
Каждый из нас однажды может стать присяжным Как это бывает?
Специальная компьютерная программа формирует списки потенциальных присяжных на основании данных об избирателях. Один раз в год присяжным может стать любой житель области в возрасте от 18 до 70 лет.
Всем приглашённым задаются как стандартные (есть ли, например, судимость - прим. авт.), так и специфические вопросы. Последние пишутся сторонами обвинения, защиты и судьёй под конкретное дело. Цель одна - "отвести" тех, кто будет выносить вердикт на основании личных убеждений.
В итоге до заседания "доходят" 12 основных и два-четыре запасных присяжных. Каждый день их работы начинается с опроса судьёй. Не оказывалось ли на них давление? Не обсуждали ли они дело? Не читали ли они материалы о деле в СМИ? Это делать присяжным запрещается. Кстати, кто будет судить обвиняемого - судья единолично, трое професиональных судей или суд с участием присяжных - решает он сам. Присяжные могут рассматривать только тяжкие и особо тяжкие дела.
Для максимальной объективности биографии подсудимых присяжным не рассказываются, они знают только ФИО и возраст обвиняемого.
Присяжные анонимны. Их запрещено снимать и встречаться с ними даже после суда.
Чаще всего присяжными становятся пенсионеры и люди со свободным графиком работы. Все они получают за участие в процессе зарплату - примерно 500 рублей в день. Однако если человек может подтвердить, что на своей работе в день получает больше, то ему будут платить его среднюю заработную плату.
Итогом работы присяжных становится вердикт. Им даётся опросник с тремя основными вопросами: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. И всегда уточняется, заслуживает ли подсудимый снисхождения.
После ответов на вопросы и голосования вердикт оглашается. Но если присяжные отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения, то максимальный срок судья назначить не может.
В нашем регионе, как говорят в областном суде, популярностью суды присяжных не пользуются. Популярность мала из-за того, что у нас не было ни одного оправдательного вердикта. Опыт других регионов, где случались оправдания, показывает, что потом сразу увеличивается число ходатайств о суде присяжных. Обвиняемые рассчитывают на гуманность "судей из народа".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть