- Детей-отказников видно сразу. Они... не плачут. Им день от роду, а они лежат и молчат. Другие младенцы криком заходятся, а эти словно понимают, что мать их бросила и они одни в этом мире. Хуже этого нет ничего.
Наталья Косых, начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка департамента здравоохранения, брошенных младенцев в своей жизни повидала немало. Крохотных, потерянных. Их мамы, едва освободившись от девятимесячной обузы, брезгливо воротят нос от своих малышей. Их мамам - по 14 лет.
Выход один - рожать
Беременность наступила неожиданно. На пятом месяце. Смешно? Нет. По этому нехитрому сценарию складывается жизнь у большинства несовершеннолетних девочек из неблагополучных семей. Родители пьют. Будущие матери, кстати, тоже. Делать аборт на большом сроке "залётным" барышням никто не станет. Выход один - рожать. Оплакав собственную загубленную молодость, девочки волей-неволей идут к гинекологу. Врачи данную "группу риска" держат на особом контроле и передают в руки социальных центров. Оттуда - в кабинет медико-социальной помощи. За последние полгода они появились практически во всех женских консультациях Омска. Здесь не говорят о нравственной стороне, а работают, что называется, по факту. Готовят к материнству.
А ребёнка не отдадут
Маше Васильевой 15 лет. Шестой месяц беременности и шесть классов образования. Кто папа будущего ребёнка - Маша и сама не знает. Сестра выгнала из дома, приходится жить у подруги. Мать с братом лежат в тубдиспансере. Вот и вся биография. Работники медико-социальной службы при женской консультации N1 носятся с девочкой как с хрустальной вазой. Впрочем, такое внимание ко всем беременным "группы риска".
- А они ведь ещё сами дети, - рассказывает Валентина Свиридова, социальный работник женской консультации N 1, - боятся даже к гинекологу идти! Мы их берём за руку и ведём по всем врачам. Объясняем, что одни они не останутся. Негде жить? Дадим направление в социальную гостиницу, где будущих мам приютят. Нечего есть? Обеспечим обедом. Материально не поможем, но оденем и обуем. Когда девочки начинают это понимать, то оживают.
Ещё к жизни их возвращает и тот факт, что за малыша полагается пособие. Что кроватки, пелёнки, бутылочки им при острой необходимости тоже выдадут в социальных центрах.
Маша сейчас очень хочет ребёнка. Уверена, что справится со всем. Правда, рожать боится. То, что ребёнка ей после родов не отдадут, а отправят в дом малютки, она ещё не понимает. Маша ведь несовершеннолетняя. Можно, конечно, оформить опеку на подругу, но тогда не полагается пособия. Его будут платить в случае лишения материнских прав. Замкнутый круг. Социальные работники настраивают будущую маму на то, что надо хотя бы доучиться до 9 класса. А потом уже забирать ребёнка из дома малютки.
"Ну какой из меня папа?"
С 2004 года на базе центра "Пенаты" начала работать программа "Маленькая мама". Здесь с беременными девочками проводят семинары, бесплатно лечат от венерических заболеваний, помогают с одеждой, оформляют документы (у некоторых нет даже паспорта), психологически готовят к материнству. А в августе решится и проблема с образованием. Новая программа для молодых матерей, которую предложил социальный центр "Пенаты", уже утверждена в Москве, и скоро начнётся её финансирование.
Хочется верить, что эти девочки со временем повзрослеют, получат образование и из малолетних безответственных особ превратятся в заботливых мамочек. Только вот детей им растить пока придётся самостоятельно. Отцы? А что отцы? Это явление чрезвычайно редкое. Единственное, что от них слышат в ответ беременные девочки: "Ну какой из меня папа?". Впрочем, относится это не только к вышеупомянутым "группам риска". Такая вот тенденция времени.
Кстати
По данным управления опеки и попечительства департамента образования, в этом году было усыновлено 34 ребёнка. В очереди стоят ещё 62 кандидата, готовых взять малыша.
Если вдруг вы знаете о случаях издевательства или невнимания к детям, обращайтесь по телефону: 20-16-33.
Комментарий специалиста
Фарид Фурутин, психолог кабинета медико-социальной помощи:
- Заводить детей в 15 лет не запретишь. Но о какой самостоятельности в таком возрасте можно говорить? Денег нет, образования тоже. Девочки очень инфантильные и запуганные. Если относятся к "группе риска", то в большинстве случаев пьют, курят или употребляют наркотики. Изменить их образ жизни сложно даже при беременности. Именно поэтому семейное воспитание должно начинаться в школе, раз этому не учат в семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть