В минувшую среду ленты информагентств облетела новость: в Омске в пятиэтажном жилом доме произошёл взрыв бытового газа. Полностью разрушены семь квартир первого подъезда. Есть погибшие - хозяйка квартиры, где прогремел взрыв, и её четырёхлетний сосед.
Ещё днём жильцы дома по улице Осавиахимовской почувствовали запах газа и тут же вызвали представителей газовой службы. Специалисты на вызов приехали, но не смогли попасть в квартиру, где жила Татьяна Супрунова и где предположительно была утечка газа. А буквально через два часа (в 16.09) прогремел взрыв. В его эпицентре оказалась квартира N 40, где в тот момент находился четырёхлетний Вадик Воропаев.
А он так плакал
Мальчика привалило бетонной плитой перекрытия, под которой он провёл несколько мучительных часов. Сначала малыш громко плакал и звал на помощь, но с каждой минутой детский голосок становился всё тише. В 18.40 местного времени спасатели извлекли ещё живого Вадика из-под многотонного завала, но через несколько минут ребёнок умер.
А вот мальчик из соседней квартиры, трехлетний Никита Макаров, похоже, родился в рубашке. Ребёнок с бабушкой, возвращавшиеся из поликлиники, получили серьёзные травмы, но хирурги сделали всё возможное, и сейчас состояние Никиты называют стабильно тяжёлым.
Версии и домыслы
В прокуратуре возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 293 УК России (халатность). Расследование обещает быть долгим, поскольку версий происшедшего несколько. Жители дома склонны обвинять в трагедии работников газовой службы, не приложивших усилий к ликвидации утечки. Некоторые высказывают версию о самоубийстве Супруновой, которая якобы решила свести счёты с жизнью таким вот нетривиальным способом. Однако эта версия кажется маловероятной: женщина, по словам близких, была полна сил и энергии, в начале августа собиралась на Алтай.
И попугай
Сейчас жильцы из неразрушенной части дома вернулись в свои квартиры, остальным же пришлось в присутствии сотрудников МЧС и милиции забирать свои вещи (если они остались). Ни о каких компенсациях за потерянное имущество пока речи нет.
- Как только будут установлены виновные, я намерен подать судебный иск, - поделился с нами Денис Новиков, один из жителей дома. - Мы недавно сделали ремонт, купили компьютер, мебель, в квартире были ценные вещи, золотые украшения, клетка с попугаем...
Строить и проверять версии - дело следствия, но есть факты. И самый страшный из них - это две унесённые человеческие жизни. Неужели никто не ответит за эту трагедию? Кстати, комментариев ни в горгазе, ни в облгазе не дают.
Кстати
В 1998 году в многоэтажке по ул. Крупской, 1 взорвалась газовая смесь. Погибли 5 человек. Годом позже от взрыва газа в доме N 2 по улице Барнаульской разрушено 11 квартир, погибли 5 человек, четверо попали в больницу.
Компетентно
Мэр города Виктор Шрейдер:
- Случай вопиющий и подлежит самому тщательному разбирательству. Все расходы, связанные с погребением погибших, взял на себя городской бюджет. Что же касается дальнейшей судьбы дома, то он будет восстановлен до 14 сентября 2009 года. Работы уже начались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть