Рождение ребёнка - самое прекрасное событие в жизни любой женщины. Вот только суровая реальность в один момент смывает все розовые краски. Недавно мы получили от нашей читательницы письмо. Оставить его без внимания наша редакция не смогла.
"На самом ли деле государство борется за повышение рождаемости в стране или это только слова? Стоит лишь обратиться в больницу, встать на учёт по беременности и началось: сдайте анализы, сделайте УЗИ. И за всё надо платить! За 9 месяцев на анализы уходит около трёх тысяч рублей, на УЗИ ещё около трёх тысяч. А как же бесплатное медицинское обслуживание?
Да, по беременности платят пособие - 640 рублей. Но кому реально его хватает? Анализы, УЗИ, витамины, курс которых стоит около 500 рублей, другие лекарственные средства, а проезд до поликлиники и обратно? Беременным полагается бесплатный проезд до поликлиники или до необходимого специалиста, но все ли женщины пользуются этим правом? Нет, так как чтобы получить карточку на бесплатный проезд и талоны к ней, надо побегать и не раз, что многим не под силу, проще заплатить в транспорте. А ездить приходится каждые две недели на приём и сдачу анализов. Выходит, беременность может основательно пошатнуть семейный бюджет!
А что же происходит после появления на свет долгожданного малыша? Как государство помогает семье? Обещает пособие на ребёнка - целых 167 рублей! Кто высчитал эту сумму и, собственно, на что эти деньги должны тратиться?! Ребёнку их и на день не хватит! Самые дешёвые памперсы (16 штук) стоят 130 рублей, а их надо на день штук 5-6. Ладно, не будем использовать подгузники, возьмём пелёнки, их на день надо около 10, а одна стоит почти 40 рублей (хорошо, хоть пелёнки можно стирать). И это при условии, что на ребёнка не будут надеваться ни шапочка, ни кофточка, ни штанишки...
Малыш растёт, и дай бог, если у мамы достаточно молока. А если нет? Выдаётся питание, но на месяц его не хватает, надо покупать, а это ещё 500-600 рублей. А пюре, соки, каши, фрукты?
Оформление "детских" - вообще тема отдельная. Вначале надо собрать целую стопку документов: свидетельство о рождении, паспорта, свидетельства о браке, справку о прописке ребёнка, справку, что ребёнок действительно живёт с родителем, справку, что второй родитель не получает пособие, справки о доходах. А потом уже будет решаться, надо ли вам назначать пособие или нет.
Чтобы получить отпуск и пособие по уходу за ребёнком до полутора лет на предприятии, надо тоже приложить немало усилий. Оплачиваемый отпуск предоставляется до полутора лет, и не дай бог уйти из декрета в декрет - сразу потеряешь место. А если выходить на работу, возникает новая проблема - детский сад. На очередь надо вставать чуть ли не с первых дней беременности. Стоит задержаться - и место в детском саду будет только года через три. И где же ребёнку быть полтора-два года? У бабушек? А если бабушки сами работают?
В общем, если вы хотите ребёнка, то нужно основательно взвесить свои материальные возможности. А уж если второго, то тут стоит очень хорошо подумать..."
Людмила, мама 5-месячного Егора Стафеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть