aif.ru counter
25

Берегите покой ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

"Скоро в школу!" - от этой фразы у многих родителей холодеет внутри. Особенно если ребёнок отправляется в первый класс.

О том, как сделать так, чтобы расставание с детским садом или маминой юбкой не было чересчур болезненным для вашего малыша, мы поговорили с детским психологом Мариной Дорошенко.

Начинайте заранее

- Как настроить ребёнка на школу? С чего стоит начать?

- Вообще-то готовиться к школе следует не за три недели до начала занятий, а как минимум за пару лет. Если ребёнок ходит в детский сад или посещает студию раннего развития, это очень хорошо. У него больше возможностей для общения. В возрасте 4-5 лет у малышей появляются новые интересы и запросы. Сын или дочка чаще просят вас рассказать сказку, почитать книгу, спрашивают: "Что тут написано? Какая это буква? Как пишется моё имя?". Главное - не ограничивать ребёнка в желании познавать, идти ему навстречу и позволять проявлять самостоятельность. Хочет пироги лепить вместе с вами - дайте ему тесто, пусть лепит; хочет скакать по лестнице через ступеньку - пусть скачет.

- А как же синяки и шишки?

- Набив шишку раз или два, на третий раз малыш наверняка обойдёт опасное место. Удерживая ребёнка, говоря ему "не бегай", "не прыгай", "тише", мы можем посеять в нём целый ряд страхов и комплексов, особенно, если мама при этом сдвигает брови и шипит, как, простите, змея какая-нибудь. Надо думать о воспитании, а не о системе запретов и наказаний.

Приучаем к порядку

- Но ведь без запретов не бывает порядка.

- Приучить ребёнка к порядку можно, только если сам создаёшь этот порядок. Кстати, совет тем, чьи малыши вот-вот пойдут в школу: даже если у вас однокомнатная квартира, постарайтесь выделить своему ребёнку отдельный уголок. В него нужно поместить стол и стульчик, соответствующие росту ребёнка; на стену повесить полочку, на которую первоклассник будет самостоятельно убирать нужные для занятий пособия и материалы. В своём уголке ребёнок сам отвечает за порядок. Надо давать ему возможность заниматься здесь и в свободное время, когда он этого пожелает. Только следите за тем, чтобы малыш отдыхал.

- Как вообще должен быть организован режим дня первоклассника?

- Всё очень просто. Просыпаться малыш должен за час-полтора до выхода в школу, в идеале хорошо бы сделать вместе с ним зарядку. Затем горячий завтрак. Не пренебрегайте этим, даже если дали ребёнку еду с собой или его покормят в школе. Очень часто домашний бутерброд скармливается дворовым собакам. Возвращаясь из школы, первоклассник находится на спаде работоспособности. Именно поэтому ему просто необходимо поесть и отдохнуть. Часа-двух будет вполне достаточно. И не надо всё это время сидеть вместе с ребёнком перед телевизором или за компьютером. Сходите на улицу, возьмите велосипед или просто прогуляетесь. Для детей, часто болеющих, со слабой нервной системой лучшим отдыхом будет полуторачасовой дневной сон в хорошо проветренной комнате.

Сладких снов

- Разве после прогулки или сна ребёнок захочет учить уроки?

- Очень часто первоклассники учат уроки на продлёнке. Если нет, то дома надо создать спокойную обстановку. Родители должны быть готовы к тому, что выполнение заданий затянется на час, а то и на два, ведь у маленького школьника не сформированы навыки самостоятельной работы. И забудьте о том, как вас самих заставляли многократно переписывать одно и то же из-за малейших помарок. Запомните, максимальная продолжительность работы у младших школьников не должна превышать 30 минут. А ещё им необходимы 15-минутные паузы для сохранения работоспособности. Пусть ваш ребёнок два раза напишет в черновике и один раз перепишет в чистовик. Не стойте у чада над душой, ведь кнут - не лучший способ добиться хороших результатов. Кстати, если вы работаете до шести-семи часов вечера, то пусть первоклассник сам выполняет задания. Поверьте, всё будет выполнено гораздо качественней, чем в восемь-девять часов вечера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах