aif.ru counter
13

Старому городу нужна помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Постройки Омской крепости нуждаются в срочной консервации. В противном случае спасать будет нечего.

На реплики о том, что за дело власти взялись слишком поздно, администрация города приводит свой аргумент: до 2007 года у муниципалитета на эту территорию и расположенные на ней здания не было прав. Как только вопрос с собственником решился, сразу началась работа.

- Необходимы мероприятия по поверхностному водоотведению. Здания, насколько это возможно, надо защитить от атмосферных воздействий, кроме того, укрепить берег Иртыша. В рамках подготовки ко Дню города сейчас ведутся работы по благоустройству, чтобы обеспечить доступ омичей, - сказал Анатолий ТИЛЬ, главный архитектор города. - Затем мы, завершив техническое обследование объектов, приступим к консервации.

Поаккуратнее!

Архитекторы добавляют: решать вопрос нужно и с транспортным обслуживанием района, с подъездными путями, парковочными местами. Устаревшая инженерная инфраструктура также нуждается в полной замене.

По словам специалистов, комплекс Омская крепость представляет ценность как часть историко-культурного наследия, а не как пример архитектурных изысков. Строить новые объекты там не будут, а вот за сохранность старых опасаются не только из-за ветхости. Неосторожное обращение с памятниками при благоустройстве территории внушает ряду историков опасения, а некоторым даже ужас. Споры о том, нарушен или нет исторический слой, ведутся не первый день.

- Недавно я нашла кольцо, скорее всего, от ворот одного из строений. Я не говорю о том, что всё выворочено и артефакты лежат под ногами. Но мы постоянно балансируем на некой грани, - заметила Светлана ПРИЩЕНКО, член Омского союза профессиональных археологов. - Сегодня на 50 см сняли слой строительного мусора. Культурный слой эпохи строительства крепости пока не нарушен. Давайте дальше будем действовать аккуратно.

Трактир "Каторжники"

О том, что же будет размещаться в крепости после её восстановления, гадать сегодня ни к чему. Как заметил Анатолий Тиль, о "функционале" ещё можно говорить. Большинство считает, что нужно максимально сохранить историческое назначение зданий. Это не значит, что в казармах разместят военных. Специфика комплекса всё-таки иная. Кроме того, нельзя забывать и об интересах инвесторов: без их помощи крепость не "поднять". Время для размышлений о том, что разместить в зданиях, ещё есть, и администрация готова принимать предложения от горожан.

- Однако каждое мнение должно пройти профессиональную экспертизу историков, краеведов, археологов, получить заключение регионального министерства культуры, - предупредил Владимир КУПРИЯНОВ, заместитель мэра.

Сейчас уже есть предложения открыть в денежной кладовой выставку нумизматики, а в казармах - кунсткамеру. Кто-то даже высказал идею открыть трактир под названием "Каторжники". Страшно даже представить, какое меню и какую обстановку предполагает автор в таком заведении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах