В окрестностях села Усть-Тара Тарского района начала работу традиционная археологическая экспедиция.
Добраться до археологов непросто - несколько раз спросив у местных жителей дорогу, редакционная машина плутала в лесной чащобе, пока крепко не села в колее на "брюхо". Нашим спасителем стал Игорь Скандаков - директор Омского музея просвещения и лидер археологов, отправившийся в Усть-Тару за свежим хлебом. Пару минут толкаем авто и вырываемся на свободу. Вскоре меж деревьями показываются разномастные палатки - лагерь любителей "покопаться".
- Мы находимся в уникальном месте, - экскурсию по стоянке для нас проводит заведующий музеем археологии и этнографии ОмГУ имени Достоевского Валерий Михалёв. - На небольшой территории сосредоточены памятники с VII тысячелетия до нашей эры до XVI века, с неолита до средневековья. Сейчас нас интересует период с V по VII век нашей эры.
Будущее место раскопок ограничено деревянными колышками. Лишь зоркий глаз археолога может опознать в небольшом холмике верхушку древнего кургана. Века не пощадили усыпальницу, почти сравняв ее с землей. Экспедиция намерена выяснить, есть ли вокруг кургана другие могилы.
Через несколько дней население лагеря превысит полсотни человек, большинство которых составят школьники из разных уголков Омской области. Навестят археологов и гости из Германии, что сейчас путешествуют по губернии. Для встречи юных археологов почти все готово, не установлена лишь огромная палатка, которая станет столовой.
Итогом работы экспедиции будет совместная монография Михалёва и Скандакова - научный труд, обобщающий 20-летнюю историю раскопок на берегах реки Тары.
Прощаясь с искателями, интересуемся странного вида удлинёнными черепами, которые периодически находят на берегах таёжной реки. Версию об их инопланетном происхождении Михалев не считает достоверной.
- Известно, что инки и скифы изменяли подобным образом черепа, - рассказывает Валерий Владимирович. - Ещё в детстве некоторым детям одевали на головы деревянные фиксаторы, изменявшие форму головы. Ученые доказали: оригинальная форма черепа свойственна привилегированной группе населения. Любопытно, что все найденные в Усть-Таре деформированные черепа - женские. Эту загадку нам ещё предстоит раскусить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть