aif.ru counter
22.07.2009 00:00
24

Детку - в клетку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Сегодня многие мамы и папы активно внедряют в процесс воспитания своих чад заморские методики. Только то, что немцу, японцу или англичанину радость, для родителей российских мальчиков и девочек оборачивается настоящим испытанием.

В семье Куликовых двое детей: Никите 13 лет, Полине четыре года. Времени на воспитание сына у Анны и Олега особо не было: оба учились в институте, передав заботу об отпрыске бабушкам.

Минимум запретов

- Когда родилась Полина, мы решили, что её воспитанием будем заниматься самостоятельно, - рассказывает Анна Куликова. - Хотелось дать ей самое лучшее, чтобы ребёнок чувствовал себя на равных с нами и старшим братом.

Переворошив кучу литературы, мама и папа посчитали, что для полноценного духовного и физического развития как нельзя кстати подходит японская система воспитания.

Никакого режима до пяти лет - основное правило этой системы. Всё, что захочет малыш - еда, игра, внимание, - должно предоставляться ему по первому же требованию. Минимум запретов. Полина Куликова поняла все прелести жизни без ограничений года в полтора.

- Сначала она просто капризничала, отказывалась ложиться вовремя спать, есть, била других детей в песочнице, плевалась, - делится воспоминаниями мама девочки. - Потом управлять её поведением становилось всё сложнее. К четырём годам мы пришли к тому, что ребёнок полностью игнорирует наши замечания, просьбы и нас самих.

Слова мамы тут же подтверждает сама Полина, проносясь мимо нас с диким воплем.

- Зайка, не кричи, видишь, мы разговариваем.

- Ля-ля-ля, р-р-р-р-р, у-у-у-у-у-у! - доносится в ответ.

Следом за этим на кухне что-то падает и разбивается, а довольная Полина уже скачет обратно в комнату, прихватив скалку.

- Ну, всё, сейчас начнёт по трубам колотить, - вздохнула Анна и отправилась отбирать у ребёнка оружие класса "дерево-батарея".

Надкушу и брошу

Куликовых не приглашают в гости, друзья и родные перестали их навещать, за продуктами Олег и Анна ходят исключительно по ночам, когда Полина спит крепким сном.

- Конечно, людей можно понять, Полиночка действительно частенько плохо ведёт себя в гостях, но ведь мы любим её, - со слезами в голосе говорит Анна.

- Плохо ведёт? - вступает в разговор Олег Евгеньевич. - Да она ведёт себя отвратительно. Если бы не жена, я бы давно всыпал ей ремня. Ну представьте, мы приходим в супермаркет, берём тележку, Полина идёт следом и спокойно берёт с полок сыр, колбасу, печенье. Если я прошу её этого не делать - она начинает падать на пол, кричать, люди оборачиваются, стыдно, хоть под землю провались. Если мы не делаем Полине замечаний, всё, что она взяла с полок, оказывается надкусанным, и на кассе на нас смотрят, как на идиотов. Я очень устал, я хочу иметь нормальную семью и, приходя с работы, тратить время на общение с родными, чтение газет и телевизор, а не на разбор Полинкиных полётов. Кстати, со свертниками она тоже совершенно не умеет общаться, они ей просто не интересны. Если так и дальше пойдёт, я заберу сына и уйду жить к маме.

А до часа "икс" осталось меньше полугода, и скоро вседозволенность сменится серьёзными наказаниями. Как на это отреагирует ребёнок, предугадать сложно, но то, что психологическая травма окажется тяжёлой, - факт.

Комментарий специалиста

Елена Тимирбулатова, детский психолог:

- Когда мы начинаем ставить на своих детях подобные эксперименты, ответственность за их исход несём прежде всего мы сами. В данной ситуации родители явно перестарались, и теперь всей семье нужна помощь психотерапевта. Перенимать чужой опыт можно, но прежде надо понять культуру, традиции и устои той же Японии. Такое воспитание применимо только в условиях, когда практически не имеющий ограничений ребенок видит и подсознательно воспринимает то, что во взрослом мире ограничений и обязательств достаточно много, и выполнение их не подлежит сомнениям. В наших условиях это практически невозможно - просто другая культура, другое общество, другое окружение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество