42

Сколько стоит наше право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2009

Жизнь в собственной квартире на птичьих правах никого не устраивает. Власти призывают приватизировать квартиры, пока это ещё бесплатно. Так ли оно на самом деле? "АиФ в Омске" выяснил, сколько стоит "бесплатная" приватизация.

Срок приватизации истекает 1 марта 2010 года. Потом продать, обменять или завещать кому-то свою жилплощадь будет невозможно. Недавно в графе коммунальных расходов прибавилась ещё одна квитанция - плата за соцнайм. Приватизировав жильё, человек избавляется от таких расходов. Семья Журавлёвых решила сделать именно так ещё в 2007 году. Супруги и не предполагали, что бюрократическая волокита растянется на два года, а "бесплатная" приватизация влетит в копеечку.

С точки зрения закона, всё верно - ваши квадратные метры переходят в собственность совершенно бесплатно. Опоздавшие граждане при желании могут их выкупить у государства и после 1 марта 2010 года, но по сумасшедшим для простого смертного ценам. Самостоятельно разобраться в бумажных вопросах непросто. Прибавьте сюда затраты на оформление документов, привлечение к делу различных агентств и коррупцию в госучреждениях. Вот и получится итоговая сумма.

Без шума и пыли

- Представляете, приходите вы в 6 утра занимать очередь, чтобы подать документы на оформление собственности, а вы уже 85-й, - рассказывает Александр Журавлёв, - и так каждый день. Нет даже возможности попасть в кабинет. А потом узнаёшь, что оказаться в очереди можно за 1500 рублей. Иногда дело доходило до откровенного рукоприкладства. Но об этом тоже никто прямо не говорит, всё ведь "честно". Невелик шанс достучаться до чиновников законным способом.

Журавлёвы полгода старательно пытались оформить документы на частный дом, стоять в очередях, но потом сдались. Агентство недвижимости встретило их с радостью. 25 тысяч рублей Александр и Татьяна заплатили за услуги. Ещё пять ушло на оплату всех документов. Процесс, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Специально обученный человек знает не только юридические нюансы. Он и в очередь попадёт, и документы не просрочит. Жильё перейдёт в собственность через 6-8 месяцев. К слову, как нас заверили в ряде агентств недвижимости, начать оформление документов можно до конца года. Главное - получить документ социального найма. Но это в идеале. Перепланировки, жильцы, прописанные в квартире, но живущие, к примеру, в СНГ, - всё это может доставить дополнительные проблемы. К тому же не все члены семьи могут согласиться на приватизацию. Однако и это реально уладить при грамотном подходе. Кстати, средний ценник на услуги омских агентств недвижимости - 30 тысяч рублей.

Даже очередь не покупала

Естественно, не все омичи прямиком идут в агентства. Некоторые пытаются решить вопрос самостоятельно. И, бывает, получается. Елена Глебова как раз из таких людей. Она даже очередь не покупала - на четвёртый день в кабинет всё-таки удалось прорваться. Не пришёл записанный заранее человек, и её пропустили.

Зато теперь грамотная

С оформлением необходимых бумаг Елена разобралась. Но и тут были сложности. Все справки имеют свой срок действия. И пока делается один документ, срок второго истекает. Всё время каких-то бумаг не хватает. Опоздал? Неудивительно, в три организации за один день не попадёшь. А визиты в БТИ, юстицию, архивы, в некоторых случаях в земельные организации сведут с ума любого. В итоге приватизация квартиры обошлась Елене Глебовой в такую же сумму, как и Журавлёвым. Зато теперь она с гордостью может назвать себя юридически грамотным гражданином.

На сегодня 7% омичей не приватизировали своё жильё. Успеют ли они оформить дома и квартиры в собственность? Весной будет известно. На улицу "неприватизированных", конечно, не выгонят. Но то, что проблемы будут, - факт.

Компетентно

Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области:

- Сейчас поговаривают о том, что срок бесплатной приватизации, возможно, снова отодвинут. Но она и так длится около 20 лет, поэтому, на мой взгляд, будет вряд ли продлена. Задача министерства - обеспечить всем гражданам беспрепятственную возможность воспользоваться своим законным правом. К концу года число обращений возрастёт, мы уже это чувствуем. А это рост и очередей, и жалоб на эти самые очереди. Сейчас в министерстве по понедельникам работает "прямая линия". По телефону 23-32-90 можно получить консультацию по земельно-имущественным вопросам. Полтора месяца назад начал работать телефон доверия: 24-85-77. Мы понимаем, что коррупционные действия есть и со стороны нашего министерства. Но судя по звонкам, люди жалуются, в основном, на действия частных компаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах