aif.ru counter
17

Территория неограниченных возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

По этому поводу в посёлке Иртышский в минувшие выходные прошли праздничные гуляния. О том, с какими итогами подошёл муниципалитет к юбилею, а также о перспективах его развития "АиФ" рассказал глава Омского муниципального района Сергей Алексеев.

Динамика развития

- Сергей Григорьевич, все эти годы Омский район являлся основным поставщиком продовольствия в областной центр. Какова ситуация в сельскохозяйственной отрасли сегодня, когда в условиях рыночных отношений на территории нашего государства появились продукты питания со всего мира?

- В условиях рыночной экономики Омскому району удалось не только не сократить объёмы сельскохозпроизводства, но и значительно их увеличить. Одна лишь "Сибирская" птицефабрика за 30 лет увеличила производство мяса с 206 до 32 тысяч тонн, а в планах на этот год - на 10 тысяч тонн больше. То же самое можно сказать и о птицефабрике "Иртышская". В 1979 году производство яиц там составляло 120 млн. штук в год. На сегодняшний день эта цифра выросла более чем в два раза. И такие примеры можно перечислять долго.

- Традиционно больной вопрос - жилищно-коммунальное хозяйство. Как на сегодняшний день обстоят дела в этой сфере?

- Конечно, в ЖКХ сегодня есть большие сложности. Но кто сказал, что они не решаемы? Главное - не сидеть на месте, а работать. Я уверен, что при слаженной работе команды грамотных управленцев, которая сейчас есть в Омском районе, таких вопросов станет меньше. Вы только вдумайтесь: из 39 сельских поселений области, попавших в этом году в федеральную программу по выделению средств на ремонт ветхого и аварийного жилья, - 11 поселений Омского района! Более 30%. Это позволит не только улучшить внешний облик муниципалитета, но самое главное - добавить комфорта в жизнь его жителей.

О проблемах и победах

- Сергей Григорьевич, а если говорить о внутреннем, духовном комфорте жителей Омского района...

- Этот комфорт напрямую зависит от развития социальной сферы. Показательный пример: только в отрасли образования возвращаются работать в родной район 43% выпускников школ! За три года реализации приоритетного национального проекта "Образование" победителями конкурса "Лучший учитель" стали 29 человек. Семь раз школы района были признаны "Лучшими образовательными учреждениями".

Растут показатели рождаемости. Так, в прошлом году родилось 1139 малышей, а за пять месяцев этого года уже около 600. Для сравнения: ещё в недалёком 2007 году было зарегистрировано за год всего 950 актов о рождении. Есть в Омском районе и свои долгожители. 21 июня старейшей жительнице района исполнилось 109 лет...

- Неужели всё так хорошо в районе?

- Безусловно, не стоит думать, что жизнь района складывается только из ярких праздничных картинок. Большая территория и численность населения, несомненно, усиливают и проблемы, которые стоят перед муниципалитетом. Они, как правило, связаны с состоянием инфраструктуры, прежде всего, в жилищно-коммунальном комплексе.

Молодые семьи беспокоит большая очерёдность в детские сады. Уже в этом году мы готовы открыть десять новых групп. Мы также ставим себе задачу ежегодно возводить в поселениях по одной комплексной спортивной площадке. И уже имеются соответствующие договорённости с министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Новые формы управления

- За счёт каких ресурсов вы собираетесь достигать намеченных целей?

- Прежде всего, необходимо по-новому наладить партнёрство с предпринимателями. Сегодня у бизнеса много возможностей и интересных идей. В этой связи муниципальной власти района необходимо продемонстрировать свою готовность работать с ними в одной команде и вместе решать стоящие перед районом задачи.

Я считаю, что основной залог будущего развития муниципалитета - формирование профессиональной команды грамотных специалистов и обеспечение чёткого взаимодействия между областной, районной и поселковой властью, привлечение к решению проблем общественности.

В бюджетном послании на 2009 год губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев в числе основных направлений экономической политики в регионе озвучил формирование пяти зон опережающего развития. И большинство из них напрямую касаются Омского района. Это такие крупнейшие инвестиционные проекты, как "Биокластер", мультимодальный транспортный узел, а также строительство гидроузла на Иртыше. Это не только миллиардные инвестиции, сотни рабочих мест, но и качественно другой новый стиль жизни! Уверен, что Омский район - это территория неограниченных возможностей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах