Постройки Омской крепости нуждаются в срочной консервации. В противном случае спасать будет нечего.
На реплики о том, что за дело власти взялись слишком поздно, администрация города приводит свой аргумент: до 2007 года у муниципалитета на эту территорию и расположенные на ней здания не было прав. Как только вопрос с собственником решился, сразу началась работа.
- Необходимы мероприятия по поверхностному водоотведению. Здания, насколько это возможно, надо защитить от атмосферных воздействий, кроме того, укрепить берег Иртыша. В рамках подготовки ко Дню города сейчас ведутся работы по благоустройству, чтобы обеспечить доступ омичей, - сказал Анатолий ТИЛЬ, главный архитектор города. - Затем мы, завершив техническое обследование объектов, приступим к консервации.
Поаккуратнее!
Архитекторы добавляют: решать вопрос нужно и с транспортным обслуживанием района, с подъездными путями, парковочными местами. Устаревшая инженерная инфраструктура также нуждается в полной замене.
По словам специалистов, комплекс Омская крепость представляет ценность как часть историко-культурного наследия, а не как пример архитектурных изысков. Строить новые объекты там не будут, а вот за сохранность старых опасаются не только из-за ветхости. Неосторожное обращение с памятниками при благоустройстве территории внушает ряду историков опасения, а некоторым даже ужас. Споры о том, нарушен или нет исторический слой, ведутся не первый день.
- Недавно я нашла кольцо, скорее всего, от ворот одного из строений. Я не говорю о том, что всё выворочено и артефакты лежат под ногами. Но мы постоянно балансируем на некой грани, - заметила Светлана ПРИЩЕНКО, член Омского союза профессиональных археологов. - Сегодня на 50 см сняли слой строительного мусора. Культурный слой эпохи строительства крепости пока не нарушен. Давайте дальше будем действовать аккуратно.
Трактир "Каторжники"
О том, что же будет размещаться в крепости после её восстановления, гадать сегодня ни к чему. Как заметил Анатолий Тиль, о "функционале" ещё можно говорить. Большинство считает, что нужно максимально сохранить историческое назначение зданий. Это не значит, что в казармах разместят военных. Специфика комплекса всё-таки иная. Кроме того, нельзя забывать и об интересах инвесторов: без их помощи крепость не "поднять". Время для размышлений о том, что разместить в зданиях, ещё есть, и администрация готова принимать предложения от горожан.
- Однако каждое мнение должно пройти профессиональную экспертизу историков, краеведов, археологов, получить заключение регионального министерства культуры, - предупредил Владимир КУПРИЯНОВ, заместитель мэра.
Сейчас уже есть предложения открыть в денежной кладовой выставку нумизматики, а в казармах - кунсткамеру. Кто-то даже высказал идею открыть трактир под названием "Каторжники". Страшно даже представить, какое меню и какую обстановку предполагает автор в таком заведении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть