Примерное время чтения: 7 минут
155

Антонина Машкина. Это просто любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

Когда бы ни зашёл, в кабинете начальника всегда люди, вне зависимости от "приёмного" времени. Сотрудники заходят подписывать документы, а она одновременно беседует с будущими молодожёнами и ещё консультирует кого-то по телефону.

Когда спрашиваешь, как она всё успевает, Антонина Никитична только улыбается: "Это же моя работа!".

На своём месте

- Да мне любая работа нравилась, где бы я ни была, - говорит наша героиня. - Когда я, первый год учительствуя, повезла пятиклашек на весенних каникулах в Украину, многие педагоги постарше, мягко говоря, не одобрили мой поступок. А мы благополучно съездили, вернулись в восторге, переполненные впечатлениями. Я всего два года в школе работала, ни одного выпуска у меня не было, а мои ученики до сих пор в гости заходят. Сейчас им по 44-45 лет, многие в нашем загсе уже детей женили, а дружим до сих пор.

- Мне кажется, с Вами невозможно не подружиться, Вы очень легко с людьми сходитесь, располагаете к себе...

- А другим в нашей службе не место, здесь надо любить людей! Ведь к нам идут не только с радостью, когда свадьбы и регистрации рождений, но и с проблемами. Ошибка в документах - в загс, развод - тоже в загс, свидетельство о смерти получить - опять к нам. Надо всегда помочь, поддержать, разобраться в сложной ситуации, найти выход. Вот сейчас женщина была - замуж вышла здесь, в Омске, 20 лет назад в свидетельстве о браке сделали ошибку в названии населённого пункта, где она родилась. Всего одна буковка, она и не заметила. И только сейчас узнала, когда к нотариусу обратилась, - понадобилось заверить копию свидетельства о браке. А данные, указанные в паспорте, не совпадают с тем, что написано в свидетельстве. Теперь надо вносить изменения в актовую запись, а может быть и в суд обращаться.

- И часто такое происходит?

- Да бывает и не один человек в день приходит.

- За те 18 лет, что Вы здесь, сильно изменилась сама суть деятельности специалистов загса?

- Направления остались прежними: государственные регистрации рождения, смерти, брака, развода, перемена имени, внесение изменений в актовые записи. А вот работы прибавилось. Сами посудите: если раньше в месяц мы по 80 детей регистрировали, то сейчас 280, лет десять назад в самый "урожайный" на свадьбы месяц - август - 150 пар приходило, теперь до 500. Конечно, компьютеризация помогла, ведь за эти годы именно в техническом плане оснащение сильно изменилось.

- А раньше как документы заполняли? От руки?

- Когда я пришла, на машинках печатали. Между прочим, считалось нормальным, если на работе всё не успеваешь сделать, домой машинку забрать и что-то оформить. Сейчас никому и в голову такое не придёт: как это, документы из загса вынести?!

Кстати, вот ещё нюанс: раньше при ошибке, опечатке допускалось это место аккуратненько подтереть резинкой и сверху исправить. Сейчас - ни в коем случае. Допустил ошибку, заметил - заводишь дело о внесении изменений в актовую запись. И никак иначе.

Родовое имя

- А ещё, как мне кажется, сейчас как-то свободней стало. Захотел - дал ребёнку двойное имя, надоела фамилия - сменил...

- В 1997 году был принят закон "Об актах гражданского состояния", он-то и привнёс некоторые послабления. Например, раньше с момента подачи заявления до регистрации брака надо было ждать три месяца, теперь два. При разводе "на подумать" тоже было три месяца, сейчас один. Фамилию по этому закону можем теперь давать двойную мужу и жене, это новшество. Раньше вообще фамилию меняли, только если она неблагозвучная либо переписывали с отцовской на материнскую. Сейчас любой желающий может себя хоть Путиным, хоть Чемберленом назвать. Хотя я считаю, что это неправильно.

- ???

- Фамилия дана нам родителями, мы передаём её из поколения в поколение. Меняя из-за прихоти своё по сути родовое имя, мы изменяем предкам, а этого быть не должно. Ну вот зачем человеку чужая фамилия? А имя даётся родителями, их волю надо уважать. Мне имя дано мамой, и это правильно, потому что дочка всегда ближе к матери. Кстати, сейчас приходят пары регистрировать ребятишек, и тоже говорят: "Мы решили, если будет девочка, то мама имя даёт, а мальчику - папа".

- Кстати, о регистрации. Точнее, об обрядах. Их сегодня такое множество...

- Могу с гордостью сказать, что в этих стенах многое родилось. Когда пришла на работу, были только торжественные регистрации брака, да изредка "золотые" и "серебряные" юбилеи отмечали люди. Мы придумали и ввели обряды помолвки, имянаречения, стали ситцевые, деревянные, розовые свадьбы проводить. В год 60-летия Победы даже бриллиантовую дату отмечали!

Или стали на аллее молодожёнов два раза в год высаживать деревья, так люди заранее звонят уже, дату узнают: хотят и свадьбу сыграть, дерево посадить.

- Загс стал домом семейных торжеств?

- По крайней мере, мы к этому стремимся. Сколько добрых дат теперь отмечаем: День матери, День семьи, День влюблённых (14 февраля), День Петра и Февроньи, Татьянин день... И парад близнецов мы проводили, и чествование семей, взявших на воспитание приёмных ребятишек, и день рождения для детдомовских ребят устраивали (задумалась). Всего не перечислишь, каждый год хочется что-то новое в работу привнести.

- Каждый год, знаю, в Советском загсе по итогам года альбом выпускаете, своеобразный творческий отчёт. За 2008-й, помню, был в виде киноленты...

- Да, и на последней странице я написала: "Продолжение следует". Уверена, оно обязательно будет! У нас ещё столько планов (улыбается).

Цветы оживают

- Вы и на отдыхе всегда такая же активная, как и на работе?

- Я, наверное, по жизни такая. Ухожу в отпуск и обязательно еду на природу: была на Телецком озере, на Байкале, в Хакасии. Для меня не составляет труда жить в палатке, я вообще землю люблю. На даче у меня две трети земли цветами засажено. Как только я калитку открываю, первым делом с цветочками здороваюсь. На работе не раз замечали: когда ухожу в отпуск, цветы в кабинете вянут, хотя за ними в моё отсутствие следят, поливают. А к моему приходу частенько зацветают.

- Мистика какая-то.

- Да какая же это мистика (улыбается). Это просто любовь...

Антонина Машкина имеет два высших образования (педагогическое и юридическое). Работала в омской СОШ N 32, затем 28 лет в органах исполнительной власти, из них последние 18 - начальником Советского отдела департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области. Дважды возглавляемый ею отдел становился лучшим в городе Омске. В этом году ей присвоено звание "Заслуженный работник государственной гражданской службы Омской области", имеет награды.

Двое детей (дочь и сын), двое внуков.