28

Безумный фермер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Жители посёлка Мелиораторов на протяжении нескольких лет ведут упорную борьбу против местного свиновода. Предприимчивый фермер не только умудрился разместить на шести сотках земельного участка около ста (!) голов свиней, но и... кладбище для них же.

Между могильными холмиками несчастных животных - крысы, по всему посёлку - стойкий запах биологических отходов. Любой хронический насморк перед таким концентрированным свиным амбре отступает. Впрочем, соседи "безумного" фермера уже давно не открывают в своих домах форточки и не гуляют на улице с детьми - антисанитария бьёт все рекорды. Устав бегать по различным инстанциям, жители посёлка обратились за помощью в "Народную экспертизу".

Живём на могильнике

- Представляете, у нас под окнами даже как-то трупы свиней лежали! - жалуется Татьяна Васильева, та самая, что обратилась за помощью. - Я уже не говорю о том, что навоз свиновод Нагибин методично складирует под наш забор и закапывает в землю то, что остаётся от разделки туш. На наши жалобы и просьбы он не обращает никакого внимания! А у нас дети маленькие растут. Мы уже не можем так жить!

В последнем высказывании комиссия "Народной экспертизы" убедилась сама в первые же секунды, прибыв на место. Убийственный запах могильника, изрядно приправленный "ароматами" крысиной деятельности, мухами и прочей гадостью... Больше всего хотелось посмотреть на человека, который таким изощрённым способом отравляет жизнь многочисленным соседям. Но виновника этого безобразия дома не оказалось. Судя по всему, отстаивать свои права перед комиссией в его планы не входило. "Народная экспертиза" пошла в разведку боем - внимательно изучив территорию с соседского участка. Через забор.

А рядом огород

Картина в точности соответствовала описанию - могильник, навоз, антисанитария, запах... Посреди всего этого великолепия еле живая собака, которую "добрый" свиновод, по словам соседей, кормит как раз мёртвыми хрюшками. Удивительно, что животное вообще ещё реагирует на непрошенных гостей.

Стоит ли говорить о том, что свиноферма и мини-кладбище располагаются в паре метров от садового участка?

- Должна быть организована специальная яма для вывоза отходов, - комментирует Ринат Валитов, начальник сектора экологии управления общественной безопасности администрации Омска, - здесь же не одна-две свиньи! Нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Страдают окружающие, а найти управу на странного фермера не могут. Его единственная отговорка - мой участок. А значит, что хочу, то и делаю.

Оно и понятно. Килограмм свинины сейчас стоит не меньше 200 рублей. Среднестатистическая хрюша "вытянет" на 100 кг. Простая арифметика. Здоровье соседей в сравнении с доходами в расчёт не берётся.

"Свинское" хозяйство

К слову, свиное хозяйство Сергея Нагибина в посёлке - не единственное. Рядом разместилось ещё одно подворье. На первый взгляд - всё чинно-благородно. И свиней меньше, и едкого запаха не чувствуется. Вот только естественные отходы животных стекают в Иртыш, откуда люди берут воду. Почему? Да просто колонка в посёлке не всегда работает, а без воды не проживёшь.

"Народная экспертиза" взяла ситуацию под контроль. Здесь ещё только предстоит разобраться. Проблема в том, что на данный момент оказать влияние на свиновода может только милиция, составив административный протокол. Да и то в случае, если он будет складировать трупы и навоз животных не на своей территории.

В ближайшее время фермера ожидает визит специалистов Роспотребнадзора и эпидемиологов. Судьба "свинского" хозяйства решится в ближайшее время. Будем надеяться, что и права соседей на жизнь в нормальных условиях будут защищены.

Комментарий специалиста

Юрий Филатов, главврач МУЗ МСЧ N 4, депутат 39 избирательного округа:

- Перспектива закрытия подобного хозяйства весьма туманна. Это частная собственность, но вместе с этим фермер нарушает все санитарно-эпидемиологические нормы. Одни только отходы жизнедеятельности животных, которые стекают в Иртыш, чего стоят! И эту проблему надо немедленно решать. Это ведь не только запах, но и инфекции, которые разносят крысы и мыши, снующие по скотомогильнику. Как видите, все увещевания соседей никакого действия на фермера не оказывают. Сейчас мы подготовили письмо в Роспотребнадзор, его специалисты должны определить меру ответственности для данного свиновода и судьбу его "фермы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах