Примерное время чтения: 6 минут
90

Интерес к истории растёт в переломное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

У историков существует список так называемых "петровских городов", то есть тех, которые связаны с именем Петра Первого. В одних он побывал лично, другие имеют непосредственное отношение к его деятельности, третьи возникли в эпоху его правления. За Уралом только два "петровских города", и один из них - Омск.

А вместе с Петрозаводском и Санкт-Петербургом он входит в тройку самых крупных "петровских городов" России. Но казус заключается в том, что имя Петра не встречается в топонимике Омска ни разу.

Устранить эту историческую несправедливость предлагает директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе. Изучив документы почти вековой давности, он выяснил, что в 1916 году, накануне празднования столетия Омска, городская дума планировала переименовать две переходящие друг в друга улицы (Дворцовую и Атаманскую) в единую - в проспект Петра Великого. Сегодня, по мнению Вибе, ничто не мешает вернуться к этой идее:

- Дворцовая и Атаманская улицы - это современная часть улицы Ленина от Юбилейного моста до Ленинградской площади. Любинский проспект в случае переименования остаётся на прежнем месте, историческая часть города не разрушается. А названия "Улица Ленина" и "Проспект Петра Великого" могут сосуществовать одновременно.

С этим предложением директор краеведческого музея намерен обратиться в топонимическую комиссию, членом которой он, кстати, является.

Кроме переименования улицы, у городской думы была и ещё одна идея - установить на Ильинской горке памятник Петру Первому. Возможно, варианты места для памятника стоит рассмотреть, но то, что он нужен, - вне сомнения.

Почему Либкнехту можно?

- Так ли уж несомненна роль Петра в основании Омска? Некоторые наши краеведы считают, что связь очень косвенная и мифов в ней больше, чем правды.

- Конечно, именного указа Петра об основании Омска не было. Перед отрядом Бухгольца стояла другая задача. Но именно благодаря активной внутренней и внешней политике Петра, по сути, и был обнаружен этот берег в устье Оми. Так что о косвенной связи я бы не говорил. Крепость основана в эпоху Петра, а значит, его роль нельзя недооценивать. И потому, я считаю, неправомерно, что есть у нас, например, улица Карла Либкнехта, который с Омском никак не связан, а улицы Петра нет.

- Есть ли какие-нибудь исторические факты о том, интересовался ли Пётр в последующие годы судьбой Омска?

- Существует легенда, что Пётр секретным указом хотел срыть Омскую крепость и ряд других южных крепостей. Но подтверждения этому в источниках я не нашёл. Не думаю, что Омск имел тогда для Петра какое-то большое значение, ведь это была всего лишь крепость. Это в XIX веке он стал принципиальным стратегическим городом.

Археологи Питера готовы помочь

- Сейчас очень много говорят о территории второй Омской крепости. Если мы не поведём себя правильно, то люди будут думать, что именно здесь был основан Омск. На самом деле он возник на другом берегу Оми - на территории Речного вокзала-площади Ленина-Музыкального театра. От деревянной крепости ничего не сохранилось, она просуществовала около 50 лет, затем была перенесена на правый берег. Но вполне реально попытаться точно определить её границы и обозначить их какими-нибудь памятными знаками, чтобы жители знали. Я не говорю, что надо перекопать весь центр - только какие-то незанятые участки. Тогда историческая справедливость была бы восстановлена. Когда я озвучил это предложение в Санкт-Петербурге на конгрессе петровских городов, мне сразу же предложили поддержку археологи Эрмитажа, Института истории Санкт-Петербургского отделения академии наук. Они уверяют, что деревянные остатки крепости вполне могли сохраниться.

- Если начать раскопки, могут ли быть неожиданные находки? Насколько изучен этот период жизни города?

- В результате раскопок могут быть обнаружены свидетельства самых первых лет существования Омска. В хорошем состоянии могут сохраниться оружие, ядра, пушки. Любые находки той эпохи для историков будут чрезвычайно важны и интересны. Мы их законсервируем, сохраним, покажем омичам. История первой крепости - как раз один из слабо изученных временных отрезков.

- Из-за "давности событий"?

- Это во-первых, а во-вторых, здесь раскопки никогда не проводились.

- Как бы возникший ажиотаж вокруг истории не превратился в глазах обычных жителей в эдакий городской "аттракцион" с бульдозерами... Мы-то сами, омичи, хотим узнать наконец, кто мы и откуда?

- Я давно занимаюсь омской историей и заметил, что интерес к ней волнообразный - то утихает, то возобновляется. Обостряется всегда в переломные эпохи. Последний такой всплеск был на рубеже 1980-1990 гг. В последнее время интерес связан с подготовкой ко Дню города и к 300-летнему юбилею. Способны ли омичи воспринимать происходящее? Я по нашему музею вижу, что число посетителей возросло. Обычно лето в музее - "мёртвый сезон", всё спокойно и тихо. Сейчас по доходности летние месяцы не уступают зимним. Людям интересно, ведь знают на самом деле мало.

Гасфорда забыли зря

- А кроме Петра, какие фигуры, на ваш взгляд, незаслуженно забыты и какие памятники, может, уже стоило бы убрать?

- Я принципиальный противник войны с памятниками в угоду политическим интересам. Убирать бы я ничего не стал. А забытые имена есть: например, наш выдающийся земляк Николай Ядринцев, известный областник, публицист, инициатор создания первого в Сибири университета, Западно-Сибирского отдела географического общества и нашего музея. Григорий Потанин - почётный гражданин Омска, Сибири. Николай Казнаков, Густав Гасфорд - генерал-губернаторы Западной Сибири.

- Вы признаёте историю, воссозданную в виде новоделов?

- Памятник есть памятник. Я прикоснусь к Тарским воротам руками и почувствую современный кирпич. Для меня как для историка в них нет дыхания времени, хотя эти ворота и поставлены на исконном фундаменте. Но для горожан - почему бы и нет? Во-первых, люди большого значения этому не придают. Во-вторых, воссозданный памятник вписывается в облик центра и украшает его. Памятники не создаются людьми, памятниками здания делает время.

- 300 лет для города - это всё-таки много или мало?

- В масштабах человеческой истории и даже истории российской это, конечно, крайне небольшой промежуток времени. А в масштабах Сибири - солидный возраст. Конечно, есть города старше Омска: Тара, Тобольск, Тюмень. Но именно с историей Омска связана значительная часть истории Сибири в составе Российского государства.

P.S. Уважаемые читатели! Мы просим вас высказать своё мнение: нужен ли в Омске проспект Петра Великого и памятник выдающемуся деятелю? Все ваши замечания будут переданы автору идеи - директору краеведческого музея Петру Вибе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах