aif.ru counter
26

"Марафон? Да никогда в жизни!" - сказала Евгения Данилова пять лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

НА прошлой неделе победительнице ХХ Сибирского марафона исполнилось 28 лет. Ей есть чем гордиться: спортсменка, красавица и обладательница звания мастера спорта международного класса.

"АиФ в Омске" поздравил Женю с днём рождения и побеседовал с именинницей.

- Женя, бег в твоей жизни появился только на третьем курсе университета. Получается, о карьере спортсменки ты и не задумывалась?

- В 20 лет я была уверена в том, что стану психологом. Хотя определиться со специальностью после окончания школы было трудно. Я одинаково хорошо понимала как математику с физикой, так и русский язык с литературой. Вот и получалось, что ни к чему особо не тянуло. А психология для меня оказалась абсолютно новым направлением. Два года подряд я целенаправленно поступала на психфак ОмГУ. И нисколько не разочаровалась.

- Когда ты поняла, что бег интереснее исследовательской работы?

- Физкультуру я всегда любила, хотя серьёзно ни одним видом спорта до 20 лет не занималась. А на третьем курсе нужно было поучаствовать в межвузовских соревнованиях. Мне предложили пробежать. И я пробежала. На финише была не первой, конечно, но именно тогда поняла, что хочу этим заниматься.

- В 20 лет не поздно было начинать? На коньки, например, детей в три года уже ставят.

- Бег - это возрастной вид спорта, для него надо "созреть" мозгами. Здесь же нет игровых моментов, а если ребёнка в пять лет начать гонять по стадиону, ему просто станет скучно. А я так вообще "поздний цветочек", после 20 лет начала бегать. Мне часто говорили, что я "переросток", но мы с моим тренером Борисом Жгиром доказали обратное. Мастером спорта я стала в 26 лет.

Тяжёлый кайф

- Когда был первый серьёзный результат?

- В 2004 году, после того, как получила первый разряд и пробежала гандикап. Тогда была просто сумасшедшая жара - под сорок градусов. До финиша добралась в полуобморочном состоянии. Первая мысль - да какой тут марафон?! Никогда в жизни! Потом села под деревце со стаканом компота в руках и поняла, что на самом деле не всё так страшно. Главное, что пробежала.

- А сейчас не устаёшь бежать 42 километра?

- Я не спринтер, особых скоростных качеств у меня нет. Поэтому мне легче бежать большие дистанции на выносливость. С одной стороны, тяжело, с другой - кайф. Я, например, не понимаю, как можно бегать 1,5 километра - не успеваешь ведь насладиться бегом.

- О чём думает марафонец на последних километрах перед финишем?

- Анализирует соперников, решает, где нужно ускориться, а где сбавить. Отвлечённых мыслей здесь нет. Сложнее всего лично мне приходится на участке от 30 до 35 км. Тут я начинаю бояться, что до финиша меня может не хватить. Но потом говорю себе: "Женя, осталось всего ничего!" - и после этого просто лечу.

- Кстати, а бегуны как-нибудь могут специально помешать соперникам на дистанции?

- На этом марафоне мне три раза наступали на пятки. Скорее всего, это было случайно. А вот когда-то на соревнованиях в Китае, уверена, это делали специально! Я такими способами никогда не пользовалась.

- Какие погодные условия были для тебя самыми ужасными?

- В прошлом году в Англии на чемпионате мира по горному бегу. Невероятно экстремальная трасса! Не больше 30% асфальта, остальное - земля, речка, пересечённая местность. К тому же Англия - дождливая страна, грязь везде, дорога скользкая, где-то приходилось хвататься за камни, чтобы взобраться, где-то - съезжать вниз. И так все 39 километров...

Машину - на продажу

- За другими видами спорта следишь?

- Смотрю только соревнования по лёгкой атлетике. Хоккей не люблю. Почти все финансы у нас в городе тратят на него, а до легкоатлетов мало что доходит.

- На что тебя ещё хватает, кроме бега?

- Я шить люблю, растения комнатные обожаю, ещё йогой занимаюсь.

- К психологии планируешь вернуться?

- Когда-нибудь обязательно. В планах написание кандидатской работы. Но в спорте я ещё как минимум на 10 лет. Думаю, высокие результаты получится показывать и после 40.

- За первое место на марафоне ты получила машину. Права есть?

- Пока нет. Да и машину, если честно, я решила продать. Надо возместить затраты на марафон, готовиться к чемпионату мира. Да и ремонт хочу дома хороший сделать.

- В следующем году участвовать в Сибирском марафоне будешь?

- Сложно сейчас загадывать, но хотелось бы. Пока же в октябре предстоит чемпионат мира по горному бегу в Австрии. Хорошо бы и на чемпионате Европы выступить. Хочется не только денег заработать, но и доказать, что ты чего-то стоишь в масштабах мирового спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах