29

Город содрогнулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 15/07/2009

В минувшую среду ленты информагентств облетела новость: в Омске в пятиэтажном жилом доме произошёл взрыв бытового газа. Полностью разрушены семь квартир первого подъезда. Есть погибшие - хозяйка квартиры, где прогремел взрыв, и её четырёхлетний сосед.

Ещё днём жильцы дома по улице Осавиахимовской почувствовали запах газа и тут же вызвали представителей газовой службы. Специалисты на вызов приехали, но не смогли попасть в квартиру, где жила Татьяна Супрунова и где предположительно была утечка газа. А буквально через два часа (в 16.09) прогремел взрыв. В его эпицентре оказалась квартира N 40, где в тот момент находился четырёхлетний Вадик Воропаев.

А он так плакал

Мальчика привалило бетонной плитой перекрытия, под которой он провёл несколько мучительных часов. Сначала малыш громко плакал и звал на помощь, но с каждой минутой детский голосок становился всё тише. В 18.40 местного времени спасатели извлекли ещё живого Вадика из-под многотонного завала, но через несколько минут ребёнок умер.

А вот мальчик из соседней квартиры, трехлетний Никита Макаров, похоже, родился в рубашке. Ребёнок с бабушкой, возвращавшиеся из поликлиники, получили серьёзные травмы, но хирурги сделали всё возможное, и сейчас состояние Никиты называют стабильно тяжёлым.

Версии и домыслы

В прокуратуре возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 293 УК России (халатность). Расследование обещает быть долгим, поскольку версий происшедшего несколько. Жители дома склонны обвинять в трагедии работников газовой службы, не приложивших усилий к ликвидации утечки. Некоторые высказывают версию о самоубийстве Супруновой, которая якобы решила свести счёты с жизнью таким вот нетривиальным способом. Однако эта версия кажется маловероятной: женщина, по словам близких, была полна сил и энергии, в начале августа собиралась на Алтай.

И попугай

Сейчас жильцы из неразрушенной части дома вернулись в свои квартиры, остальным же пришлось в присутствии сотрудников МЧС и милиции забирать свои вещи (если они остались). Ни о каких компенсациях за потерянное имущество пока речи нет.

- Как только будут установлены виновные, я намерен подать судебный иск, - поделился с нами Денис Новиков, один из жителей дома. - Мы недавно сделали ремонт, купили компьютер, мебель, в квартире были ценные вещи, золотые украшения, клетка с попугаем...

Строить и проверять версии - дело следствия, но есть факты. И самый страшный из них - это две унесённые человеческие жизни. Неужели никто не ответит за эту трагедию? Кстати, комментариев ни в горгазе, ни в облгазе не дают.

Кстати

В 1998 году в многоэтажке по ул. Крупской, 1 взорвалась газовая смесь. Погибли 5 человек. Годом позже от взрыва газа в доме N 2 по улице Барнаульской разрушено 11 квартир, погибли 5 человек, четверо попали в больницу.

Компетентно

Мэр города Виктор Шрейдер:

- Случай вопиющий и подлежит самому тщательному разбирательству. Все расходы, связанные с погребением погибших, взял на себя городской бюджет. Что же касается дальнейшей судьбы дома, то он будет восстановлен до 14 сентября 2009 года. Работы уже начались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах