aif.ru counter
21

Хоккеистов НХЛ "отправляют" в "Авангард"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

В конце сезона "Авангард" доказал, что справиться может с любым соперником. Не за горами новый чемпионат. Подготовка к нему ещё предстоит. Пока же, вернувшись из отпуска, хоккеисты рассказали омским журналистам о планах на сезон и о том, как провели летние месяцы.

Анатолий Бардин (советник губернатора Омской области)

- Анатолий Фёдорович, каких игроков приобрёл "Авангард" перед началом сезона?

- Сейчас у нас сформировалась хорошая команда, селекция практически завершена. Мы взяли молодого вратаря из "Тампы", хорошего защитника - Кукконена. Что касается центрального нападающего, то вопрос решается, и торопить нас не надо. Будем брать только серьёзного игрока и за соответствующие деньги. А вот журналисты раздули целую детективную историю под названием "Найти "центра" для Ягра". В нашей команде почему-то всё под Ягра! Да, он ведущий хоккеист, но никто не обращает внимания, что Пестунов в прошлом сезоне набрал более 30 передач. Все говорят: с Ягром любой сыграет. Неправда. На деле не у каждого получится.

- Говорят, многие игроки НХЛ по каким-то причинам не приедут в "Авангард"...

- Причина одна - мы их и не приглашали. Забавно, что всех свободных игроков НХЛ, которые были без контракта, "сватают" в "Авангард". В интернете постоянно пишут, что к нам кто-то собирается переходить. Сегодня видел заметку "Эти люди не приедут в "Авангард", и список из 14 человек! Из них переговоры мы вели только с Кольцовым и Нюландером. При этом никто не задумывается, что главное - не приобретение игроков, а сохранение команды. Когда мы подписывали соглашения с Поповым, Курьяновым и Власенковым, никто на это не обратил внимания. А ведь это ведущая тройка игроков.

- Кстати, а что будет с Кольцовым, Таратухиным и Пережогиным?

- Сначала мы "разбазариваем" своих воспитанников, а потом пытаемся их вернуть. У Таратухина ещё действующий контракт, про Пережогина я спрашивал у тренера "Салавата". Быков сказал, что Саша нужен в Уфе. Вопрос снят. По Кольцову мы ещё работаем.

- В деле Черепанова поставлена точка. Бригада врачей "Авангарда" будет восстановлена в своих должностях?

- Следственный комитет практически через год сделал такое же заключение, что и профессора Бакулевского института сердечно-сосудистой хирургии. В нашем клубе все медицинские обследования проводятся очень серьёзно. К тому же Черепанов пять лет вызывался в сборную, где не избежать врачей, ездил в "Рейнджерс". А там просто так людей на драфт не ставят. Алексей был послушным мальчиком, и если бы у него что-то болело, он наверняка бы сказал. Сейчас мы будем обращаться в лигу, чтобы восстановить статус докторов и снять дисквалификацию.

- Задачи на сезон уже определены?

- Все задачи, такие как "Авангард - чемпион", ставят журналисты. Хотя мы всегда были и будем амбициозной командой. Главное - пройти два этапа плей-офф. Дальше всё зависит от удачи. Когда остаются четыре команды, не определишь, будешь ты играть в финале или нет.

Игорь Никитин (тренер ХК "Авангард")

- Игорь, скажите, в каком состоянии команда вышла из отпуска?

- Слава богу, все здоровы, и в Германию отправляются в полном составе. Серьёзные нагрузки начнутся именно там - проведём два матча с "Кёльном", попробуем различные сочетания звеньев. Ещё к команде присоединятся два новых легионера.

- Молодёжь привлекать в команду будете?

- Порядка пяти человек едут с нами на сборы. Все они - воспитанники ДЮСШ "Авангард". Конкуренцию основным игрокам они пока не готовы составить, и это вполне естественно. Будем им помогать.

- Для "Авангарда" сезон начнётся на выезде в сложном четырёхматчевом турнире. Надо ли для хорошего старта серьёзно готовить игроков?

- Никакой дополнительной подготовки не будет. Основная группа ребят не первый день в хоккее, поэтому лишний раз кого-то "накачивать" не имеет смысла. Наоборот, голова от хоккея должна отдыхать. Надеюсь, к первым выездным матчам все будут готовы.

- А каким из армии вернулся Егор Аверин?

- Влиться в состав ему было не так просто - потеряно много времени. Но его желание и самоотдача радуют. Егор - талантливый молодой человек, мы на него рассчитываем.

- Интересно, в новом сезоне Пестунов будет бросать по пустым воротам или будет продолжать искать Ягра?

- Если Пестунов за сезон 40 раз "найдёт" Ягра, он может вообще не бросать.

- За что в тренерском штабе будет отвечать Юрий Панов? Зоны ответственности поделили?

- За всё отвечаю я (улыбается). Естественно, нужна помощь, тренировочный процесс трудоёмкий, и охватить всё физически невозможно. У Юрия Панова и Сергея Храмцова свои взгляды на хоккей. У нас идёт постоянный обмен мнениями. Узкой специализации у Панова нет, он, как и я, первый год занимается серьёзной тренерской работой.

Александр Свитов (капитан ХК "Авангард")

- Саша, прошлый сезон был тяжёлым для команды. Отпуск помог избавиться от негатива?

- Непростой сезон для "ястребов", но чемпионат мы завершили неплохо. Разумеется, отпуск на всех повлиял положительно. Правда, я никуда не ездил - отдыхал за городом с семьёй.

- С кем бы ты хотел играть в одном звене? Может быть, с Ягром?

- Это же не от меня зависит, а от тренера. Кто с кем лучше взаимодействует, тот с тем и играет. Для меня главное, чтобы команда побеждала, а с кем выходить на лёд - не так уж и важно.

- В НХЛ существует традиция "прописывания" новых игроков. А у "ястребов" это есть?

- Это всегда было и будет у нас продолжаться. К новым ребятам мы относимся с уважением и всегда им помогаем. Ну, а они просто проставляются.

- Летом на коньках катался или забросил их подальше в чулан?

- Пару раз выходил на лёд с друзьями. Лично мне летом всегда хочется снова надеть коньки - и для души, и чтоб не забывать.

Антон Курьянов (нападающий, чемпион мира 2009 года)

- Эйфория от победы на чемпионате мира прошла?

- Сейчас уже да. Победу можно отнести к истории, теперь предстоит серьёзная подготовка к новому сезону. А это совсем другие мысли и эмоции.

- Антон, контракт уже подписан, но всё-таки не возникает желания перебраться в "Салават", чтобы играть в сборной?

- А кто там из Уфы на Олимпиаду едет? Терещенко вот спокойно ушёл в Казань. Я думаю, что никто никого не будет тянуть в сборную - кто будет сильнее, того и возьмут в Ванкувер. За результат отвечает тренер, а я буду стараться.

- Если бы "Авангарда" не существовало, в какой команде хотел бы играть?

- В "Торпедо" (Усть-Каменогорск). Это вторая команда после "Авангарда", которая что-то значит в моей жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах