ездят и те и другие, но вот определённые изменения, к сожалению, произошли. Девушки сейчас активнее, смелее. А современным парням интереснее автомобили, нежели лошади.

- А дети? Говорят, что на лошадь ребёнка можно садить уже в пять лет.

- Оптимальный возраст - 10 лет. Хотя исключения тоже есть. У меня одна девочка училась верховой езде с семи лет и в девять уже выступала на соревнованиях.

- Родители не переживают, ведь это опасный вид спорта?

- Все виды спорта опасны, если ими заниматься профессионально. Конечно, в конном спорте бывают и падения, и травмы. Но если лошадь и спортсмен подготовлены, всё будет хорошо.

- Как верховая езда влияет на организм?

- Прежде всего, развиваются все группы мышц. В отличие от того же плавания, где в работе участвуют только мышцы груди.

Плакали от счастья

- Об иппотерапи говорят как о чуде. Лошади правда могут исцелять?

- Конечно! Лошадь - уникальное животное. Она очень много отдаёт своей энергии человеку, забирает весь негатив. Потому те лошади, которые полностью заняты в иппотерапии, быстро умирают.

- В Омске с помощью иппотерапии лечат?

- Лечат, но у нас это не развито. Для этого нужны определённые условия, а их нет. Мало просто посадить ребёнка-инвалида в седло и катать сутки напролёт. Необходимы раздевалки и душевые для детей, должны быть специализированные подъезды, спокойные лошади. А самое главное - манеж, которого в Омской области нет. Об этом много говорят, но профессионально иппотерапией никто не занимается.

- Но уникальные случаи наверняка были?

- На базе племенного завода "Омский" было много примеров, когда дети, которые не умели говорить, после общения с лошадью начинали это делать. Однажды из детского дома привели на занятия мальчика. Ребёнку 9 лет, а он не разговаривает. Через месяц к нам приехали журналисты и спрашивают у воспитателя группы: у кого можно взять интервью? И этот мальчик подъезжает на лошади, поднимает руку и говорит: "У меня!". У воспитателя потекли слёзы.

- Сколько лошадей должно быть у наездника за спортивную карьеру?

- Цифру трудно определить. Очень много, ведь животное может и заболеть, и травму получить. Лошадь ведь как человек.

Кстати

Конкур - это соревнования по преодолению препятствий. Они начали проводиться с середины XIX века в Бельгии. В России первый конкур прошёл в 1889 году. Мировой рекорд в высотном прыжке в 1949 году - 2 м 47 см - принадлежит всаднику из Чили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах