- Эй, вы куда пошли? Стойте! Это вам не выставка, а колония. Хоть понимаете, кто все эти люди?
Человек в форме окинул меня укоризненным взглядом и крепко схватил за руку. Контроль за журналистами на территории колонии строгий - в каждую дверь не сунешься. Впрочем, сегодня здесь особый день. К нему заключённые исправительного учреждения N 6 готовились около года. Даже воздушные шарики на серые стены повесили. На контрасте с колючей проволокой смотрится нелепо, но атмосферу праздника поддерживает. День колонии здесь отмечают уже шестой год подряд. В программе - концерт от вышеперечисленного "контингента" и пара часов неформального общения с родными: роскошь в череде однообразных дней.
О потерянном времени
...Холодный пластмассовый стул, высокие стены и унылое небо над головой. Зябко и неуютно среди всех этих многочисленных грустных женщин: матерей, жён, сестёр, любимых. Тишину за пять минут до начала тюремного "шоу" прерывают тревожные возгласы:
- Димка, точно Димка! Вырос-то как уже, возмужал, сынок! - в безликую толпу осуждённых напряжённо всматривается женщина лет сорока. Смахивает слёзы. 4 месяца она Димку не видела. Редки свидания в колониях строгого режима.
И таких "Димок" здесь порядка 2000 человек. Сидеть многим из них ещё ой как долго: особо "отличившимся" - до 2034 года. Максимальный срок в колонии - 25 лет. Полжизни за решёткой.
От невесёлых арифметических подсчётов отвлекает начавшееся представление. Название самое что ни на есть подходящее - "Сказка о потерянном времени". Причём в стихотворной форме. Автор - осуждённый Алексей Никитин. В прошлом студент колледжа культуры и искусств. Работает в местном клубе. За восемь лет, проведённых в колонии, интереса к жизни не потерял. Артисты самодеятельного театра тоже постарались: яркие картинки менялись все два часа. Короли и шуты, странные скрипачи в синих балахонах и мудрецы с книгами в руках. А мысль одна - время, проведённое в колонии, никто уже не вернёт. Куда уж актуальней для здешних жителей. Заодно артисты самодеятельного театра показали, что и петь, и танцевать, и огонь крутить могут мастерски. С трудом верится, что вот это те самые вчерашние насильники, наркоманы, педофилы и убийцы. В завершение праздничной программы - строевой смотр отрядов под патриотические песни.
Статья, мотив? И побыстрей!
Через два часа долгожданные встречи. Объятья и слёзы. Заключённого можно увидеть раз в четыре месяца. Три раза в год. Хорошим трудом можно заработать ещё несколько дополнительных свиданий. Но и это - чертовски мало для матерей. Хотя, что тут говорить, к кому-то и вовсе не приходят. Вычёркивают из жизни.
В толпе, состоящей из одинаковых тюремных роб цвета мокрого асфальта, пытаюсь разглядеть человеческое лицо. На первый взгляд, задача невыполнимая. А если попробовать? Осуждённые тоже люди. Не раздумывая, беру в оборот стоящую неподалёку парочку. Девушка в обнимку с мужчиной.
- С вами поговорить можно?
Два недовольных взгляда в ответ. Два красных от слёз лица. Непростая у ребят любовь. Мой следующий вопрос застрял на языке. Глупо с ходу интересоваться статьёй закона, мотивами преступления и душевными страданиями. У них минуты на счету.
10 лет за глупость
Внимание привлёк непривычный типаж. Молодой парень больше был похож на участника пришкольного орекстра, чем на заключённого. На голове оранжевый кивер, в руках - деталь от музыкальной трубы. Иван, 20 лет. В колонии два месяца. Срок серьёзный - 10 лет.
- А что натворил-то? - осторожно интересуюсь у заключённого. В "особо тяжкие" заслуги верилось с трудом.
- Драка, - разводит Ваня руками.
Другими словами - "удачно" сходил с другом в магазин. Встретил знакомого по пути. Слово за слово и как итог - мальчишеские разборки. 27-летнего Сашу Ваня всегда недолюбливал, вот только кто мог подумать, что паренёк умирать вздумает? Разошлись живыми, а через девять дней парень скончался в больнице. Черепно-мозговая травма. А что тут уже сделаешь? Руки в крови, а закон суров.
Планы на ближайшие 10 лет определил суд. За 20 минут решилась судьба. К слову, поломанная жизнь не только у Вани. На "десятку" сел и его лучший друг. Тот самый, с которым в магазин пошёл и который сцепившихся ребят разнимал. Теперь один на кладбище, а двое других за решёткой. После драки кулаками не помашешь.
30 встреч за 10 лет
- Я всё время думаю, что было бы, останься я в тот вечер дома? - грустно говорит Ваня. - Весной - армия, потом жениться хотел. У меня ведь девушка осталась, забыть её не могу. Только Юля и не знает, где я сижу. Да и зачем я ей теперь? Ждать ведь не год и не два. Молодость я сам вычеркнул из жизни. Когда выйду из колонии, мне уже 30 лет будет. Надо будет начинать всё сначала. Не знаю как. Хочу за город уехать, подальше от шума и людей, попытаться семью завести. Боюсь только, что мать не дождётся, старенькая она у меня...
Ваня у Валентины Борисовны - единственный ребёнок. Долгожданный и обожаемый - сына женщина родила в 38 лет. Сейчас она одна. Сильно поседевшая за последние полгода, заплаканная. Ванечку она будет видеть только три раза в год. За 10 лет - 30 встреч. И надо как-то жить дальше.
А пока из этих бесконечных 10 лет прошло только два месяца. Парень ещё не осознает, как медленно здесь идёт время. Ему порой кажется, что это летний лагерь. Только необычный - с решётками, конвойными. Но ведь скоро домой, правда, мама?
Ваня активист - играет в оркестре на трубе, не даёт себе скучать. Хочет выучить иностранный язык. В декабре ему исполнится 21 год. Осуждённые из его отряда шутят: не переживай, кризис пересидим. Но у него каждый вечер на душе - свора кошек. Пройдёт со временем. Вот только становиться замкнутым наравне с остальными заключёнными он не хочет. Победит ли мальчишеская наивность тюремные распорядки, покажет 2018 год. Отсчёт пошёл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть