aif.ru counter
14

Своими руками родители истребляют детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Пиво и молоко. Среди нас есть почитатели и того, и другого напитка. Вот только с головой не у всех порядок. В Омске возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая убила свою дочь, напоив её пивом с молоком, сообщает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ.

Девочке было всего три месяца. По словам матери, малышка постоянно капризничала и мешала ей заниматься домашними делами.

Смертельный рецепт

И вот тут 23-летняя мамаша вспомнила: одна из подруг рассказывала, что алкоголь, добавленный в молочную смесь, "вырубает" плаксу как минимум на шесть часов. Будто на грех, под рукой оказалась банка с пивом.

Недолго думая, женщина взяла детскую бутылочку, до половины наполнила её молочной семью, а потом налила туда полстакана пива. Девочка, которая, судя по всему, плакала от голода, жадно принялась за смертельный коктейль. Покормив ребёнка, горе-мамаша открыла в комнате форточку, видимо, посчитав, что на свежем воздухе лучше спится, и отправилась по своим делам.

Вернувшись, она обнаружила, что дочка не дышит. В панике женщина попыталась реанимировать ребёнка самостоятельно, потом вызвала "Скорую", но все усилия оказались тщетны...

Ой, нечаянно

Приехавшие врачи констатировали смерть ребёнка, вызвали милицию и прокуратуру. Сегодня эксперты-криминалисты говорят о том, что будь форточка в комнате закрыта, ребёнок мог бы остаться в живых. Всё дело в том, что чем ниже температура тела, тем труднее организму справляться с алкогольной интоксикацией, особенно когда этому самому организму всего три месяца.

Теперь женщине грозит до двух лет лишения свободы. Ей инкриминируют "причинение смерти по неосторожности". Только о какой неосторожности может идти речь, когда любой взрослый адекватный человек наверняка знает, что давать алкоголь детям категорически запрещено?

Вообще складывается впечатление, что многим омским семьям дети просто не нужны. Буквально через два дня после того, как одна мамаша отправила свою девочку в мир иной, прокуратура поведала общественности о другой, которая 10 часов не решалась отправить свою дочку в ожоговый центр.

Ещё одна история

Три девочки остались одни в пустой квартире, пока мамаша так же, как и в предыдущем случае, занималась своими делами. Из игрушек у них была пара безногих кукол да... зажигалка. Старшая, которой недавно исполнилось шесть лет, нечаянно нажала на кремень, и платье младшей моментально загорелось. Испуганные малыши сумели потушить огонь и хором заплакали: кто от боли, кто от страха. Такую картину и застала мать. Она не удосужилась вникнуть в суть вопроса и просто сдёрнула с младшенькой прикипевшее к коже платье. А потом... напялила на неё сухую одежду и отправила гулять. После прогулки мать, увидев, что ребёнок всё никак не успокоится, сходила в аптеку за спреем от ожогов и смазала поражённые места облепиховым маслом. Такая "терапия" не помогла, малышке становилось только хуже. В итоге девочку доставили в реанимацию.

Теперь её мать, скорее всего, лишится родительских прав. Кстати, органы опеки и попечительства уже дважды пытались забрать детей из этой семьи, но суд дважды отклонял их прошения. Почему надо было ждать беды?

По словам Валерия Пасько, начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Омской области, на сегодняшний день на учёте в УВД стоят около 6000 неблагополучных семей. Это означает, что как минимум 9000 детей нуждаются в постоянной заботе и ежедневной защите от своих же родителей.

Комментарий специалиста

Сергей Марковиченко, заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области:

- Тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних, к сожалению, имеют место. За текущие полгода зарегистрировано 102 таких преступления. Если сложить все правонарушения, то каждый день жертвой становится как минимум один ребёнок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах