Примерное время чтения: 5 минут
69

Подождём под дождём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

От ливней пострадал и частный сектор, и многоэтажки в благоустроенных районах. Стихия утихла, но проблема осталась. Она так и не решена. Впереди осень, и это значит, что от повторных ЧС мы не застрахованы.

Почему же дождь оборачивается для города такими глобальными последствиями и есть ли пути выхода из этой проблемы?

"Война" с канализацией

Проблема с ливнёвками появилась не вчера. В советские годы, когда наш город ещё не был так объёмно застроен, вода во время ливней уходила по естественным стокам. Но при строительстве новых сооружений рельеф менялся: эти стоки перекрывались или засыпались, и никто этому не придавал значения. Такое беззаботное отношение вызвало ещё и подъём грунтовых вод.

- В Омске сейчас приблизительно на 80% территории подземные воды выше нормы. Есть даже участки, где вода на поверхности стоит почти круглый год, - говорит Надежда БАНКОВА, главный специалист "Омскгражданпроекта" по инженерной подготовке территории.

Активная застройка действительно стала одной из причин затоплений. Особенно сильно это проявилось в частном секторе, где новые дома ставят абсолютно бессистемно: стоки перекрываются, а старые дома оказываются в подтопляемой зоне. Так сейчас выглядит малоэтажная застройка Ленинскогоокруга и часть Амурского посёлка.

- К примеру, по улице Калинина вдоль железной дороги лежит коллектор большого диаметра, на него поставили гаражи, - приводит примеры нарушений Надежда Банкова. - Или строят водопровод и при этом разбивают трубу ливнестока. Вода накапливается в ливневом коллекторе и подпитывает эту территорию, никуда не уходя.

Инвесторы, которые вкладывают средства в возведение новых зданий, не горят желанием оборудовать ливневые коллекторы. Максимум, что делают, - строят их на своей территории, но у города денег нет, чтобы проложить ливнёвки дальше.

Вот тут и становится видна одна из основных причин стихийного бедствия. Решение о создании департамента дорожной деятельности и благоустройства было принято только год назад. Соответственно, много лет ливневая канализация не стояла на балансе ни у одного из учреждений, её никто не эксплуатировал и не прочищал.

Сейчас в городе строится новая транспортная развязка по ул. 21-я Амурская, но строительство системы водоотвода отложено "на потом". В результате рядом с дорогой во время сильных дождей образуются озёра. Зато деньги сэкономлены...

Безалаберность жителей частных домов - тоже не последняя причина затопления. Причина есть и в особенностях той природной зоны, где мы живём. Грунт на территории города преимущественно дисперсный, плотный. С хорошими дренажными свойствами грунтов в Омске очень мало. Кроме того, в такой земле очень высокое заложение водоупоров, и вода остаётся близко к поверхности.

Штраф - на всех

Главный специалист отдела содействия по развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зелёного строительства администрации Центрального округа Владимир КРИВОНОГ считает, что факторов, повлиявших на затопление Омска, немного:

- Основных причин две. Первая - аномальное выпадение осадков. Таких дождей, как в День города, не было несколько десятков лет. Вторая - это непрочищенные водоотводные канавы в частном секторе.

Там, где нет капитальных коллекторов, есть сеть канав водоотводных, которые были прорыты ещё при строительстве домов. Но люди не следили за ними, и сегодня каналы находятся в запущенном состоянии.

В советское время была такая практика: за неочистку канав квартальный взимал штраф с дома. Сегодня, наверное, это было бы актуально. Только штрафовать следует как жителей домов, так и специалистов - за ненадлежащее внимание к участкам с ливнёвками.

Причин у нашей беды много. Вот только будут ли они решены? Сейчас в городе стоит по-настоящему летняя погода. Экстремальная ситуация позади. А ведь при возвращении дождей около 70% территории города может быть затопленной. Когда вновь затопит, тогда, наверное, над этой проблемой опять задумаются...

Компетентно

Виктор Шрейдер, мэр Омска:

- В 60-х годах в Омске шло массовое строительство. Ливневые канализации в то время даже не проектировались в полном объёме. Никаких систем перекачки в ливнёвках нет. Естественные уклоны на местности, благодаря которым вода могла бы уходить, отсутствуют - такова особенность региона. В последнее время её строительство при реконструкции дорог ведётся, но этому мешают близкорасположенные грунтовые воды. Омску необходим новый коллектор, но с этим есть проблемы. Во-первых, проект, который у нас был, устарел, его надо дорабатывать. Во-вторых, строительство первой его очереди обойдётся почти в 10 млрд. рублей. Жители частного сектора также не должны забывать о своих обязанностях - следить за состоянием водоотводных канав возле собственных домов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах