aif.ru counter
1208

"Красный" город Омск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Вытащили кошелёк из кармана или ограбили магазин, забрали на улице сотовый телефон или "попросили закурить" со всеми вытекающими, мы сразу же звоним в милицию.

И первыми на месте преступления оказываются сотрудники уголовного розыска - именно им потом, после беседы с потерпевшими и свидетелями, искать злоумышленников.

О том, как раскрываются преступления многолетней давности и почему Омск называют "красным" городом, а также за что дают боевые награды в мирное время, наш разговор с Валерием КАЛГАНОВЫМ, начальником управления уголовного розыска УВД по Омской области.

Кризисом прикрываются

- С началом кризиса по стране увеличилось количество различных преступлений, в первую очередь краж, грабежей. А как у нас в регионе обстоят дела?

- У нас как раз всё наоборот, то есть идёт снижение. Например, за семь месяцев этого года на территории области зарегистрировано более 20 тыс. преступлений - это на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Если говорить конкретно о кражах, то квартирных стало на 24% меньше, разбоев на 9%, убийств на 11%.

- Чем это объяснить? Люди стали более осторожными или милиция стала лучше работать?

- Наверное, и то, и другое.

- Неужели не было в практике случая, когда человек говорил, что пошёл на преступление, потому что стал безработным из-за кризиса?

- Да, встречались подобные ситуации. Говорил преступник, что кредит надо было выплачивать, а денег нет, вот и пошёл на грабёж. Однако это, во-первых, единичные случаи; во-вторых, я считаю, что это просто отговорки. Модно сейчас муссировать тему кризиса, вот и прикрываются этим.

- А какие преступления, совершенные в этом году, Вы бы назвали самыми громкими?

- Это так называемые резонансные дела, например, заказные убийства, их последние три года у нас не было, а в этом году, к сожалению, произошло, но одно мы сумели предотвратить. Первое - это когда должник убил предпринимателя, его удалось раскрыть по горячим следам, второе - жена заказала мужа. Здесь мы сработали на опережение.

- А говорите, снижение у нас преступлений...

- В общей сложности меньше, но есть и такие виды, количество которых увеличилось. Помимо заказных убийств, больше стало разбойных нападений на таксистов. Больше стало и всяких "интерактивных" преступлений, например, телефонных мошенничеств. Хоть и пишете вы, журналисты, о случаях обмана, когда просят срочно перевести крупную сумму денег за родственника, якобы попавшего в неприятности, люди всё равно клюют на эту удочку. Недавно мы одну такую преступную группу обезвредили, кстати, организатор их курировал свой "бизнес" из другого региона, где отбывал наказание в местах, не столь отдалённых.

Дашу Некрасову ещё ищут

- На мой взгляд, стало больше и преступлений, совершенных в отношении детей. Взять, например, недавнее убийство 10-летнего мальчика 16-летним подростком...

- Да, это одно из громких дел, тоже очень быстро раскрытых. В поиске ребёнка участвовали 150 сотрудников милиции. К сожалению, нашли лишь тело. Потом ещё искали и преступника, ведь он бродяжничал.

- А сколько педофилов у нас вдруг "всплыло". С чего бы это? Кризис материальный перерос в кризис духовный?

- Эти преступления всегда были скрытыми. Родители не заявляют в милицию, потому что не хотят лишний раз травмировать своих детей, дети боятся, что на них пальцем показывать будут. Вот и не идут к нам. Всплеск не самих преступлений, а информации о них, произошёл после того, как полтора года назад пропала Даша Некрасова. Люди стали более внимательны не только к своим, но и чужим детям, и это радует. До сих пор ежедневно поступает по нескольку сигналов, и каждый из них мы тщательно проверяем, даже если звонят анонимно.

- Раз уж заговорили о Даше Некрасовой, есть ли шанс ещё её отыскать?

- Вероятнее всего, девочка стала жертвой преступников. Но мы всё ещё отрабатываем различные версии. Работу не прекратят, пока Дашу не найдут.

- Бывает ли так, чтобы через много лет отыскивали пропавших?

- Да, конечно, такие факты есть. В этом году мы установили местонахождение мужчины, скрывавшегося в Казахстане с 2002 года. Он совершил три убийства, сейчас экстрадирован, находится под стражей. Ещё один омич, совершивший 17 лет назад убийство четверых человек на берегу Оми, был задержан на Урале. Так что мы находим преступников, сколько бы лет ни прошло, пусть они это знают.

Ворам в законе здесь не место

- А воры в законе у нас есть? И если да, то знаете ли Вы их в лицо?

- Омск среди преступников слывёт "красным" городом, потому что уже несколько десятков лет у нас нет ни одного вора в законе, хотя в других регионах их и по нескольку человек "царят".

- Недавно на одном из сайтов прошла информация, что задержана группа сутенёров, поставлявших девушек за границу. И якобы в Омске у них был своего рода "филиал фирмы". Можете подтвердить эту информацию?

- Сегодня у нас расследуются три дела, одно уже направлено в суд с формулировкой в обвинительном заключении "организация преступного сообщества". Два других тоже будут скоро закончены. Эти ребята действовали широко, в Москву "ночных бабочек" поставляли точно, но вот в дальнее зарубежье... такие нам пока не попадались.

Тест из 500 вопросов

- После так называемого "дела Евсюкова" был приказ министра о массовой психологической проверке сотрудников. Происходила ли она в Омске и как это выглядит?

- Хочу сказать, что все ещё будущие сотрудники проходят тесты на профпригодность и психологическую устойчивость при приёме на работу. После этого приказа мы действительно по графику все ходим на тестирование. Я с себя начал. Пришёл в 9 утра, а ушёл от психолога только в 12.30. Тесты у них объёмные и разнообразные, только в одном 500 вопросов! Хотя, если говорить начистоту, мне обидно, что СМИ так активно муссируют эту тему, из-за одного проходимца начинают чернить всю систему. К нам же люди работать не пойдут! А ведь у нас в угрозыске держатся только люди, преданные делу. Попробуйте работать по 12-16 часов, когда тебя в любой момент могут из постели на кровавое преступление вытащить! Это и морально, и физически тяжело. А тут ещё истерия: "В милиции все преступники". Ну и кто после такой рекламы захочет стать милиционером?! Я только одну цифру приведу: у нас 185 сотрудников уголовного розыска являются ветеранами боевых действий 39 имеют государственные награды, причём среди них есть и боевые. В мирное время боевую награду не так-то просто получить.

- Неужели мы, журналисты, только порочим милицию и ни разу не помогли?

- Ну почему? Много раз помогали. Вот, например, на кладбище человека избили почти до смерти, отобрали пластиковую карту и попытались снять с неё деньги. Мы разослали в СМИ ориентировку на одного из предполагаемых преступников, в течение нескольких дней поступил звонок. Благодаря ему мы вышли на целую группу, за которой числились и другие преступления.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество