aif.ru counter
29

Они живут среди нас, изверги без стыда и совести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

В Омской области отмечен рост случаев насилия над несовершеннолетними детьми. За первое полугодие 2009-го зарегистрировано 26 таких эпизодов.

Самый шокирующий был обнародован совсем недавно. В селе Хохлово Саргатского района психически нездоровый дядя насиловал троих своих племянников. При этом родители детей и их бабушка знали об этом.

Ранетки зелёные

Этот дом давно обрёл славу недоброго места. Хозяева состоят на учёте у районного психиатра, нигде не работают, живут на детские пособия, которых вполне хватает на пропой. При этом дети, вечно грязные и нечёсаные, предоставлены сами себе.

Этим и воспользовался их дядя. Человек он непьющий, со всех сторон положительный. Однако у него имеется справка из психдиспансера, но это же не повод лезть в частную жизнь человека. Так бы никто и не лез, если бы он не решил "позабавиться" с младшим из своих племянников, четырёхлетним Димой. С сильнейшим кровотечением мальчика доставили в больницу. Пьяная мамаша лепетала что-то про зелёные ранетки, ребёнок плакал, а доктора с каждой минутой всё яснее представляли картину случившегося.

- Мальчик поступил к нам с подозрением на ранение прямой кишки. На момент обследования ребёнок был сильно напуган. Уже при первичном осмотре ребёнка у нас возникло подозрение, что было совершено насилие, - рассказал представителям СМИ хирург Саргатской ЦРБ Валерий ПОДДУБНЫЙ. - Мы тут же позвонили в милицию.

Игра "в буку"

В ходе дальнейшего разбирательства стало ясно, что этот случай был не первым в данной семье. Старшие дети признались, что дядя неоднократно играл с ними "в буку", а потом покупал за это мороженое и конфеты. Самое страшное и поразительное, что и родители мальчишек, и их бабушка знали о наклонностях родственника, но никаких мер не предпринимали, несмотря на то, что с момента первого эпизода прошло несколько лет! Молчали и соседи, хотя в деревне, как правило, не бывает никаких тайн.

Сегодня следствие объединило три дела по изнасилованию несовершеннолетних в одно. Правда, главный фигурант не может дать внятных показаний. Он то рассказывает в красках, как издевался над детьми, то отрицает свою причастность к данному делу. Психиатрическая экспертиза признала мужчину невменяемым. Самое большое, что ему грозит, - помещение на принудительное лечение.

Кстати

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за мужеложство и лесбиянство. Отныне подход к наказанию будет дифференцированным: чем младше пострадавший ребенок, тем строже закон. А максимальный срок лишения свободы за подобные деяния увеличился с 15 до 20 лет.

Комментарий специалиста

Станислав Сахаров, заместитель начальника управления уголовного розыска УВД по Омской области:

- Мы активно занимаемся выявлением случаев педофилии. Основная преграда - в гражданской сознательности. Родителям и ребёнку часто стыдно заявить о произошедшем, и многие подобные случаи просто скрываются от правоохранительных структур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах